Ректоры оценили гибридный формат

Как вузы собираются выполнять рекомендации по раздельному обучению привитых и непривитых

Ректоры столичных университетов рассчитывают, что новые рекомендации Минобрнауки о вакцинированных студентах не повлияют на процесс обучения. Об этом они рассказали в интервью “Ъ FM”. Ведомство разрешило учебным заведениям отправить на удаленку студентов, которые еще не сделали прививку от коронавируса, или предоставили медотвод. Принимать экзамены у вакцинированных и тех, кто не сделал прививку, министерство рекомендует раздельно. Насколько реально выполнить такие рекомендации? И что ждет студентов в новом учебном году? Эти вопросы с ректорами обсудил Владислав Викторов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Столичные вузы перешли на дистант в середине июня — экзамены весенней сессии пришлось сдавать удаленно. Тогда же учебные заведения начали спрашивать у студентов о прививках и выясняли, кто уже прошел вакцинацию от коронавируса. А вскоре совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал начать осенний семестр в гибридном формате: пускать на очные занятия только тех, у кого есть антитела после болезни или прививки, а также студентов с медотводом. Теперь же такой подход поддержало Минобрнауки. Правда, с оговоркой: вузам целесообразно его придерживаться с учетом эпидемической ситуации в каждом конкретном субъекте страны. В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) собираются прислушаться к новым рекомендациям.

По мнению ректора Александра Безбородова, это поможет студентам быстрее принять решение о вакцинации: «Такой подход — непривитых на удаленный доступ, — это еще и серьезный стимул вакцинироваться.

Студенты уже прекрасно понимают, что обучение на удаленном доступе, не в аудитории — не лучший образец высшего образования.

Скорее всего, в РГГУ смешанный формат будет сохраняться».

По данным опроса Superjob, более 60% родителей выступили против допуска на очные занятия только вакцинированных студентов. Они назвали такую меру нарушением конституционных прав. Среди учащихся тоже не так много желающих вернуться в аудитории: более трети признались, что хотят остаться на удаленке, а еще 20% пообещали найти способ избежать инъекции. При этом, в 2020 году как родители, так и студенты жаловались, что с дистанционным форматом качество обучения ухудшилось. Естественно-научные направления, например, остались без лабораторных работ. А творческие специальности — без общения с мастерами, напомнил ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский: «Для тех студентов, которые отучились в прошлые и позапрошлые годы и продолжают учиться, нет вопроса, вакцинироваться или нет. Когда занятия останавливаются на две недели и переходят в Zoom по теоретическим дисциплинам, то для студента ГИТИСа, как и любого другого творческого вуза, это драма. У нас маленький институт. Мы всегда найдем возможность с каждым лично обсудить ситуацию».

Минобрнауки рекомендует перевести непривитых студентов на удаленку

Смотреть

Некоторые вузы еще летом начали требовать от студентов сертификаты вакцинации или справки о медотводе , правда, это касалось заселения в общежития. В высшей школе экономики объявили, что в осеннем семестре непривитые и непереболевшие смогут попасть на очные занятия только со свежим ПЦР-тестом. Пускать на территорию только вакцинированных учащихся планирует институт русского языка имени Пушкина. В финансовом университете при правительстве пока не собираются вводить ограничения, говорит ректор Михаил Эскиндаров, хотя информацию о вакцинированных вуз все равно собирает: «На входе во все учебные корпуса стоит аппаратура, которая определяет, есть ли у человека температура, или нет. Мы собираем всю информацию от студентов, кто прошел, кто не прошел. Никаких мер, ограничивающих допуск к занятиям мы не предпринимаем.

У нас будут какие-то дисциплины переведены на онлайн, какие-то нет, но общего решения не будет».

Кроме того, требовать сертифиат вакцинации будут не только от студентов. Некоторые вузы еще летом объявили, что отстранят от очных занятий непривитых преподавателей.

Елена Иванова, Владимир Расулов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...