Америка отказалась от олимпийского перемирия

Битва за Эн-Наджаф продолжается

восстание шиитов


Вчера США отказались от олимпийского перемирия с восставшими в Ираке шиитами — вопреки нормам ООН сражения в Эн-Наджафе продолжатся и во время Олимпиады. По некоторым данным, лидер повстанцев Муктада Садр вчера был ранен, но заявил, что его армия не сложит оружие, если американцы не покинут священный город. Тем более что на его сторону начала переходить иракская национальная гвардия.
       Вчера днем после традиционной пятничной молитвы тысячи шиитов отправились к мавзолею имама Али — одной из главных мусульманских святынь в мире, осажденной сейчас американскими войсками. Обычно именно эта мечеть в центре Эн-Наджафа является главным местом, куда стекаются люди для пятничных молитв. Но вчера из-за продолжающихся боев тысячи верующих собрались в соседнем с Эн-Наджафом городе Куфа — когда-то он был столицей халифата, в котором правил основатель шиизма, зять пророка Мухаммеда Али. И уже из Куфы верующие решили совершить паломничество на поле боя. Миновав американские позиции, около 2 тыс. шиитов вошли в мавзолей, где больше недели укрываются Муктада Садр и его восставшие сторонники. "Все мы солдаты Муктады Садра",— кричали они, выражая свою поддержку повстанцам. Одновременно подобные марши сторонников "армии Махди", сражающейся против американцев, в сторону Эн-Наджафа начались в Кербеле и Багдаде.
       Чтобы привлечь как можно больше сторонников в свои ряды, активисты "армии Махди" стали распространять сообщения о том, что их лидер Муктада Садр ранен шрапнелью в грудь и ногу, но призвал продолжать сопротивление даже в случае его смерти или ареста. Опасаясь, что известие о мученической смерти молодого лидера повстанцев сделает гражданскую войну в Ираке повсеместной, временные власти начали упорно опровергать информацию о ранении Муктады Садра. Более того, глава МВД Ирака Фалях Накиб пообещал, что тот останется невредим, если сложит оружие и покинет священные места. "Мы сражаемся с преступниками, проникшими в движение Садра, а не с самим шиитским проповедником",— уверял министр. Однако число противников временного правительства продолжает расти.
       Вчера группа старейшин племен и партийных лидеров в Багдаде встретилась с премьером Ийядом Аллауи и потребовала от него добиться вывода американских войск из Эн-Наджафа, пока ситуация не стала необратимой. В Мосуле вчера проходили демонстрации, участники которых требовали отставки временного правительства Ирака, а в городе Амара подразделения иракской национальной гвардии и вовсе отказались сражаться в Эн-Наджафе на стороне американцев и объявили о присоединении к "армии Махди".
       В течение всего дня предпринимались попытки проведения переговоров между воюющими сторонами. Муктада Садр даже выдвинул ряд условий прекращения огня: вывод американских войск из города, передача власти в Эн-Наджафе религиозным авторитетам, амнистия для всех его сторонников и освобождение всех арестованных боевиков.
       Чуть более успешными оказались переговоры между приближенными Муктады Садра и его сторонниками в Басре, похитившими в ночь на пятницу журналиста британской газеты Sunday Times Джеймса Брендона. Поначалу террористы грозили убить британца, если американцы не прекратят осаду гробницы Али. Однако затем их уговорили отпустить заложника.
       Несмотря на продолжающиеся переговоры, о перемирии сторонам договориться не удалось. Более того, представитель госдепа США Адам Эрели объявил вчера, что американские войска в Эн-Наджафе не собираются соблюдать так называемое олимпийское перемирие. В ноябре прошлого года США наряду с остальными 190 членами ООН подписали резолюцию, призывающую в соответствии с олимпийскими принципами на время проведения Олимпиады в Афинах прекратить боевые действия во всем мире. Любопытно, что от имени США свою подпись под резолюцией поставил тогдашний посол в ООН Джон Негропонте — сейчас он является послом США в Ираке и координирует операцию в Эн-Наджафе. Единственным членом ООН, который не присоединился к той олимпийской резолюции, был как раз Ирак, так как у него тогда не было своего представителя в ООН.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...