«Москва максимально дистанцируется от Киева»

Максим Юсин — об «украинской» статье Дмитрия Медведева

Стабильные и устойчивые отношения России и США станут основной темой переговоров в Москве. Об этом сообщила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Она прибыла в столицу с рабочим визитом 11 октября. Как ожидается, Нуланд встретится с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым и помощником президента по международным делам Юрием Ушаковым. Аналитики не исключают, что стороны могут обсудить и ситуацию на Украине. При этом в Киеве активно комментируют статью, которую опубликовал в “Ъ” зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Обозреватель Максим Юсин задумался о том, почему она появилась именно сейчас и написана именно в таком стиле.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Статья Дмитрия Медведева, посвященная Украине, удивительна и примечательна сразу по нескольким причинам. Прежде всего, обращают на себя внимание тональность и лексикон, выбранные бывшим президентом. До сих пор ни один представитель высшего руководства России не употреблял в отношении украинских властей и их политики (во всяком случае, публично) таких выражений, как «ублюдочный», «дебильный», «брехня» и так далее. Не верится, что обычно сдержанный и деликатный Медведев вдруг не совладал с эмоциями. Наверняка это было сделано специально.

Российская власть именно через Медведева показывает свое отношение к украинской, которую олицетворяет Владимир Зеленский. Оно в пренебрежении, отторжении, даже какой-то брезгливости. Чем вызваны такие чувства, зампред подробно объясняет. Если в двух словах, то в Москве не уважают Зеленского за то, что, придя к власти, он в корне поменял свои взгляды, старается быть большим украинским националистом, чем Петр Порошенко, партия «Свобода» и прочие поклонники Степана Бандеры и Романа Шухевича. Особенно возмущает бывшего президента России тот факт, что подобную эволюцию претерпел «человек, имеющий определенные этнические корни». По его мнению, это все равно, как если бы в гитлеровской Германии еврей попросился на службу в СС.

Устами Медведева Кремль дает ответ в Киеве тем, кто упорно продвигает идею саммита Путин — Зеленский. Ответ однозначный: обсуждать с украинским президентом нечего и незачем. «Нам с вассалами дело иметь бессмысленно, — пишет он. — Дела нужно вести с сюзереном». И это уже сигнал Соединенным Штатам, а именно заместителю госсекретаря Виктории Нуланд, в преддверии визита которой в Москву как раз и появилась статья. В программе ее поездки одно из главных мест отведено Украине. То есть, несмотря на все возражения, Киев вновь собираются обсуждать без него самого. И, как предупреждает Медведев, так будет и впредь.

И еще один вывод, который можно сделать из публикации зампредседателя Совета безопасности: в отношениях с Украиной Россия берет паузу, которая может продлиться сколь угодно долго. В обозримом будущем не стоит ожидать активных попыток повлиять на внутреннюю политику этой страны, делать ставку на ту или иную силу. Все они в разной степени Москву разочаровали. Все доказали свою непоследовательность, беспринципность, неспособность (или нежелание) держать слово.

Российские власти, похоже, пришли к выводу, что и без их вмешательства Киев успешно проделывает то, что от него требуется, а именно: все глубже погружается в хаос, бессмысленные и беспощадные внутриполитические разборки. Тем самым он подтверждает мысль, что украинская модель, которую многие рассматривали как альтернативу российской, несостоятельная и тупиковая.

Других, более амбициозных целей, у России на украинском направлении сегодня, похоже, нет. Нет больше разговоров о братстве, а тем более о воссоединении. Москва избавляется от иллюзий и максимально дистанцируется от Киева. И, возможно, это не так уж и плохо.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...