Ant Group поделится с властями данными по розничному кредитованию

Китайская финтех-компания Ant Group, контролируемая интернет-гигантом Alibaba, договорилась, что она будет передавать свои данные по розничному кредитованию Народному банку Китая. Речь идет о данных принадлежащего Ant сервиса потребительского кредитования Huabei, теперь его данные будут внесены в базу финансово-кредитной информации китайского ЦБ. В числе прочего сервис будет передавать властям такие сведения, как дата открытия счета, сумма кредитной линии, данные по его погашению и т. д. Впрочем, более конкретные данные, такие как сведения о совершении покупок, передаваться в ЦБ не будут.

Эта договоренность Ant Group с китайскими властями — очередной шаг в усиливающемся давлении на китайскую финтех-сферу в целом и Ant в частности. Напомним, в ноябре Ant Group планировала провести IPO, которое должно было стать крупнейшим размещением в мире, однако в последний момент IPO было отложено, а сама компания оказалась в центре внимания китайских регуляторов. В итоге Ant пришлось договориться с ЦБ Китая о масштабной реструктуризации: компания должна стать холдинговой, в числе прочего она должна прекратить «неуместные связи», по мнению ЦБ, между платежной платформой Alipay и сервисами онлайн-кредитования Jiebei и Huabei. Сейчас компания находится в процессе реструктуризации.

Действия против Ant в числе прочего были частью давления на Alibaba и ее основателя Джека Ма, однако определенные претензии у китайских властей были и к финтех-сфере в целом. В числе прочего китайские регуляторы хотят применить к таким сервисам более жесткие требования, в том числе с точки зрения капитала и соотношения заемного капитала и собственных средств, сходные с теми, которые действуют в отношении банков.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...