Корифеи неестественного отбора


Корифеи неестественного отбора
       Рубрика "Испытательный срок" продолжает рассказывать о новых профессиях, появившихся в последние десять лет. На этот раз речь пойдет о байерах. Именно они формируют российский рынок модной одежды класса luxe, оцениваемый в $1,5 млрд. Корреспондент "Денег" Александр Воронов попытался разобраться в особенностях работы специалистов, составляющих ассортимент бутиков.

Есть и ситец, и парча
       Байеры появились в нашей стране гораздо раньше, чем это можно предположить: еще до пресловутых малиновых пиджаков и повального увлечения Versace. Были в советское время такие люди — фарцовщики, или "утюги", в каком-то смысле выполняющие функцию купцов. Современное слово "байер" (buyer в переводе с английского — "закупщик") в России вошло в обиход около 12 лет назад с появлением первых фирменных магазинов и бутиков — вскоре после отмены уголовной ответственности за "фарцу". Ремеслу купли-продажи модной одежды в то время не обучали, да и сейчас профессию байера в России можно освоить разве что на спецкурсах вроде "Менеджмента и теории моды" при социологическом факультете МГУ. По большей части в байеры подались люди смежных профессий — завскладами, товароведы и "челноки". Но наряду с ними в этой сфере успешно трудятся бывшие менеджеры, торговцы автомобилями, строители и даже геологи.
       Казалось бы, работа непыльная: раз в сезон вылетай на заграничные недели моды и закупай понравившиеся вещи. Но при этом считается, что байер для магазина модной одежды — ключевая фигура. Ведь от его таланта, умения следить и угадывать тенденции грядущего сезона, знания клиентуры и механизма торговли зависит финансовый успех предприятия. Показатель успеха бутика эксперты фэшн-индустрии рассчитывают независимо от того, какими марками он торгует. По их мнению, за сезон оборот успешного магазина одежды в пересчете на метр площади должен превышать $4 тыс. Таким образом, магазин площадью 100 кв. м, продающий за сезон "осень-зима" или "весна-лето" вещей более чем на $400 тыс., может считаться успешным. Чтобы торговать с такими оборотами, чувства моды и вкуса недостаточно. И действительно, многие российские байеры описывают свою профессию языком финансовых аналитиков.
       
Физики и лирики
       Между тем особенности работы того или иного байера определяются количеством представленных в бутике марок и ценами на них. В монобрэндовом бутике, то есть в бутике с вещами одной марки, нет необходимости сочетать коллекции разных дизайнеров, поэтому основную часть труда байера такого магазина занимает аналитика продаж. С ростом числа марок увеличивается и сложность работы байера: тут и переговоры с разными поставщиками, и формирование ассортимента с учетом сочетаемости коллекций.
       Искусство байера — баланс между креативом и аналитикой. С одной стороны, всегда под рукой должны быть данные о продажах по маркам, цветовой гамме и размерам — это важнейший ориентир. С другой — перед закупкой партии, скажем, полосатых брюк байер должен правильно оценить, насколько приелся такой товар в прошлом сезоне, и решить, стоит ли обратить внимание еще и на брюки в клеточку. Тем не менее при принятии решений даже байеры мультибрэндовых бутиков между интуицией и цифрами чаще выбирают последнее. Как они говорят, оперировать понятиями "красивая юбочка" и "шикарные брючки" — подход финансово менее успешный.
       В крупном мультибрэндовом бутике специалисту, чья работа связана с постоянными перелетами и знанием иностранного языка, платят от $1,5 тыс. В маленьких бутиках, где байер часто выполняет еще и функции директора, заработки не превышают $800.
       Алексей Волков, директор по маркетингу компании Fashion Continent (бутики Canali, "Седьмой элемент", "007"): Одежда — скоропортящийся, быстро оборачиваемый товар. Жизнь коллекции коротка. Это ведь не ценные бумаги, в которые можно инвестировать средства, не произведения искусства, дорожающие со временем. Задача байера — максимально быстро распродать, скажем, весенне-летнюю коллекцию, чтобы к осени-зиме ее не осталось.
       Жизнь коллекции, доставленной байером в магазин, делится на два этапа — до и после объявления о распродаже. Первыми приходят модники — они приобретают то, что понравится, почти не глядя на цену. Вторым эшелоном идут клиенты, для которых при покупке силен не только эмоциональный, но и экономический мотив. Остальные покупатели ждут распродаж и готовы разбирать остатки.
       Непосредственно перед распродажей работа байера похожа на биржевую игру: необходимо максимально оттянуть начало действия скидок, причем ровно настолько, чтобы выступить на день раньше конкурентов. В идеале до начала распродажи должно уйти более 70% коллекции, но в таких случаях байеру, как говорят, можно ставить памятник.
       Впрочем, одежду категории luxe в бутиках уценивают редко. Разумеется, работа специалиста по закупкам в таких случаях еще больше осложняется.
       Алла Вербер, вице-президент компании Mercury, занимается ассортиментом бутиков в Третьяковском проезде и в ТД "Москва": Рынок одежды класса luxe уже практически сформирован, а трагедия заключается в том, что лучшие марки мы уже привезли.
       
Главное — чтобы костюмчик сидел
       Российский рынок одежды сегмента "премиум" поделен между пятью основными игроками — компаниями Bosco di Ciliegi, Mercury, Fashion Continent, "ДжамильКо" и "Крокус". Данные по оборотам они не разглашают, а свою долю рынка, по словам президента исследовательского агентства MAGRAM Market Research Марины Малыхиной, "сами хотели бы знать". Практически все российские магазины, торгующие одеждой класса luxe, сконцентрированы в столице, и подавляющее большинство их клиентов — москвичи.
       Российский рынок накладывает свой отпечаток на работу байера: приходится учитывать климатические особенности и специфические покупательские вкусы. Впрочем, многие западные брэнды идут россиянам навстречу, выпуская утепленные вещи, в том числе с использованием меха, special for Russia. Что касается вкусов, то здесь байеру приходится рассчитывать только на личный опыт. К примеру, популярные в Италии зауженные книзу брюки в России не очень привечают.
       Кроме того, как показывает практика, отечественные потребители любят натуральные ткани. По рассказу байера одного из крупных российских магазинов, когда он привез в столицу немецкие костюмы с 50-процентным содержанием полиэстра, клиенты воротили нос, дескать, что это еще за дешевая синтетика по несусветной цене. В Германии такие костюмы считаются верхом практичности, потому что они не боятся машинной стирки. А у нас люди привыкли ходить в химчистку.
       Многие российские байеры попросту предпочитают не рисковать: формируют эмоционально сглаженный заказ с минимумом радикальных, ярких вещей. Для дорогого бутика приобретаются один-два экстравагантных (допустим, розовых) мужских костюма. И то чаще всего на витрину или под конкретного покупателя.
       
Рыночная экономия
       По данным MAGRAM Market Research, более 90% российского рынка одежды класса luxe сегодня занимают зарубежные производители. Объем товаров этой категории оценивается в $1,5 млрд, а соответствующими магазинами регулярно пользуется не более 100 тыс. человек. Как уже говорилось, рынок одежды класса luxe, по единодушной оценке специалистов, уже практически сформирован. А вот в среднеценовом сегменте пока еще есть что делить.
       Первую скрипку здесь играет испанская модель моды, так называемая fast fashion. Компании, следующие этой стратегии, не стесняются заимствовать дизайн и другие креативные идеи на показах именитых дизайнеров и оперативно изготавливают вещи "под копирку". Коллекции подобных марок пополняются каждые две недели, а их цены на порядок ниже, чем у брэндов--поставщиков идей. Хотя с вещами класса luxe такие изделия по качеству кроя и ткани конкурировать не могут, магазины fast fashion исправно маскируются "под фирму" с помощью не только внешнего вида коллекций, но и местоположения. Как правило, дистрибуторы таких марок стараются организовать торговлю в местах концентрации люксовых бутиков, чтобы окончательно сбить с толку потенциального покупателя.
       В России направление fast fashion развито недостаточно — магазины находятся не просто за пределами люксовых зон, а часто за чертой города, и коллекции обновляются в лучшем случае ежесезонно. Так что здесь российскому байеру еще есть где развернуться, особенно с учетом того, что больше половины россиян, по данным MAGRAM Market Research, предпочитают отовариваться на вещевых рынках.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...