Дотирование централизованного импорта

Бизнесмены смогут участвовать в централизованном импорте

       Принципиально важный для экспортно-импортного бизнеса документ — "Порядок расчетов и дотирования централизованного импорта" был получен вчера разработавшим его Министерством финансов после регистрации в Минюсте. Важность этого документа, вводимого в действие с 1 июля, состоит в том, что он позволяет коммерческим организациям участвовать в дотируемых импортных закупках. Правда, ключевой компонент нового порядка — список дотационных коэффициентов, уже утвержденный Борисом Федоровым, в последний момент был им же и отозван. Такой поворот событий свидетельствует о борьбе, продолжающейся вокруг бюджетной политики правительства.
       
       Новый порядок затрагивает широкий круг товаров, импорт которых дотируется государством, — в частности, продовольствия, лекарств, медицинского оборудования. Документ содержит два раздела: расчеты при импорте в счет централизованных кредитных валютных средств и в счет некредитных централизованных валютных средств. Разница при расчетах состоит в том, что в первом случае в таможенную стоимость включают проценты, начисленные на кредитный период. Она пересчитывается в рубли по курсу на дату принятия к таможенному оформлению товаросопроводительной документации с учетом дотационных коэффициентов (при ввозе дотируемой продукции) и Внешэкономбанк взимает ее с организаций-импортеров, зачисляя эти средства в федеральный бюджет. Во втором случае внешнеторговая организация сама вносит в бюджет рублевый эквивалент таможенной стоимости, естественно, без всяких процентов.
       Центральный инструмент дотирования импорта — дотационные коэффициенты. По сути, это система автоматического дотирования, и ее применение не позволяет заранее определить, а значит, и ограничить сумму дотаций — она может быть определена только по фактически произведенным закупкам. В этом и состоит неадекватность дотационных коэффициентов политике жесткого ограничения бюджетных расходов, и, соответственно, требованиям МВФ. Подготовленный Минфином новый сокращенный перечень дотируемых товаров и пониженных дотационных коэффициентов, отвечающий идее экономии бюджетных средств, тем не менее, по информации из Минюста, оказался отозванным — несмотря на то, что он был уже утвержден министром финансов и вице-премьером Борисом Федоровым. Наблюдатели считают причиной отзыва следующее: первоначальные предложения Минфина по сокращению дотаций показались впоследствии правительству все же слишком радикальными, что нежелательно по политическим причинам, поскольку резкое сокращение дотаций вызывает мгновенный взлет рыночных цен на импортное продовольствие.
       Впрочем, даже при частичном сохранении дотационных коэффициентов возможна и альтернативная, более рыночная система финансирования централизованного импорта. МВЭС предлагает выделять бюджетные валютные средства на централизованный импорт на конкурсной основе. Победителем торгов будет та коммерческая структура, которая обеспечит наибольший объем закупок, распоряжаясь фиксированной суммой в СКВ. Организационная структура для проведения конкурсов подготовлена — это тендерный комитет МВЭС, уже распределяющий государственные экспортные квоты.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...