Коротко

Новости

Подробно

Развод дорого обошелся принцу Чарльзу

королевские проблемы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


После развода с Дианой Спенсер принц Чарльз оказался на грани разорения. Об этом рассказал бывший консультант наследника английского престола по финансовым вопросам Джеффри Бигнелл. Если бы не королева-мать, одолжившая Чарльзу денег, принц стал бы банкротом.
       Чем больше времени проходит со дня смерти народной принцессы, тем больше любопытных подробностей ее личной жизни становятся достоянием общественности, которой в свете открывшихся фактов, возможно, придется пересмотреть свое восторженное отношение к принцессе Уэльской. Как рассказал в интервью британской газете The Daily Telegraph бывший консультант принца Чарльза по финансовым вопросам Джеффри Бигнелл, его клиенту пришлось продать все свои ценные бумаги, чтобы удовлетворить материальные запросы бывшей супруги. "Принцесса Диана забрала все, что они имели, до самого последнего пенни,— заявил господин Бигнелл.— Я получил указание изъять все его вклады, чтобы он мог расплатиться с ней наличными". "Принц был очень расстроен таким оборотом вещей",— добавил консультант.
       Джеффри Бигнелл консультировал принца Уэльского с 1985 по 1996 год, причем помогал он принцу совершенно безвозмездно. Тем не менее его служение британской короне было отмечено королевским орденом Виктории "за личные услуги принцу Уэльскому". Как признался господин Бигнелл, он не стал бы распространяться о проблемах принца, если бы не подготовил к выходу в свет книгу воспоминаний, в которой, впрочем, он лишь мельком упоминает о своей роли в жизни принца Чарльза.
       После развода принца Уэльского Джеффри Бигнелл уже не работал с ним. "Я перестал быть его личным консультантом по финансовым вопросам, поскольку у него не осталось никаких финансов,— рассказал господин Бигнелл.— Диана обобрала его до последней нитки". Во время переговоров об условиях развода в июле 1996 года адвокат Энтони Джулиус посоветовал принцессе отказаться от титула "королевское высочество" в обмен на более выгодные финансовые условия сделки. Детали соглашения о разводе до сих пор остаются тайной, но известно, в частности, что в качестве отступных принцесса получила единовременное пособие в размере £17,5 млн ($31,5 млн), а также средства на содержание личного офиса с обслуживающим персоналом. Кроме того, королева Елизавета II разрешила бывшей невестке и ее сыновьям принцам Уильяму и Гарри жить в королевском Кенсингтонском дворце.
       Джеффри Бигнелл, на долю которого выпало подсчитывать убытки принца, рассказал, что все друзья наследника престола сходились во мнении, что запросы его бывшей супруги переходят все рамки приличий. Однако королева, не желая раздувать скандал, настаивала на скорейшем завершении всех формальностей. Аппетиты принцессы Дианы поставили принца Чарльза, не получающего субсидий от государства, в весьма затруднительное положение, и если бы не королева-мать, одолжившая ему несколько миллионов фунтов, наследник английского престола оказался на грани банкротства. Принц Чарльз живет только за счет доходов от продажи экологически чистых продуктов питания, произведенных в его поместье Duchy of Cornwall, что приносит примерно £12 млн ($21,6 млн) в год, и до сих пор выплачивает королеве Елизавете занятые у нее деньги.
НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя