Верховный суд признал аналитика шпионом

дело Сутягина


Вчера Верховный суд (ВС) России утвердил приговор бывшему заведующему сектором Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Игорю Сутягину. Защита ученого, осужденного Мосгорсудом к 15 годам заключения за госизмену в форме шпионажа, ссылаясь на многочисленные нарушения, требовала отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.
       Заведующего сектором военно-технической информации ИСКРАН Игоря Сутягина сотрудники ФСБ арестовали осенью 1999 года в Обнинске, где он жил. Ему предъявили обвинение в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, господин Сутягин сотрудничал с американскими спецслужбами и передавал им секретные сведения о российских системах вооружений и армейской структуре. Завербовавшие ученого агенты, опять же по версии следствия, работали под прикрытием британской консалтинговой фирмы Alternative Futures, для которой Игорь Сутягин писал аналитические справки, содержавшие гостайну. Ученому инкриминировали 38 эпизодов, однако в окончательное обвинение вошли только 5. Присяжные Мосгорсуда признали господина Сутягина "виновным без снисхождения", и 7 апреля 2004 года судья приговорила его к 15 годам. Ни присяжные, ни судья не приняли во внимание многочисленные ходатайства защиты, утверждавшей кроме прочего, что Игорь Сутягин не имел доступа к секретным материалам и черпал информацию для своих аналитических трудов из открытых источников — газет и журналов.
       Для вынесения решения коллегии ВС по уголовным делам вчера потребовалось около трех часов. Большую часть этого времени судьи слушали за закрытыми дверями доводы защиты и обвинения. Игорь Сутягин взирал на происходящее с экранов двух телевизоров, установленных в зале: между зданием ВС на Ильинке и СИЗО был налажен телемост. Когда суд удалился на совещание, в зал впустили многочисленных журналистов. В это время Игоря Сутягина еще можно было видеть на экранах телевизоров: он стоял за решеткой, переминаясь с ноги на ногу, заложив руки за спину, на его лице была едва заметная улыбка. Затем изображение отключили.
       В тесном зале вместе с журналистами оглашения вердикта ждала пожилая пара. Невысокая женщина с аккуратной стрижкой возмущалась духотой, отсутствием справедливости и упрекала журналистов в необъективности. Ее седой спутник при этом одобрительно кивал головой. Лишь после того как между женщиной и журналистами завязалась дискуссия, выяснилось, что пожилые люди — родители подсудимого, Вячеслав и Светлана Сутягины. "Вот недавно тут один лейтенантишка молоденький, следователь, меня поучал, как я должна получать разрешение на свидание с сыном,— говорила Светлана Сутягина.— Будто я не научилась за пять-то лет. А он просто повыпендриваться хотел. Да чего тут говорить? Сначала было 38 пунктов обвинения, а по дороге из Калуги в Москву 33 пункта потеряли. Вот какое у нас следствие". Тут беседу пришлось прервать: в зал вернулись судьи. Меньше минуты один из трех членов кассационной коллегии оглашал резолютивную часть решения: "Приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 года оставить без изменений, в удовлетворении кассационной жалобы отказать". На этом судья объявил заседание закрытым, и члены коллегии удалились. "Чего и следовало доказать",— разочарованно пробормотал Вячеслав Сутягин. Все направились к выходу.
       Трудно сказать, какое решение ожидали защитники Игоря Сутягина от ВС. Во всяком случае, один из защитников, адвокат Борис Кузнецов по окончании заседания казался глубоко разочарованным. "С делом Сутягина правосудие в России закончилось. По крайней мере для меня,— сказал он журналистам.— Мы настаивали на том, что при рассмотрении дела Сутягина были допущены многочисленные нарушения норм УПК,— продолжал адвокат.— Мосгорсуд ни разу не принял к сведению наши возражения по поводу экспертного заключения о степени секретности материалов, которые Игорь Сутягин передавал якобы американским разведчикам. Наши доказательства суд необоснованно отклонил. Мы требовали отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение".
       Также господин Кузнецов изложил суть еще одного довода защиты. Дело в том, что, изучив списки присяжных, привлеченных для участия в процессе, адвокаты Игоря Сутягина обнаружили, что некто Григорий Якимишен значится в списках присяжных Московского окружного военного суда. При этом он был в коллегии присяжных по делу Игоря Сутягина в Мосгорсуде. По словам адвоката Кузнецова, это вопиющее нарушение соответствующей нормы УПК. "Понимаете, сейчас в спецслужбах даже появился такой термин — 'оперативное сопровождение присяжных',— говорит адвокат.— Но Верховный суд не счел это нарушением. Они согласились с обвинением: дескать, у нас в свое время была возможность дать отвод любому присяжному".
       По закону списки присяжных заседателей должны публиковаться в "Вестнике мэрии и правительства Москвы". Однако, как указал адвокат Кузнецов, списки присяжных окружного военного суда на 2004 год были опубликованы, а Мосгорсуда — нет. "Это вопрос к правительству Москвы, а не к Генпрокуратуре,— сказал по этому поводу журналистам гособвинитель по делу Игоря Сутягина, старший прокурор Евгений Найденов.— И вообще, все доводы защиты в пользу отмены приговора Игоря Сутягина Верховный суд отклонил". Защита ученого сдаваться не намерена. Как сообщил Борис Кузнецов, адвокаты уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который рассмотрит ее в приоритетном порядке.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...