Сбербанк нажился на недоверии


Сбербанк нажился на недоверии
Российские банки загнали себя в ловушку. В условиях дефицита рублевых средств и сохраняющегося кризиса доверия они продолжают играть на повышение курса доллара. В результате в выигрыше остаются самые крупные банки. Большинству других остается либо мириться с возросшими затратами, либо уходить с рынка.
       Напряженность на межбанковском рынке не спадает. В конце августа это было еще объяснимо — налоговые платежи по окончании месяца существенно поджимают банковскую ликвидность. Однако, как правило, в самый последний день уходящего месяца или, в крайнем случае, в первый день нового проблема с ликвидностью исчезает. В этот раз прибавки рублей рынок не ощутил, даже когда казалось, что все налоги уже выплачены. Ставки по краткосрочным банковским кредитам лишь в начале дня 1 сентября немного опустились. Но затем вернулись на уже привычные 10-11% годовых. И это среди банков первого круга, то есть крупнейших российских и "дочек" зарубежных банков. Для второго круга рынок МБК условный, а ставки на нем в полтора-два раза выше.
       Между тем для ряда крупных российских банков, которые имеют в своем распоряжении большие пакеты гособлигаций, прежде всего Сбербанка, такая ситуация становится полем для хорошего бизнеса. Под залог госбумаг берутся кредиты в Центральном банке. Объемы операций репо в конце августа побили исторические рекорды, достигая за день 39-46 млрд руб. И в первых числах сентября объемы хоть и сократились, но остались на весьма высоких уровнях: не менее 10 млрд руб. Затем эти средства размещаются на рынке. Естественно, среди высоконадежных контрагентов. При ставках репо 6,5-7,5% годовых разница со ставками на МБК доходит до полутора раз. Аналогичная разница при операциях валютный своп. Таким образом покрываются риски от размещения средств.
       В надежде на продолжение роста курса доллара банки пока удерживают длинные позиции по валюте. Объемы операций своп только на ММВБ приближаются к $1 млрд. Однако рублевый голод может заставить банки избавляться от долларов. К обвальному падению курса это, конечно, не приведет. А вот к увеличению золотовалютных резервов — несомненно. Ведь единственным покупателем валюты в этом случае будет выступать ЦБ.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...