У «Роснефти» вышел кадр

Павел Федоров покинул нефтегазовую отрасль

Как стало известно “Ъ”, советник главы «Роснефти» в ранге вице-президента Павел Федоров покинул нефтекомпанию. Топ-менеджер много лет был первым вице-президентом «Роснефти» и курировал финансово-экономический блок, занимаясь в том числе ключевыми сделками и стратегией. В должности советника он отработал всего год, а теперь, по словам источников “Ъ”, решил вовсе уйти из нефтегазовой отрасли.

Павел Федоров

Павел Федоров

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Павел Федоров

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Советник главы «Роснефти» в ранге вице-президента Павел Федоров покинул нефтекомпанию, рассказали “Ъ” несколько его знакомых. Эту должность господин Федоров занимал около года: в его обязанности, в частности, входило взаимодействие с президентской комиссией по ТЭКу (ее ответственным секретарем является глава «Роснефти» Игорь Сечин) и генетические технологии.

Павел Федоров начал карьеру в лондонском офисе Morgan Stanley в 1998 году и проработал 12 лет в инвестбанковской сфере. В «Роснефть» он приходил дважды. В первый раз господин Федоров попал в компанию в 2010 году на должность первого вице-президента по финансам из московского офиса Morgan Stanley, где работал управляющим директором инвестиционно-банковского подразделения. Тогда «Роснефть» возглавлял Сергей Богданчиков, но уже в сентябре 2010 года его сменил Эдуард Худайнатов.

В тот момент «Роснефть» активно искала стратегического партнера — это направление, как рассказывали собеседники “Ъ”, было одним из ключевых для бывшего инвестбанкира. В 2011 году «Роснефть» договорилась об альянсе с американской ExxonMobil по совместной работе на шельфе в российской Арктике и в США, позднее по аналогичной модели были выстроены партнерства с итальянской Eni и норвежской Statoil (ныне Equinor).

Из «Роснефти» господин Федоров ушел на госслужбу, в 2012–2013 годах он был замминистра энергетики, курирующим нефтегазовую отрасль, в том числе занимался разработкой нового налогового режима для освоения шельфовых месторождений. Затем Павел Федоров перешел в ГМК «Норильский никель» на должность заместителя гендиректора, при нем в 2013 году была одобрена действующая ныне долгосрочная стратегия компании.

В «Роснефть» Павел Федоров вернулся в 2016 году, заняв ту же позицию — первого вице-президента, курируя финансово-экономический блок. В тот период нефтекомпания готовилась к продаже 19,5% собственных акций в ходе приватизационной сделки. В результате этот пакет поделили швейцарский трейдер Glencore и катарский фонд QIA. После приобретения «Роснефтью» у государства контрольного пакета «Башнефти» в 2016 году господин Федоров возглавил совет директоров этой структуры.

При участии господина Федорова в 2017 году была принята текущая стратегия «Роснефти» до 2022 года, которая предполагала рост добычи нефти и газа до 250 млн тонн и 100 млрд кубометров соответственно. Скорее всего, эти показатели так и не будут достигнуты из-за ограничений, связанных со сделкой ОПЕК+, и продажи «Роснефтью» ряда добывающих активов.

Летом 2020 года Павел Федоров оставил должность первого вице-президента «Роснефти» и перешел на позицию советника. Собеседники “Ъ” связывали этот переход с «высокими рабочими нагрузками» топ-менеджера в течение последних лет. Сам господин Федоров отказался от комментариев, в «Роснефти» не ответили на запрос “Ъ”. О дальнейших планах Павла Федорова собеседникам “Ъ” неизвестно, однако они утверждают, что он решил завершить карьеру в нефтегазовой отрасли.

Дмитрий Козлов

Как менялась «Роснефть» при Сечине

Хроника завоевания нефтяного рынка России

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...