Песков не исключил, что Госдума рассмотрит введение ответственности за призывы к санкциям

Вопрос об ответственности за призывы к введению иностранных санкций против россиян остается открытым, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, в феврале было решено создать рабочую группу по подготовке предложений об установлении уголовной ответственности за «совершение умышленных действий, направленных на введение иностранными государствами ограничительных мер» против России и ее граждан. Однако, по данным на начало апреля, с тех пор группа не собиралась ни разу, а в администрации президента еще не приняли окончательного решения, стоит ли одобрять такие поправки.

«До сих пор никаких шагов предпринято не было. Но, с другой стороны, сейчас будет новая Дума совсем скоро. Посмотрим, какие настроения возобладают там»,— заявил господин Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (цитата по «Интерфаксу»). Пресс-секретарь президента также ответил на вопрос, остается ли эта тема пока открытой. «Ну, я думаю, что на фоне вот тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся в отношении нас, в отношении России, конечно, это вопрос будет открытым до того, как мы как-то не сформируем свою позицию»,— сказал Дмитрий Песков.

«Мы слышали с вами очевидные призывы наших граждан, граждан, которые сейчас отбывают срок наказания с упоминанием конкретных фамилий, с упоминанием фамилий чиновников, предпринимателей, причем глав огромных компаний, которые создают десятки тысяч рабочих мест, которые платят огромные налоги, которые тратят миллиарды рублей на благотворительность и т.д. И предлагалось этими гражданами, собственно, объявить санкции в отношении них. И действительно звучали инициативы приравнять это к незаконной деятельности»,— напомнил господин Песков.

В начале года председатель Госдумы Вячеслав Володин осудил призыв Фонда борьбы с коррупцией (ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена) к США ввести санкции против российских политиков и бизнесменов. Господин Володин не исключил введение уголовной ответственности за подобные призывы. Он допустил, что такую поправку могут внести в законопроект об ответных мерах на санкции, принятый в первом чтении в мае 2018 года.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Депутаты не идут на призыв».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...