Госпиталь Тетюхина с 1 августа прекратит эндопротезирование суставов

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) имени Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле с 1 августа прекратит оказывать медпомощь по эндопротезированию суставов, сообщил советник генерального директора центра Михаил Лавров. Такое решение принято из-за отсутствия государственных квот на лечение пациентов.

Кроме того, гендиректор госпиталя Алексей Щелкунов направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обращение. В обращении (есть в распоряжении “Ъ-Урал”) говорится, что территориальной программой обязательного медстрахования в 2021 году предусмотрено 678 эндопротезирований тазобедренного сустава. Фактически с начала года госпиталь провел 702 госпитализации по этому направлению. «Объемы эндопротезирования коленного сустава, ревизионного эндопротезирования, пластики крупных суставов, операций на спине по предложениям УКЛРЦ имени Владислава Тетюхина минздравом Свердловской области на 2021 год не доведены»,— указано в обращении.

Стоимость указанных эндопротезирований по государственным тарифам составляет от 160 до 290 тыс. руб. Средний возраст пациентов — 58-63 года. «Случаев оказания медпомощи за личные средства граждан практически нет»,— отметил господин Щелкунов. Он добавил, что сейчас в листе ожидания только на первичное эндопротезирование коленных суставов, ревизионное эндопротезирование и пластику крупных суставов находятся более 1,4 тыс. человек. Сроки ожидания составляют от полугода до полутора лет.

«По нашему глубокому убеждению в настоящее время есть единственный путь для сохранения с большим трудом созданного коллектива специалистов и медицинского комплекса в целом — проведение государственного задания за счет средств регионального бюджета в объеме до 1,2 тыс. квот на 2021 год»,— говорится в обращении. К документу приложены письма семи пациентов с просьбами о помощи госпиталю.

Операции по эндопротезированию суставов являются основным видом деятельности госпиталя. На сайте УКЛРЦ говорится, что центр также проводит консультации по 12 направлениям, пять видов диагностики и 26 видов лабораторных исследований.

Ранее госпиталь направлял письма с просьбами о помощи с выделением квот губернатору Евгению Куйвашеву и президенту Владимиру Путину. В ответ на письмо губернатору в минздраве Свердловской области сообщали, что с 2019 года финансирование высокотехнологичной помощи по программе госгарантий происходит из федерального бюджета по заявке госпиталя. При этом в прошлом году по заявке УКЛРЦ выделили 1,1 тыс. квот. Решение о заявке на 2021 год не принято до сих пор.

Михаил Мананников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...