дата мыслитель
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Людвига Фейербаха — философа, который, как мы знаем от Энгельса, завершил собой период немецкой классической философии.
Вспоминать о Фейербахе — удивительно неинтересное занятие. Все-таки, даже если вынести за скобки колоритнейших Шопенгауэра с Ницше, немецкая философия от Канта до Маркса полна личностями "интересными", "выпуклыми", "многогранными", иначе говоря, такими, которые легко превращаются в ходячий стереотип. Кант носил пудреную косу, жил в Кенигсберге и прогуливался всегда в одно и то же время; Шеллинг был поэтичным мыслителем и повлиял на романтиков; Гегель рассматривал прусское государство как высшее воплощение абсолютного духа и так далее. А вот попробуйте-ка, не залезая в словари (а хотя бы и залезая, пользы немного), свести к одной фразе Фейербаха, и что? Мещанин промеж Богом и животным, как сказал классик марксизма-ленинизма. Человек, поставивший философию Гегеля с головы на ноги, как говорил сам Фейербах. Или как ту же мысль выражает частушка: "Мой миленок Фейербах / Поругался с Гегелем: / Разорвал ему рубаху / И ударил мебелем". Захватывающе.
Удивительно, что в учебных программах Людвига Фейербаха обычно выделяют в отдельный вопрос, подразумевая ведь довольно унылый, по сути, ответ на него. Суть эта (особенно в изложении нерадивых преподавателей) сводится как раз к тому, что Фейербах это самое учинил философии Гегеля и повлиял на становление марксизма. При такой постановке проблемы просто странно, что среднестатистический гражданин вообще знает о Фейербахе хоть на воробьиный скок больше, чем об эмпириокритицистах Махе и Авенариусе.
На самом деле все это — образцовый пример того, как мыслителей посмертно калечат глубокомысленные словарные банальности типа "последн. предст. нем. классич. философии". Ну не вяжется этот "последн. предст." с тем, чем ему полагается быть по инвариантной логике поступательного развития философской мысли, с образом пламенного, велеречивого Herr Professor, борца, бунтаря и властителя дум. Убери Марксово-Энгельсовы похвалы и выговоры — и получится философ трогательный, наивно-упрямый, неустроенный. Взялся критиковать религию, хоть и поначалу анонимно, хоть и в духе своеобразной мягкости,— оскандалился, как дитя (анонимность не удалась), и нелепо загубил карьеру. Приветствовал революцию 1848 года, но ничего путного из этого приветствия не вышло. Попытался буколически уединиться в деревне, при фарфоровой фабрике своей жены, но фабрика прогорела, и почтенный философ остался на склоне лет без гроша. Под конец прочитал "Капитал", вступил в социал-демократы. Получилось из этого только то, что до могилы в 1872-м его проводили не простые бюргеры (которым, положа руку на сердце, должна была так льстить уютная фейербаховская философия), а еще более простые нюрнбергские рабочие.
И при таком тернистом пути — учение сколь до смешного простое, столь же лишенное зубастости. Познающего субъекта, то есть идеального надприродного "я", не существует. То есть оно существует, но в виде человека, обычного земного человека, взятого целиком, с его мясом, кровью, слизью и прочим. Идеи бытия нет, есть только само бытие: вот это вот самое сиюминутное бытие здесь и сейчас, сел, встал, поел, лег. Человек отличается от животного тем, что у него есть идея Бога, но эта идея — просто-напросто аккумуляция всего хорошего, что человек видит и сознает в человечестве, и не более того. Природа добра и понятна, вкус соли — это ее природное свойство, сообщаемое мозгу благодаря природному свойству нервов. В мире Фейербаха жить удивительно легко и приятно, даже не обладая никакими философическими наклонностями. Откуда в этом мире берутся неврозы, войны и злобные преподаватели философии — это Фейербаху непонятно. Он не думает о них: что толку, ведь быть счастливым так просто. Любить-дружить, ценить свое "я" (это "эгоизм") и другое "я" (а это "коммунизм"), чего же еще? "Без 'эгоизма' у тебя не будет головы, без 'коммунизма' — сердца".
СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ