Олег Меньшиков сыграл роль российского кино

в швейцарском Локарно

фестиваль кино


Завтра завершится 57-й Международный кинофестиваль в Локарно. Почетные призы "за карьеру" уже вручены. Среди актеров обладателем такого приза стал Олег Меньшиков. О предварительных итогах фестиваля — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Локарно взял под свой уверенный патронаж фильмы об этнических конфликтах. Режиссер картины "Личное" Саверио Костанцо собрал под одной крышей израильских и палестинских актеров и разыграл с ними метафорический сюжет. В дом к палестинцу-пацифисту вторгается команда израильтян и устраивает там фронтовую базу. А на другом этаже продолжается мирная жизнь, правда, ночью ребенка не выпускают в туалет. Чем может кончиться такая ситуация, предсказать нетрудно; что касается самого фильма, ему многие эксперты предсказывают "Золотого леопарда".
       Ближневосточный конфликт явно в центре внимания на фестивале, причем симпатий к Израилю не пробуждают даже картины израильского производства — как, скажем, "Сирийская невеста" Эрана Риклиса. Тоже ничья земля, тоже люди лишены возможности обустроить свою частную жизнь и мирно жить семьями. На сей раз речь идет о сирийцах, обитающих на Голанских высотах. Разумеется, такой проарабский взгляд вовсю поддерживает левая Европа — а именно она большей частью снимает и продюсирует политическое кино ("Личное" — итальянский фильм, "Сирийская невеста" — копродукция с Францией и Германией). Правда, надо отметить, что показываемые в ретроспективе фильмы американских классиков Сэмюэля Фуллера и Джозефа Лоузи, снятые несколько десятилетий назад, глубже проникают в истоки расизма и ксенофобии, чем нынешние ленты.
       Единственная современная картина, где насилие не рассматривается как политическая материя,— "Футбольная фабрика" Ника Лава. Фанаты "Челси" показаны здесь в таком зверском виде, что в финале остается надежда только на Романа Абрамовича: может, он наведет порядок. В самом же фильме гуманистических противовесов мужским играм только два: дедушка, ветеран второй мировой, и рыцарь Смерть из старого фильма Бергмана, который в момент очередного мочилова является современному варвару.
       Среди приятных неожиданностей фестиваля — награждение Олега Меньшикова и проведенный им мастер-класс. Фильмография этого артиста не пестрит большим количеством фильмов. Несмотря на это, а скорее как раз благодаря этой избирательности и требовательности, Олег Меньшиков стал звездой, ровный свет которой не обжигает, не ослепляет, но интригует. За рубежом имя актера знакомо театралам по спектаклю об Айседоре Дункан, где его партнершей в течение семи месяцев была Ванесса Редгрейв. Олег Меньшиков вспомнил о том, как однажды эта страстная женщина, войдя в роль, выплеснула ему в лицо бокал с шампанским. А на следующий день наградила букетом цветов и шикарным ужином. Тогда актер играл Есенина, и играл по-русски, но впоследствии не раз поражал иностранцев способностью фонетически осваивать роли на чужих языках.
       Очевидно, что российской кинокарьере Меньшикова больше всего способствовал Никита Михалков. Сам артист объясняет это огромной степенью свободы, которую Михалков предоставляет на съемочной площадке своим исполнителям, раскрывая в них нечто такое, чего даже они сами не подозревали. Когда ведущий мастер-класса спросил, а что если бы Меньшикову представилась возможность быть режиссером Михалкова, тот ответил: такая возможность была, но, видимо, на самом деле они не хотели поменяться местами. В Михалкове, чей актерский талант многократно подтвержден, Меньшиков видит в первую очередь режиссера, режиссирующего и контролирующего каждую ситуацию, в том числе свои собственные роли, где он никогда не дает себе такой свободы, как другим артистам.
       Меньшиков — одно из считанных современных русских актерских имен, которое звучит на Западе. Это странно, учитывая, как обожествляют там систему Станиславского, называя ее просто "метод", без уточнения того, кто его изобрел: и так ясно. Меньшиков, впрочем, считает, что метод методом, но каждый хороший актер находит к нему свой ключ.
       Единственный вопрос, который остался у посетителей мастер-класса: почему в Локарно так много говорят о русском кино, но его не показывают? На что директриса фестиваля Ирена Биньярди сказала: "Потому что русские фильмы очень хорошие, и у нас их крадут другие фестивали — как произошло в прошлом году с 'Возвращением'".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...