Приватизация

На чековых аукционах будет решаться судьба городов

       Заканчивающаяся неделя оказалась богата политическими событиями, оказавшими существенное воздействие на ход приватизации. Принятые правительством политические меры по развитию процесса разгосударствления собственности привели к стремительному росту курса приватизационного чека в крупнейших городах страны.
       Среди наиболее ярких событий недели эксперты Ъ выделяют подведение итогов чекового аукциона акций гостиницы "Минск" — ликвидный вторичный рынок этих акций может позволить победителям аукциона получить более 1500% годовых от их перепродажи.
       Ставшие известными узкому кругу профессиональных дилеров намерения Фонда имущества Москвы реализовать в июле в обмен на ваучеры пакет акций ЗИЛа, составляющий 14% от уставного капитала предприятия, заставил крупнейших московских брокеров начать активную игру в расчете на понижение курса этих бумаг.
       
У гостиницы "Минск" появились новые хозяева
       Итоги чекового аукциона по акциями АО "На Тверской" (бывшей гостиницы "Минск"), расположенной в центре Москвы, подтвердили ожидания экспертов. Впрочем, курс ваучера в уставных рублях оказался даже выше, чем предполагалось, и составил 335 руб. за чек. Состав участников аукциона был достаточно пестрым. Относительно небольшие пакеты чеков (порядка 4-7 тыс. ваучеров) вкладывали периферийные чековые инвестиционные фонды. Около 20% чеков поступило от частных лиц. По неподтвержденным данным, самыми впечатляющими были две поданные заявки — каждая примерно на 70 тыс. ваучеров. По предположениям экспертов Ъ, один из крупных пакетов акций выкупила администрация предприятия через подставных лиц. О том, кто был другим инвестором, пока приходится только догадываться. После завершения аукциона по акциям АО "На Тверской" вокруг этих акций начался настоящий ажиотаж. Сейчас на уже сформировавшемся (еще до выдачи сертификатов на право владения акциями!) вторичном рынке акций АО "На Тверской" сложилась очень своеобразная ситуация. Как сообщили корреспонденту Ъ представители брокерской фирмы "Посредник", еще задолго до подведения итогов аукциона в фондовом отделе РТСБ выставлялся опцион на право покупки акций этой гостиницы по курсу "одна тысячерублевая акция за один приватизационный чек". Представители "Посредника" попытались найти продавца опциона, однако безуспешно. По-видимому, это была обычная подставка, при помощи которой была сделана попытка дезориентировать инвесторов относительно предстоящего курса аукциона. Подобные игры проводились и во время чекового аукциона по акциям ЗИЛа, когда на Екатеринбургской фондовой бирже заключались сделки, "разогревающие" рынок.
       Как стало известно корреспонденту Ъ от представителей одной из брокерских контор, пожелавших остаться неизвестными, сейчас представители некой финансовой фирмы проводят массированную скупку акций АО "На Тверской" у инвесторов по цене 30 номиналов, создавая таким образом основу спроса на вторичном рынке этих акций. То, что победители аукциона еще не получили сертификатов, удостоверяющих право владения акциями, вовсе не смущает участников сделок. Подобные проблемы элементарно обходятся оформлением нотариальной доверенности. Несложно догадаться, что практически каждый победитель аукциона, пожелавший продать свои акции, получит на свой вложенный ваучер около 12 тыс. рублей — эффект от такой операции составляет более 1500% годовых.
       На этой неделе фондом имущества Пермской области были подведены итоги чекового аукциона на акции АО "Инкар". Это предприятие преобразовано из Государственного агрегатно-производственного объединения им. Калинина, которое занималось выпуском оборонной продукции, в частности, компонентов двигателей военных самолетов. В результате конверсии предприятие перешло на выпуск электропил, термосов, однако выпуск агрегатов автоматического регулирования газотурбинных двигателей и карбюраторов для авиационных двигателей остается для него приоритетным направлением.
       Основные пакеты акций в ходе аукциона были приобретены институциональными инвесторами. В частности, некая московская фирма приобрела более 10% от уставного капитала предприятия. По мнению экспертов Ъ, несмотря на то что 51% акций распылен среди трудового коллектива, эта покупка не представляет опасности для администрации предприятия. Кроме того, предприятия подобного типа наверняка пользуются скрытой поддержкой государственных структур.
       
Госкомимущество ускоряет процесс приватизации
       На этой неделе председатель Госкомимущества России Анатолий Чубайс и министр топлива и энергетики Юрий Шафраник подписали соглашение, которое, по-видимому, окажет значительное воздействие на дальнейший ход приватизации. Согласно этому документу, на чековые аукционы будут выставлены акции предприятий топливно-энергетического комплекса, которые поглотят 30 млн приватизационных чеков. Соглашение внесло значительную лепту в подъем курса ваучера на этой неделе. Предприятия отрасли пользуются большим вниманием со стороны различных групп инвесторов, и можно предполагать, что иностранные инвесторы проявят к ним значительный интерес — в отличие от предприятий обрабатывающей промышленности.
       Несмотря на полную самостоятельность акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, Госкомимущество России в немалой степени обеспокоено послеприватизационной поддержкой предприятий. В этой связи большой интерес представляет состоявшаяся 31 мая--1 июня встреча Анатолия Чубайса с представителями стран "большой семерки". На встрече обсуждался вопрос создания за счет средств международных финансовых организаций и стран "семерки" фонда поддержки приватизации и структурной перестройки приватизированных предприятий в России. На эти цели предполагается выделить около $4 млрд. Предложение о создании фонда было выдвинуто американской администрацией, и Билл Клинтон объявил о вкладе США в создание этой организации в размере $500 млн.
       
Что происходит с ваучером
       На этой неделе продолжился беспрецедентный по масштабам рост курса приватизационного чека. В среду произошло историческое событие — курс ваучера впервые за все время обращения превысил номинальную отметку. Порой цена чека на столичном рынке достигала 12 тыс. руб. Однако уже в вечером 2 июня на РТСБ курс приватизационного чека обвалился, и котировка ваучера составила 8300 руб. По мнению сотрудников информационно-вычислительного центра РТСБ, это явление временное. Просто за те два дня, в течение которых курс ваучера вырос чуть ли не вдвое, произошел некоторый "перегрев". Это падение было совершенно естественной маятниковой реакцией рынка, который не выдержал быстрых темпов роста курса ваучера. Впрочем, возник и довольно неприятный для дальнейшего роста курса симптом — в среду вечером впервые с середины мая предложение ваучеров на РТСБ превысило спрос. Возможно, это стало следствием биржевой паники, начавшейся после того, как курс ваучера в течение одних торгов колебался с амплитудой 5 тыс. руб.
       Однако в целом, по мнению экспертов Ъ, тенденция роста курса ваучера является долговременной. Этому способствует ряд объективных предпосылок, главными из которых являются подписанные в мае законодательные акты — указ президента "О государственных гарантиях прав граждан России на участие в приватизации" и распоряжение Госкомимущества #837. В частности, указ президента заметно отразился на положении чековых инвестиционных фондов, которые, являясь основными поставщиками ваучеров на открытый рынок, были главными виновниками длительного "зависания" курса ваучера ниже отметки 5 тыс. руб.
       Распоряжение Госкомимущества #837, датированное 17 мая и требующее аукционной продажи не менее 29% от уставного капитала предприятий, оказало замедляющее воздействие на ход приватизации, поскольку все предприятия сейчас заняты лихорадочной переработкой своих типовых планов приватизации (эмиссионных проспектов). В силу чего на прошедшей неделе не было начато ни одного интересного чекового аукциона. Передышку использовали финансовые брокеры, занявшиеся активной скупкой ваучеров.
       
Приватизация в Екатеринбурге грозит еще сильнее поднять курс ваучера
       На прошедшей неделе Екатеринбургский фонд имущества определил список приватизированных предприятий города и области, которые будут выставлены на третий в регионе конвейерный чековый аукцион. Прием заявок начнется 2 июня, но уже сейчас финансовым менеджерам и рядовым инвесторам стоит обратить внимание на это событие. Инвесторам будут предложены акции 17 крупных предприятий; общий уставный капитал выставляемых на аукцион предприятий составляет около 1,5 млрд руб. В результате проведения аукциона на рынке появится более 430 тыс. акций.
       Подавляющая часть выставленных на аукцион предприятий — металлургические заводы и заводы тяжелого металлоемкого машиностроения, как известно, тяготеющие к источникам сырья. В то же время по сравнению с первыми двумя екатеринбургскими моноотраслевыми конвейерными аукционами третий предоставляет вкладчикам более разнообразные инвестиционные возможности. В список включены предприятия черной и цветной металлургии, химической и лесоперерабатывающей промышленности, машиностроения, строительства и транспорта.
       Наиболее крупные предприятия, акции которых выставляются на аукцион, — Северский трубный завод и Каменск-Уральский завод цветной металлургии "Сплав". Каждое из предприятий фактически представляет собой город — занятые на предприятиях рабочие составляют основу населения города, а сами эти предприятия стали основными городообразующими факторами. То есть на чековый аукцион фактически выставляются города (Полевской и Каменск-Уральский).
       Эксперты Ъ предполагают, что аукционный курс акций Северского трубного завода может оказаться приятной неожиданностью для вкладчиков. После предыдущих конвейерных аукционов в Екатеринбурге на рынок попало огромное количество ценных бумаг трубопрокатчиков — прежде всего Первоуральского новотрубного завода и Синарского трубного завода. Основными покупателями акций этих предприятий были местные инвестиционные фонды. Исходя из принципов диверсификации инвестиционного портфеля, вряд ли стоит ожидать, что эти же фонды, составляющие основу инвестиционного потенциала региона, проявят интерес к акциям еще одного трубного предприятия. В случае, если инвесторы из других регионов не проявят активности в отношении бумаг Северского трубного завода, курс этих акций может оказаться неожиданно низким, а значит, — выгодным для инвесторов.
       Объявленный фондом имущества Екатеринбурга список предприятий, акции которых выставляются на аукцион с 24 июня, вызвал бурную реакцию местных торговцев приватизационными чеками. Такие крупные посредники, как Уральский брокерский дом и фирма "Инвестиционные решения", по имеющимся данным, в течение всей этой недели занимались непрерывной скупкой ваучеров, причем первый привлек гарантию СВАКбанка под свои операции с приватизационными чеками. В итоге (на волне общего подъема курса приватизационного чека) в Екатеринбурге ваучер рос опережающими темпами, повторив таким образом эффект от предыдущих конвейерных аукционов, проводившихся на Среднем Урале. Эксперты Ъ предполагают, что в июне тенденция к росту курса ваучера в Екатеринбурге будет весьма устойчива, что не должно пройти мимо внимания профессиональных финансовых брокеров других крупных городов.
       Помимо Екатеринбурга, эксперты Ъ сочли возможным обратить внимание инвесторов и профессиональных финансовых менеджеров на сведения, которые стали известны Ъ из заслуживающих доверия источников в Фонде имущества Москвы. С 15 июня фонд имущества Москвы намерен приступить к продаже акций АМО "ЗИЛ", причем пакет акций, который будет предложен инвесторам, составляет 14% от уставного капитала.
       Это известие позволяет экспертам Ъ прогнозировать вероятное снижение курса акций ЗИЛа на вторичном рынке. Поскольку до сих пор депозитарная инфраструктура рынка акций ЗИЛа, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а сам эмитент до сих пор не удосужился позаботиться о создании сети контор, способных нивелировать колебания курса и поддерживать ликвидность бумаг ЗИЛа, то вполне логично предположить быстрое снижение курса бумаг ЗИЛа на вторичном рынке. Этому во многом будет способствовать выброс огромного пакета акций ЗИЛа на открытый рынок Фондом имущества Москвы.
       Для того чтобы оценить возможные темпы падения курса акций ЗИЛа в июне--июле, достаточно обратиться к уже имеющимся цифрам. Еще в середине месяца курс продажи акций ЗИЛа на внебиржевом рынке Кемерова (по данным компании "Сибмаркет-Кузбасс") превышал 14 тыс. руб., в Екатеринбурге в мае--июне биржевые цены предложения акций ЗИЛа устойчиво держались на отметке 7900 руб. К концу мая на той же Екатеринбургской фондовой бирже все заявки на покупку акций ЗИЛа исчезли, а московские дилеры довели курс продажи этих бумаг до 5000 руб. В начале этой недели близкие к Фонду имущества Москвы дилеры уже располагали информацией о возможном выбросе в июле очередного пакета акций ЗИЛа, и к концу этой недели все московские профессиональные финансовые брокеры отказались от скупки бумаг ЗИЛа, а некоторые опустили цены предложения ниже отметки 5000 руб. Таким образом, текущий курс акций ЗИЛа на вторичном рынке вплотную подошел к аукционному курсу, когда на один ваучер пришлась одна акция ЗИЛа (стоимость ваучера за наличный расчет в апреле составляла 4200-4300 руб., а за безналичный — 4500-4800 руб.).
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...