Theatrum mundi

       Приходится с сожалением признать, что регистрация торговой марки вовсе не означает, что фирма, оплатившая свои исключительные права на собственный логотип или, скажем, какое-либо изобретенное эффектное название, отныне может за него не беспокоиться. Напротив того (в особенности, если дела у упомянутой компании пойдут хорошо) — тут только все и начинается. Правда, довольно трудно обмануть покупателя, подсунув ему фальшивый (в смысле — не фирменный) SAAB — для этого нужно располагать, как минимум, сборочными мощностями небольшого автомобильного завода, да и вложений потребует немало; невыгодно, одним словом. А вот фальшивые запасные части к тому же SAAB --дело уже вполне реальное.
       Результаты исследований нескольких британских компаний показывают, что общий объем торговли подделками в мире составляет, по разным оценкам, от 3% до 6% общемирового торгового оборота. Главные жертвы подпольщиков: швейцарские часовщики (нелегальное использование их фирменных знаков приносит им убыток примерно на сумму $1250 млн в год), немецкие, английские, шведские и прочие авторитетные автокомпании (ежегодный убыток настоящих фирм от деятельности их квазиколлег составляет около $320 млн), создатели незабвенных французских запахов (пираты-парфюмеры лишают их $110 млн ежегодной прибыли), фармацевтические компании (поддельные лекарства продаются на сумму $80 млн в год) и авторы модной одежды повседневного спроса (ежегодно страдают на ту же сумму, что и фармацевты). Помимо прямого ущерба существует и косвенный: потребитель, возмущенный отвратительным качеством, которым, как правило, отличаются фальшивки, зарекается покупать продукцию той или иной фирмы.
       Британские исследователи с неудовольствием обнаружили, что поддельный бизнес популярен в основном среди людей нечистоплотных — торговцев наркотиками, оружием, контрабандистами и пр. Деловые люди, подвизающиеся в указанных сферах деятельности, обнаружили, что их основной бизнес прекрасно сочетается с производством товаров под чужими фирменными знаками. Дело в том, что таким образом можно не только отмыть огромные средства, но еще и порядочно заработать на их обороте.
       Как показывают данные исследования, бизнес на фальшивках приобретает все больший и больший размах. Если раньше подделки реализовывались в основном через уличных торговцев, на распродажах и "блошиных рынках", то теперь все чаще они распространяются через сеть специально созданных для этих целей вполне благопристойно выглядящих магазинов.
       Отдаленные последствия низкого качества фальшивок под знаменитыми торговыми марками особенно сказываются на фирмах — производителях модной одежды. Еженедельник THE OBSERVER даже опубликовал фотографии нескольких наиболее распространенных в Британии подлинных фирменных знаков и описал их особенности — дабы потребитель мог самостоятельно отличить подделки от подлинников. Однако, отмечает газета, обольщаться в отношении своих способностей потребителю теперь уже не стоит: подпольные производства располагают вполне приличными средствами, а поскольку фирменный знак — почти единственное, что должно быть сделано в фальшивке с подлинным тщанием, то именно на его "разработку" и производство тратится максимум усилий. По сведениям указанных британских исследователей, создание "мастер-копии" одного фирменного знака обходится подпольщикам в сумму до $30 тыс.
       Впрочем, некоторые производители модной одежды нашли некоторое противоядие: ставка делается на качество продукции, а фирменный знак или отсутствует вовсе, или выполнен в нарочито простой манере. THE OBSERVER в качестве примера приводит две таких фирмы — японскую Muji и итальянскую Martin Margiela. Первая указывает на вшитой в воротник этикетке только размер и инструкции по чистки или стирке, а также страну, где данное изделие выпущено. Глава фирмы Martin Margiela Мартин Маргиела сначала также намеревался обойтись вовсе без фирменного знака, но обнаружил, что успешность экспорта от этого падает. Тогда он и изобрел "фирменный знак": просто прямоугольник из цветной материи, пришитый по углам крупными стежками.
       Разумеется, подобные "фирменные знаки" легко копировать, но низкое качество подделок, не освещенное сиянием красивой этикетки, сразу бросается в глаза.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...