На главную региона

Лидеры туристской индустрии и заповедного дела объединили усилия для благополучия людей и диких животных на рекреационной территории

На IV ежегодной международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» в Сочи представители ФГБУ «Сочинский национальный парк», ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. К.Х. Шапошникова», горного курорта «Роза Хутор» и Холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ предусматривает совместную работу по обеспечению добрососедства и безопасности для туристов и диких животных на рекреационной территории, включая научные исследования, полевые наблюдения, биотехнические мероприятия, повышение осведомленности туристов, формирование внедрения новых стандартов ответственности для работающих на территории бизнесов и так далее.

— Развитие туризма в нашей стране делает актуальным вопрос организации цивилизованного добрососедства между человеком и животным миром. Наше сегодняшнее соглашение как раз и направлено на создание такой системы, которая бы, с одной стороны, помогала заповедникам решать их научные задачи, а с другой — позволяла сделать отдых на ведущих российских курортах — той же «Розе Хутор» — для туристов еще более комфортным, а для животных безопасным. Это для нас, как крупных инвесторов в туристическую отрасль, и есть ответственное инвестирование и ответственное природопользование,— отметила заместитель генерального директора холдинговой компании «Интеррос» Ольга Войтович.

Этот проект может стать первым в России, который соединит науку и бизнес и позволит, с одной стороны, исследовать животных, а с другой — обеспечить контроль за передвижением крупных животных в курортной зоне горного кластера Сочи.

— Сегодня получаем сообщения от туристов, что они видели диких животных, проезжая на канатке. Конечно, для людей это огромные впечатления. Наша задача — наладить добрососедство между человеком и животным. Надеемся, что после подписания соглашения будет проделана конкретная работа, которой мы поделимся с коллегами по всей стране,— подчеркнул генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

В рамках проекта предполагается провести учет и ряд технических мероприятий, позволяющих отслеживать перемещение животных как на территории Кавказского заповедника, так и на участках, примыкающих к горным курортам Сочи. Соответствующее оборудование, позволяющее осуществлять такой мониторинг, предполагается установить в Сочинском национальном парке, а также в соответствующей службе горного курорта «Роза Хутор».

— У курорта «Роза Хутор» очень большой опыт в сфере туризма, у нас огромные знания в сфере науки, охраны природы. Мы этим занимаемся практически сто лет. Необходимо провести совместные исследования по серне, сделать учет медведей. Было бы интересно вести мониторинг медведей с помощью ошейников, чтобы понимать, где они живут, куда ходят. При этом все необходимо делать совместно. Необходима также информационная программа для туристов,— рассказал руководитель Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.

В результате горный курорт «Роза Хутор» и окрестности будут рассматриваться как экспериментальная площадка для сотрудничества специалистов из природоохранных и туристических структур в целях формирования среды добрососедства и благополучия как для людей, так и диких животных.

— Все, что будет реализовано в рамках нашего меморандума, будет полезно для всех участников,— подчеркнул директор Сочинского национального парка Михаил Лапин.

Стоит отметить, что для компании «Интеррос» Владимира Потанина подписанный меморандум — не первый проект взаимодействия с заповедниками и природоохранными организациями. При создании курорта «Роза Хутор» Интеррос в сотрудничестве с WWF в 2005 г. осуществлял программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского заповедника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...