В субботу стало известно о смерти знаменитого польского поэта, прозаика и эссеиста, лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша. Он скончался в возрасте 93 лет в своем краковском доме в окружении родных и близких. В последние годы писатель страдал от болезни системы кровообращения.
"Истинный сын века, ибо ему он обязан своим многократным сиротством" — так о Чеславе Милоше говорил другой нобелевский лауреат и его друг Иосиф Бродский. Но это "сиротство" не разлучило поэта ни с Польшей, на языке которой он писал, ни с Литвой, где он родился. По словам литовского поэта Томаса Венцловы, Милош "чувствовал жизненный ритм всей Восточной Европы и говорил за нас всех". Так воспринималась и его Нобелевская премия 1980 года — весь мир услышал голос восточноевропейской поэзии.
В 1933 году Чеслав Милош издал первую книгу "Поэма о замерзшем времени". Работал на польском радио. Во время войны писал для подпольной варшавской прессы. Послевоенная дипломатическая карьера закончилась в 1951 году, когда Милош получил политическое убежище во Франции. Здесь он опубликовал свои ключевые теоретические работы "Поэтический трактат" и "Порабощенный разум", где предупреждал европейских интеллектуалов о той "темной силе", которой обладает тоталитарная идеология. Писатель выпустил и несколько прозаических книг, за что удостоился Европейской литературной премии. В 1960-е Чеслав Милош перебрался в США, где получил профессорство на кафедре славистики университета Беркли, а затем и американское гражданство. В Польшу он не приезжал вплоть до начала 1980-х.
Нобелевка вновь открыла ему дорогу в польские издательства, до этого его поэтические сборники выходили в Париже и Лондоне. Милош старался представить англоязычной публике и других польских авторов; в свою очередь, на польский переводил Шекспира, Бодлера, Элиота и Уитмена. Сам Милош признавался, что премия не особенно изменила его жизнь американского профессора, разве что больше стали платить за поэтические вечера. К российскому читателю книги Чеслава Милоша в последние годы только начали приходить, не так давно вышел сборник эссе "Придорожная собачонка". Его стихи были известны и раньше, в том числе в переводах Иосифа Бродского и Натальи Горбаневской, довольно обширна и библиография исследований о нем, однако собрание сочинений Чеслава Милоша по-прежнему ждет своего часа.
Три своих последних юбилея он вместе с многочисленными поклонниками его поэзии праздновал уже в Кракове, куда победителем вернулся в 1989-м и где прожил до последнего дня. Когда его спросили, борется ли он с помощью искусства со смертью, он ответил: "Я не могу выиграть как человек, но как художник могу хотя бы попытаться это сделать".
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА