Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" не заиграл

Кубок UEFA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


Казанский "Рубин", вопреки всем прогнозам, выбыл из Кубка UEFA. Вчера татарстанский клуб дома уступил венскому Rapid со счетом 0:3. А вот санкт-петербургский "Зенит", и тоже вопреки ожиданиям, прошел дальше, обыграв другой австрийский клуб, Pasching, со счетом 2:0.
       Казанцам после успеха в Австрии, где они победили 2:0, в ответном матче оставалось лишь не наделать глупостей, не расслабиться и сыграть, что называется, на результат — скучной ничьей хватило бы за глаза. И поначалу "Рубин" уверенно контролировал ход игры. Запомнился розыгрыш углового на 7-й минуте, когда Роман Шаронов головой пробил по воротам, однако на пути мяча встал свой же игрок Андрей Коновалов. Кто бы мог подумать, что следующие 25 минут встречи станут самым настоящим кошмаром для хозяев поля!
       На 19-й минуте после затяжной атаки Петер Глинка хорошо бьет издали, и вратарь Сергей Козко, спасший казанцев в паре предыдущих моментов, на этот раз бессилен. На 28-й минуте Марек Кинцл аккуратно, ударом головой снова поражает сетку ворот "Рубина" — 2:0. И все — от преимущества казанцев после первой игры ничего не осталось, и противостояние, по сути, начинается с нуля. И был у "Рубина" отличный шанс вновь выйти вперед, но Денис Бояринцев, оставшись один на один с вратарем, момент проворонил.
       После этого игра пошла, что называется, до первого забитого мяча. Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев пошел на риск, выпустив вместо атакующего полузащитника Эбримы Силлы ярко выраженного форварда Седрика Русселя. Один бельгиец сменил другого. Казанцы не отсиживались в обороне. Снова мог забить Роман Шаронов, но его удар головой на этот раз прошел рядом со штангой.
       Гости тоже предпринимали контратаки, но в все же основные события развивались в центре поля. Соперники особо не рисковали, словно дожидаясь ошибки противника. Впрочем, упрекнуть казанцев в несобранности все же нельзя. Третий, роковой мяч они пропустили со штрафного за 20 минут до конца встречи. Просто Штеффен Хоффманн пробил так красиво и неотразимо, что, не будь он игроком чужой команды, можно было бы и порадоваться его мастерству. Теперь "Рубину", чтобы пройти в следующий раунд, нужно было забивать уже два мяча. Но мало кто верил в то, что команда сумеет отквитать хотя бы один. Хозяева были попросту деморализованы случившимся и так и не смогли собраться.
       В отличие от казанцев, которым требовалось в первую очередь не пропустить, перед "Зенитом" стояла обратная задача — забивать. И тут очень не к месту оказалась дисквалификация капитана команды Владислава Радимова. В его отсутствие роль организатора атак была доверена Андрею Аршавину, а вперед, в помощь Александру Кержакову наставник "Зенита" Властимил Петржела бросил Лукаша Гартига.
       Австрийская команда, прилетевшая в Санкт-Петербург в день игры и не проведшая на "Петровском" ни одной тренировки, сразу попала под пресс зенитовских атак. Уже на 3-й минуте полузащитник "Зенита" Величе Шумуликоски должен был открывать счет, мяч после его удара с 5 м угодил в перекладину. И все-таки быстрый гол хозяев состоялся. На 10-й минуте Александр Спивак подал угловой, и прибежавший в штрафную защитник Милан Вьештица головой отправил мяч в сетку ворот. Любопытно, что в первом матче в Австрии сербский защитник участия не принимал, и во многом из-за этого оборона "Зенита" выглядела невразумительно. Тут же Вьештица не только открыл счет, но и забил свой первый гол за "Зенит".
       На этом неприятности для австрийцев не закончились. Спустя восемь минут проход по правому флангу удался Аршавину, и хотя первую передачу полузащитника хозяев прервал защитник гостей, повторная нашла в штрафной Кержакова, который с ходу послал мяч в дальний угол. Забив гол, бомбардир "Зенита" побежал к своей скамейке "качать люльку" в честь дочери, родившейся у игрока "Зенита" Александра Горшкова.
       Однако радоваться зенитовцам было рано. Подопечные Георга Цельхоффера сумели к середине первого тайма выровнять игру, а их защитник Карлос Чале даже забил гол, но французская бригада судей отменила его, зафиксировав офсайд. Концовка первого тайма прошла уже с преимуществом Pasching, который, впрочем, не сумел воплотить его в забитые мячи. Не удалось это гостям и во второй половине встречи, хотя, надо признать, что "Зенит" они переиграли и не забили только благодаря невезению. Но в любом случае "Зенит", попавший после первого матча в очень сложную ситуацию, с честью из нее вышел и продолжит борьбу в Кубке UEFA.
ЯКОВ Ъ-ШТАММ, Казань; ЮРИЙ Ъ-БАЛЕТОВ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя