"Сибнефть" отказалась от налогов

В прошлом году она сэкономила на них более $300 млн

отчетность


НК "Сибнефть" вчера опубликовала консолидированную финансовую отчетность по стандартам US GAAP за 2003 год. По ней, компания увеличила чистую прибыль по сравнению с 2002 годом на 96% — до $2,278 млрд. Этот показатель практически совпал с консенсусным прогнозом аналитиков инвестиционных компаний. Высокая прибыль "Сибнефти" объясняется продажей в первом полугодии ее доли в оренбургских активах ТНК-BP, доходами от деятельности "Славнефти" и рекордно низкой эффективной ставкой по налогу на прибыль. Для "Сибнефти" она равняется 7%, по закону составляет 24%.
       Чистая консолидированная прибыль "Сибнефти" за 2003 год по стандартам US GAAP выросла по сравнению с показателями 2002 года на 96%, до $2,278 млрд с $1,162 млрд. Выручка компании в 2003 году составила $6,717 млрд ($4,777 млрд годом ранее), показатель EBITDA (прибыль до выплат процентов по кредитам, уплаты налога на прибыль и отчислений на износ и амортизацию) увеличился с $1,803 млрд в 2002 году до $2,337 млрд в 2003 году. Общая сумма долговых обязательств "Сибнефти" снизилась с $2,24 млрд на начало 2003 года до $1,59 млрд к началу 2004 года.
       По консенсусному прогнозу аналитиков инвесткомпаний, чистая прибыль "Сибнефти" в 2003 году ожидалась на уровне $2,248 млрд, что лишь на $30 млн меньше, чем получилось в итоге. Резкое увеличение выручки и чистой прибыли по сравнению с 2002 годом обусловлено рядом разовых сделок. В апреле прошлого года "Сибнефть" продала ТНК 26% обыкновенных и 12% привилегированных акций "Оренбургнефти", а также 1% обыкновенных акций ОНАКО за $825 млн; доход компании составил $385 млн. Доля "Сибнефти" в доходах "Славнефти" составила $468 млн ($219 млн из них "Сибнефть" получила в виде дивидендов). Отметим, что "Сибнефть" практически не заплатила налог на прибыль с обеих этих сделок. Представители "Сибнефти" объяснили это тем, что в случае продажи активов сделка проходила через аффилированные кипрские фирмы, которые платят налоги по ставке 4%. А доля в доходах "Славнефти" вообще не обязывает "Сибнефть" платить налоги, так как их платит "Славнефть". В итоге эффективная ставка налога на прибыль "Сибнефти" в 2003 году составила всего 7%.
       Согласно отчету "Сибнефти", исходя из базовой ставки в 24% (по которой должны платить налог на прибыль все российские компании), "Сибнефть" должна была заплатить в виде налога на прибыль $590,93 млн, а заплатила лишь $183,828 млн. Первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик вчера в ходе телефонной конференции с инвесторами отказался обсуждать схемы оптимизации налогообложения "Сибнефти", сказав, что "они всем известны и с начала этого года уже не применяются". Он также заявил, что реально эффективная ставка по налогу на прибыль у "Сибнефти" в прошлом году составила 15%. Пресс-секретарь компании Алексей Фирсов пояснил, что эта цифра не учитывает доход от продажи оренбургских активов и от "Славнефти" и включают выплаты в бюджет Чукотки по социальным обязательствам, взятым компанией в обмен на налоговые льготы. Без учета этих выплат эффективная ставка составила бы 12%.
       Отметим, что ставка в 12% свидетельствует, что структуры "Сибнефти" на Чукотке были полностью освобождены от уплаты налога на прибыль в региональный и местный бюджеты. По словам специалистов по налоговому праву, "половина базовой ставки по налогу на прибыль — это доля федерального бюджета, уменьшить которую нельзя никакими схемами". Начальник департамента корпоративных финансов "Сибнефти" Ольга Покровская вчера отметила, что начиная с этого года возможности оптимизации выплат по налогу на прибыль существенно уменьшились и в 2004 году компания ожидает, что эффективная ставка составит около 20%.
       Отвечая на вопросы инвесторов, Александр Корсик заявил, что компания не ожидает проблем с налоговыми органами. По его словам, законность применявшихся "Сибнефтью" схем уже подтвердили аудиторы Счетной палаты и сами налоговики. Господин Корсик попросил аналитиков инвестиционных компаний не сравнивать ЮКОС и "Сибнефть", хотя большинство из них так и не поняли, почему применение похожих схем этими двумя компаниями по-разному расценивается российскими властями.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...