Коротко

Новости

Подробно

Генерал убивал, воровал и присваивал

Пока Эмомали Рахмонов его не уволил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба с соратниками



В конце минувшей недели в Душанбе был взят под стражу руководитель Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана генерал-лейтенант Гаффор Мирзоев (по некоторым данным, накануне он успел лишиться своего поста). Генерал подозревается в убийстве, незаконном хранении оружия, а также присвоении госимущества и бюджетных средств в крупных размерах.
       Гаффор Мирзоев по прозвищу Седой был одним из ближайших соратников Эмомали Рахмонова по Народному фронту, противостоявшему исламской оппозиции в гражданской войне 1992-1997 годов. Пользуется большим авторитетом среди военных. С 1995 года по январь 2004 года генерал Мирзоев был командиром президентской гвардии. В январе этого года был назначен главой Агентства по контролю за наркотиками. Он также является президентом Национального олимпийского комитета и в ближайшие дни готовился улететь с национальной командой в Афины.
       Как сообщил Ъ один из участников операции по задержанию, Гаффор Мирзоев вел себя "весьма корректно и не оказал сопротивления", хотя в его автомобиле обнаружили два автомата Uzi, два автомата Калашникова и пистолет Стечкина. Вместе с генералом были взяты под стражу семеро его телохранителей. По имеющейся информации, накануне вечером генерала Мирзоева известили о том, что президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписал указ о его отставке. Вероятно, бывший глава антинаркотического ведомства догадывался и о своей дальнейшей судьбе.
       По словам генпрокурора Таджикистана Бободжона Бобохонова, следственным органам предстоит доказать факт убийства лично Гаффором Мирзоевым 8 апреля 1998 года начальника УВД Шахринавского района страны Мирзо Абдулоева. Чиновник якобы был убит в кабинете генерала Мирзоева и из его личного оружия. Кроме того, следственные органы занимаются уголовным делом по незаконному заключению генералом Мирзоевым контракта на использование государственного вертолета в Афганистане на сумму $650 тыс. "На самом деле Мирзоев использовал в Афганистане собственный вертолет, а деньги присвоил себе",— утверждает генпрокурор Бобохонов.
       По версии следствия, будучи командиром президентской гвардии, Гаффор Мирзоев присвоил более 350 га земли, оформив ее на имя брата, а после назначения на пост директора Агентства по контролю за наркотиками он нелегально собирал оружие. В одном из помещений агентства оперативная группа обнаружила более 3 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасов, в том числе более 300 мин, а на территории душанбинского мясокомбината, который, как утверждается, был приватизирован Гаффором Мирзоевым, даже нашли один зенитно-ракетный комплекс Stinger. Помимо этого, следствие инкриминирует генералу незаконную коммерческую деятельность, уклонение от уплаты налогов и самовольное строительство дома в Кулябе.
       Бободжон Бобохонов сообщил, что официально обвинения Гаффору Мирзоеву пока не предъявлены. В соответствии с уголовным кодексом Таджикистана санкция на его арест должна быть получена в течение трех дней. "Но про его освобождение вы и не думайте",— обнадежил журналистов генпрокурор.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ
Комментарии
Профиль пользователя