Дело ЮКОСа, или Как Кремль заново создает государственный нефтяной сектор
BENJAMIN QUENELLEБЕНЖАМЕН КЕНЕЛЬ
За делом ЮКОСа просматриваются контуры реорганизации всей российской нефтяной промышленности. Речь идет о беспрецедентной по масштабам операции, проводимой по закулисным указаниям Кремля. Ее механизмы скрыты от посторонних глаз: последние эпизоды наступления на нефтяную компанию Михаила Ходорковского явно не выстраиваются в четкую и последовательную линию.
Так, президент Владимир Путин, который, как подозревают, стоял за арестом известного олигарха и судебным преследованием его компании налоговыми органами, заявил было, что банкротство ЮКОСа, одной из самых богатых компаний с прекрасным менеджментом, не отвечает интересам страны. Но одновременно налоговые службы повысили сумму долга по неуплаченным налогам, что поставило компанию на грань банкротства.
Затем Министерство юстиции объявило об аресте акций и продаже главного добывающего подразделения ЮКОСа "Юганскнефтегаза". Это решение грозило компании крахом, но, ко всеобщему удивлению, Московский арбитражный суд в минувшую пятницу объявил его незаконным. На прошлой неделе еще большую путаницу в ситуацию внесли противоречивые заявления правоохранительных органов. Так, в один день судебные исполнители объявили, что банковские счета ЮКОСа разморожены и компания может без проблем оплачивать услуги по транспортировке добытой нефти. Но уже на следующий день Министерство юстиции заявило обратное, то есть что компания в скором времени будет вынуждена прекратить продажу нефти, а затем и ее добычу.
Несмотря на последние зигзаги в деле, ставшем причиной очередного скачка цен на нефть, участь ЮКОСа, видимо, уже решена: как заявил эксперт одного из западных нефтяных гигантов, имеющих представительство в Москве, компания, на долю которой приходится пятая часть добываемой в России нефти, "будет тем или иным способом взята под контроль государством". "И что бы ни говорили по этому поводу, это будет правильно! — добавил российский специалист, пожелавший остаться неназванным.— Просто через десять лет после скандальной приватизации маятник качнулся в обратную сторону".
Это намек на обстоятельства, при которых Михаил Ходорковский приобрел ЮКОС: действуя в рамках схемы "займы в обмен на акции", запущенной в середине 90-х годов при президенте Ельцине, он всего за $300 млн приобрел одну из жемчужин советской нефтяной промышленности. Это была ничтожная цена в глазах большинства россиян, которые считают олигарха "бандитом" и 30% которых, согласно последнему опросу, выступают за национализацию ЮКОСа.
Однако поскольку Владимир Путин обещал, что итоги приватизации пересмотрены не будут, "восстановление контроля" над ЮКОСом должно быть проведено более тонкими методами. Эта мера вписывается в более широкие рамки государственной нефтяной стратегии. Президент, обязавшийся за десять лет удвоить доходы страны, знает, что ему не удастся добиться такого экономического роста без крупных инвестиций как в разработку новых месторождений — чтобы обеспечить бесперебойность добычи, так и в создание новых сетей нефтепроводов — чтобы удовлетворить спрос на экспорт, в частности, в США.
Очевидно, поиск иностранных инвестиций в настоящее время несколько замедлился, несмотря на то что целый ряд проектов реализуется более или менее успешно (присутствие ExxonMobil на Сахалине, а также слияние BP с ТНК, другой крупной российской нефтяной компанией).
Между тем Кремль сделал ставку на прямое вмешательство государства. Это решение пользуется популярностью в стране и придает новое "измерение" российской внешней политике. В создании нового государственного нефтяного сектора Владимир Путин не может опереться на своих традиционных союзников — представителей силовых структур, и в частности спецслужб, людей, имеющих репутацию хороших организаторов, но не зарекомендовавших себя как талантливые предприниматели. Поэтому президенту придется ориентироваться на руководителей предприятий, близких к власти,— либо государственных, как "Роснефть" или "Газпром", либо частных, но находящихся в руках союзников, таких как "Сургутнефтегаз", возглавляемый "красным директором" Владимиром Богдановым, или даже "Сибнефть", принадлежащая молодому олигарху Роману Абрамовичу.
Реструктуризация ЮКОСа... Одна или сразу несколько таких компаний могли бы постараться приобрести "Юганскнефтегаз", главное добывающее подразделение ЮКОСа, об аресте и продаже акций которого объявило было Министерство юстиции. Эта сделка позволила бы ЮКОСу расплатиться с долгами по налогам (если только сами эти долги не были выдуманы с целью заставить компанию уступить акции) и построить новый государственный нефтяной сектор, столь милый сердцу Владимира Путина.
Некоторые утверждают даже, что президент рассматривает реструктуризацию ЮКОСа как промежуточный этап на пути к созданию совершенно новой государственной компании — российского нефтяного гиганта, который он сам мог бы возглавить в 2008 году, по истечении своего второго президентского срока.
Перевела АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО