Коротко

Новости

Подробно

Уго — босс

Венесуэла доверилась Уго Чавесу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть



Вчера в Венесуэле были объявлены предварительные итоги состоявшегося в воскресенье первого в истории страны референдума о доверии президенту страны Уго Чавесу. Референдум завершился победой президента, что не помешало оппозиции обвинить власти в подтасовке результатов голосования. После зафиксированного накануне очередного скачка цен мировой нефтяной рынок отреагировал на известие о победе Уго Чавеса снижением котировок.
       

Черный понедельник оппозиции


       Вчерашний день стал кульминацией многомесячного политического марафона, державшего страну в напряжении с того момента, как оппозиция, ссылаясь на статью конституции, добилась проведения референдума о досрочном прекращении полномочий президента Чавеса. Еще менее чем за сутки до объявления итогов представители оппозиции выражали уверенность в том, что волеизъявление завершится поражением президента и прервет эпоху правления Уго Чавеса, находящегося у власти пять с половиной лет. Поздно вечером в воскресенье официальный представитель оппозиции Хесус Торреальба заявил: "Те, кто голосовал против президента, скоро покажут правительству, которое перейдет в оппозицию, как нужно править в условиях демократии и свободы".
       Надежды оппозиции рухнули после того, как вчера днем глава Национальной избирательной комиссии (НИК) Франсиско Карраскеро сообщил, что 96% бюллетеней уже подсчитано и 58% проголосовавших отрицательно ответили на вопрос, нужно ли отзывать Уго Чавеса. За досрочную отставку президента, по официальным данным, высказалось 42% венесуэльцев.
       Цифры национального избиркома были немедленно опротестованы оппозицией. Ее представитель Энри Рамос Аллуп в Каракасе обвинил правительство в манипуляциях, допущенных в ходе референдума. "Мы категорически отрицаем итоги",— заявил господин Аллуп. По его данным, на самом деле за отзыв президента выступили 59% избирателей, в то время как поддержали Уго Чавеса только 40%. Подобные заявления, звучавшие и из уст других представителей оппозиции, впрочем, уже не могли ничего изменить. Немедленной реакции группы международных наблюдателей во главе с экс-президентом США Джимми Картером, в которую также вошел глава Организации американских государств Сезар Гавириа, не последовало. Стало очевидно, что надеяться на них оппозиции не следует. По свидетельству господина Картера, наблюдатели не зафиксировали серьезных злоупотреблений, и в целом референдум прошел относительно мирно — за исключением одного инцидента в Каракасе: вооруженный человек открыл стрельбу по избирателям, убил 28-летнюю женщину и ранил еще 12 человек.
       Сотни тысяч ликующих сторонников президента вышли вчера на улицы Каракаса и других городов страны, празднуя победу. Президентские сторонники разъезжали по столице в автокараванах и приветствовали друг друга долгими гудками. Высовываясь из автомобилей, они размахивали венесуэльскими флагами, портретами президента и кричали: "Чавес не уходит!" В своем обращении к нации Уго Чавес постарался продемонстрировать великодушие: "Те, кто проголосовал против меня, не должны чувствовать себя проигравшими. Я хочу, чтобы мы выразили им свое уважение",— заявил президент, обращаясь к толпе своих сторонников.
       

Дактилоскопическая демократия


       Между тем оппозиция адресовала свои обвинения Национальной избирательной комиссии, которая, по мнению противников президента, служит не народу, а власти. Кстати, чависты не остались в долгу, обвинив своих противников в попытке подкупа чиновников избирательного ведомства. "С помощью своих людей оппозиция оживила значительное количество мертвых, которые поставили свои подписи против меня",— неоднократно заявлял перед референдумом и сам Уго Чавес по поводу значительного числа подтасовок, выявленных в ходе проверки подписных листов.
       Следует отметить, что оказавшийся между двух огней венесуэльский центризбирком попытался подстраховаться, введя параллельно с голосованием бюллетенями компьютеризованную систему. Выглядело это так: избиратель приходит на участок для голосования, где ему предлагают приложить большой палец сначала левой, затем правой руки к дактилоскопическому считывающему устройству. После удостоверения личности происходило собственно голосование — сначала ответ избирателя заносился в компьютер, затем он ставил галочку в бюллетене.
       Пытаясь предусмотреть все технические подробности, избирком тем не менее не смог учесть ситуацию, когда на избирательные участки придет больше людей, чем обычно. "Такого скопления народа на избирательных участках я еще никогда не видела",— поделилась с корреспондентом Ъ одна из избирательниц. Обычно голосование в Венесуэле заканчивалось в четыре часа пополудни, но в воскресенье людям приходилось стоять в очередях по пять часов. Многие отстояли до 12 часов ночи, но все равно не успели, после чего национальный избирком принял решение дать право проголосовать всем, кто до полуночи находился на избирательном участке. В итоге последний избиратель проголосовал только в три часа утра.
       США проиграли и выиграли
       Результаты референдума в Венесуэле, занимающей пятое место в рейтинге мировых нефтяных держав и являющейся четвертым экспортером нефти в США, в силу целого ряда геополитических и экономических факторов имели широкое международное значение. Накануне референдума сторонники президента делали ставку на патриотизм и антиамериканизм. Стены Каракаса пестрели надписями и плакатами с вопросом "Чавес или Буш?". У обывателя должно было сложиться ощущение, что венесуэльская оппозиция спонсируется нынешней американской администрацией. В свою очередь, и противники президента, обвиняющие Уго Чавеса в авторитаризме, не остались в долгу, поставив вопрос ребром: "Диктатура или демократия?"
       "Янки проиграли войну",— ликовали вчера в Каракасе сторонники президента. Они уже не раз обвиняли США в стремлении сбросить Уго Чавеса любыми путями. За референдумом, который они называли "попыткой конституционного переворота", чависты видели "руку Вашингтона". Сторонники президента неоднократно обращали внимание на то, что посольство США в Каракасе превратилось фактически в штаб-квартиру оппозиции.
       Тем не менее ряд наблюдателей высказывают мнение, что сейчас администрации Джорджа Буша невыгодно окончательно ссориться с венесуэльским лидером. Прежде всего потому, что это могло бы еще больше поднять мировые цены на нефть накануне американских выборов. Примечательно, что после известия о победе Уго Чавеса цены на нефть упали в среднем на $1 (см. стр. 6). "Обращаясь к государствам--членам ОПЕК, я подтверждаю, что мое правительство будет гарантировать стабильность мирового нефтяного рынка",— заявил вчера Уго Чавес. Судя по всему, Вашингтон такая позиция вполне устраивает.
ЭРНЕСТ Ъ-СУЛТАНОВ, Каракас--Москва

Комментарии
Профиль пользователя