Этноэротика против этнополитики

на фестивале в Локарно

конкурс кино


На фестивале в Локарно показана примерно половина конкурсной программы. Примерно половина этой половины посвящена политике, вторая — сексуальному воспитанию подростков. Уроки секса и политграмоты посещал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       То, что политика станет главной темой Локарнского фестиваля, можно было предположить еще несколько лет назад, когда к его руководству пришла Ирена Биньярди, много лет проработавшая в газете La Republica. В этом году тема концептуально обозначена в названии ретроспективы Nesfront. В нее вошли около ста кинолент — от "Дела Дрейфуса", снятого Жоржем Мельесом еще в 1899 году, и знаменитого "Гражданина Кейна" Орсона Уэллса до недавних голливудских политических хитов. Среди режиссеров, которых волновала проблема влияния журналистики, фотографии, радио и телевидения на жизнь общества, Джордж Кьюкор и Билли Уайлдер, Микеланджело Антониони и Джон Форд, Фриц Ланг и Альфред Хичкок, Жан-Люк Годар и Фрэнсис Форд Коппола. Вряд ли бы нашелся какой-то другой дискурс, который позволил бы соединить в одной кинопрограмме эти имена.
       Такой эстет жанра, как Альфред Хичкок (чье 105-летие отмечается в эти дни), в 1940 году фильмом "Иностранный корреспондент" призывал США вступить во вторую мировую войну. Уже в первый вечер фестиваля был показан британский фильм "Сладкий запах успеха" Александра Маккендрика, тему которого — взаимоотношения серьезной и желтой прессы — воплощают актеры такого уровня, как Берт Ланкастер и Тони Кертис. Одного уже нет в живых, другой обещал приехать в Локарно, но не смог из-за болезни. Зато представители прессы, преимущественно серьезной (включая, например, журналистов Al Jazeera), собрались здесь в рамках специально организованного форума, чтобы обсудить животрепещущие проблемы отношений с властью и манипуляций реальностью.
       И во многих конкурсных фильмах политика и медиа на первом плане, например, в иранской "Нерассказанной истории" (режиссер Насан Ектапанах). Два чудака с камерой пытаются снять документальное кино о нелегальных беженцах из страны. В результате им ничего не остается, как разделить участь своих героев и под огнем пытаться перейти границу. Самый занятный момент фильма — как режиссер и оператор убеждают полицию в том, что перед ними не толпа беженцев, а съемочная группа с актерами, и заставляют простых людей "играть". Граница между реальностью и фантазией оказывается гораздо более зыбкой, чем между государствами.
       Иранский фильм — притча, другие — почти политические агитки. О палачах и жертвах апартеида рассказывает южноафриканское "Прощение", об антиисламской истерии — британская "Ясмин". Ясмин, молодая пакистанская иммигрантка, которая пытается найти компромисс между традициями своей ортодоксальной семьи и практикой западного общества: каждый день она скидывает мусульманский платок и юбку, под которыми скрываются джинсы и футболка, садится за руль и мчится на работу. Но после 11 сентября сотрудники резко меняют к ней отношение, а в ее доме происходит жестокая полицейская облава, гребут невинных людей. В результате брат Ясмин, промышлявший мелким наркодилерством и путавшийся с проститутками, решает "наконец сделать что-то хорошее" и едет воевать в Палестину за арабских братьев — мог бы попасть и в Чечню.
       Картину, заметим, поставил не иммигрант, а коренной шотландец Кенни Гленан в традициях леворадикального кинематографа Кена Лоуча. Главный пафос направлен против британской ксенофобии, "паки" же (так называют в Британии пакистанцев) — исключительно жертвы, мирные и симпатичные люди. Единственный, кто немного мутит воду,— исламский проповедник, но это, разумеется, исключение. Так бы хотели видеть современную ситуацию левые интеллектуалы не только в Британии, но и в Швейцарии — недаром фильму, построенному на этнических политкорректных штампах, устроили форменную овацию.
       Там же, где в Локарно кончаются политчасы, начинаются уроки сексуального м житейского воспитания. Типичный герой таких фильмов — мальчик-подросток — португальский, вьетнамский или казахский. Он переживает свое трудное детство, встречается со взрослым миром, познает добро и зло, приобщается к тайнам жизни. В португальском фильме "Андре Валенте" тайну жизни олицетворяет русский сосед Николай с мистической душой. Во вьетнамском "Страже буйволов" — буйвол, которого надо спасти от наводнения. В казахском "Охотнике" — мифологический волк, который терроризирует округу.
       По сюжету "Охотник" напоминает "Шизу" Гуки Омаровой, но погружен не в урбанистическую, а в природную и этнографическую реальность. Режиссер Серик Апрымов отказался от близкой ему социальности в пользу цветущей экзотики. В фильме есть на что посмотреть, хотя бы на горные и степные пейзажи, на фоне которых охотник настигает прекрасную наездницу и овладевает ею прямо на скаку. И даже если по части этноэротики в фильме явный перебор, она все же дает возможность хоть ненадолго отдохнуть от этнополитики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...