Правительство корректирует курс ЦБ

экономполитика


Сегодня на заседании правительства будут рассматривать подготовленный Центробанком проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год", имеющийся в распоряжении Ъ. ЦБ не пошел навстречу тем, кто требовал в интересах экономического роста и борьбы с инфляцией резко повысить (или резко понизить) курс рубля,— курсовая политика останется прежней. Но обсуждать сегодня будут в основном не это, а расхождения в прогнозах на будущий год, которые обнаружились у ЦБ и Минэкономразвития. Будет решено прогнозы согласовать, а экономический рост ускорить.
       В этом году проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики" готовился в напряженных условиях. С самого начала года возникли сомнения, что удастся выполнить инфляционный план в 10%, а тут еще номинальный курс рубля стал быстро расти, и в апреле за доллар давали значительно меньше 29 рублей. Следовательно, кроме инфляции возникла проблема чрезмерного укрепления курса рубля и ущерба экономическому росту. Дело дошло до того, что сложившейся ситуацией заинтересовался президент Владимир Путин, который на апрельской встрече c главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, когда тот начал говорить, что отрицательных последствий укрепления рубля не наблюдает, указал: "Так быстро и не будете наблюдать". Номинальный рост рубля начал беспокоить и сам ЦБ — как бы то ни было, сейчас за доллар снова дают заметно больше 29 рублей. Однако проблемы все равно остались, потому что с экономическим ростом далеко не все в порядке — правительство до сих пор прогнозирует его замедление к концу года примерно до 7%, между тем для удвоения ВВП явно нужно больше 8%. А инфляция по итогам первого полугодия составила 6,1%, и совершенно непонятно, как выполнить за год план в 10%.
       Соответственно, ЦБ подвергается резкой критике. Например, экономический советник президента Андрей Илларионов в конце июня выступил со специальным заявлением, в котором отметил, что Центробанк не справляется ни со сдерживанием инфляции, ни со сдерживанием курса рубля: годовые темпы прироста базовой инфляции возросли с 8,6% в мае 2003 года до 10,9% в мае 2004 года (в основном за счет ускорения денежной массы), а годовые темпы прироста реального эффективного валютного курса постоянно превышают 7% — максимальный целевой ориентир, объявленный Банком России,— и к маю 2004 года достигли 9,8%. Критиковали и из-за границы. В начале июля, например, Организация экономического сотрудничества и развития, заявив, что ЦБ не справляется с одновременным сдерживанием инфляции и рубля, потребовала немедленного повышения реального и даже номинального курса рубля: "Это поможет ограничить инфляцию, повысить покупательную способность домохозяйств, создаст дополнительное давление, побуждающее предприятия российской промышленности проводить дальнейшую реструктуризацию, и облегчит бремя обслуживания внешнего долга". А в конце июля экономическая комиссия ООН по Европе, напротив, потребовала срочных мер по сдерживанию курса рубля, обвинив ЦБ в том, что тот не справляется с явными симптомами "голландской болезни", вызванной высокими ценами на нефть, что ведет к утрате российской промышленностью конкурентоспособности.
       И как на все это ответил ЦБ в своем проекте? Собственно, никак. Признал то, что инфляция за первое полугодие составила 6,1%, и даже то, что вклад базовой инфляции (за которую он, собственно, и отвечает) в общую инфляцию в июне усилился. И нашел объяснение: все цены растут потому, что дорожают хлеб и макаронные изделия. А они, в свою очередь, дорожают в связи с низким урожаем зерновых в России и Европе. Но в целом c инфляцией все в порядке и за год можно уложиться в 8-10%. Что касается валютного курса, то ЦБ, согласно проекту, всего лишь продолжал свою "курсовую политику в условиях режима управляемого плавающего валютного курса, в соответствии с которым не устанавливаются количественные целевые значения курса рубля к иностранным валютам". В первые месяцы года большое положительное сальдо внешнеторгового баланса и крупные заимствования российских компаний за рубежом привели к большому притоку иностранной валюты — вот рубль и укрепился. Центробанку приходилось покупать валюту, чтобы она не слишком подешевела. Зато в марте-апреле валюту банк продавал — "в целях сглаживания резких колебаний курса, связанных с нестабильностью конъюнктуры мирового валютного рынка". Потом два месяца опять покупал — потому что банки продавали доллары для пополнения рублевой ликвидности. И в результате купли-продажи к 1 августа номинальный курс рубля всего на 1,2% превышал тот курс, который был в начале года. Хорошо это или плохо, ЦБ особенно не поясняет, но употребляет в тексте выражение "относительная стабильность номинального курса рубля". Так что, по-видимому, хорошо.
       Что будет в 2005 году? Из текста следует, что ЦБ будет продолжать в том же духе. В частности, реальное укрепление рубля составит 8% — примерно столько же, сколько и в этом году. Следовательно, ЦБ не собирается ни радикально укреплять рубль, ни чрезмерно бороться за экономический рост путем недопущения его укрепления. А инфляция продолжит свое плановое замедление (независимо от того, будет ли выполнен план в нынешнем году). Предполагается, что она составит 6,5-8,5%.
       Как и в прошлые годы, в документе представлены три сценария. Первый — самый плохой. Цена на нефть Urals снизится до $22,5 за баррель, положительное внешнеторговое сальдо сократится на 40%, и экономический рост составит 5%. Второй — посредственный. Цены снизятся только до $26 за баррель, сальдо уменьшится на 25%, ВВП вырастет на 5,9%. И наконец, третий, самый хороший сценарий: цены на нефть составят $31, положительное сальдо даже несколько возрастет, и рост ВВП составит 6,5%.
       И, по данным Ъ, именно эта часть документа вызовет сегодня на заседании правительства особый интерес. Будут обсуждаться следующие вопросы. Почему мировые цены на русскую нефть в прогнозе Минэкономразвития составляют $28 за баррель, а в прогнозе ЦБ — $31? Почему оптимистический экономический рост у Минэкономразвития считается в 6,3%, а у ЦБ — в 6,5% — и это при разнице цен на нефть в $3? Что же, $3, по мнению ЦБ, дают всего 0,2% роста? И решение, как стало известно Ъ, будет принято следующее. Согласовать прогнозы так, чтобы прогнозируемые цены на нефть были снижены, а экономический рост ускорен. Согласование прогнозов следует провести до 23 августа, когда в правительстве ожидается рассмотрение проекта бюджета-2005. Пользуясь случаем, всем ответственным за рост ведомствам будет поручено разработать перечень мер по ускорению экономического роста в интересах удвоения ВВП и представить их в правительство до 1 ноября.
       Ъ сообщит об итогах заседания правительства.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...