Вмешательство, как и было сказано

Сенаторы обсудили новую стратегию национальной безопасности России

Во вторник члены временной комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела обсудили с экспертами новую редакцию стратегии национальной безопасности РФ. По их мнению, в России нужно возрождать единую идеологию, «приводить к покорности» иностранные IT-корпорации, а в сам документ не помешает добавить понятие «русского мира». Сенаторы также констатировали, что Запад продолжает атаковать наш «электоральный суверенитет».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель комиссии Андрей Климов начал с того, что стратегия нацбезопасности (Владимир Путин утвердил ее 3 июля) — это «не про танки, пушки, самолеты, ФСБ, СВР», а про «сочетание сильной державы и благополучия человека, обеспечивающее формирование справедливого общества и процветание России»: «Хватает тех, кто считает защиту нацбезопасности делом одних лишь силовиков и должностных лиц. Понятно, без них в подобных вопросах не обойтись, но государство — это прежде всего сам народ».

Для обеспечения национальной безопасности, по мнению господина Климова, необходимо не допускать вмешательства во внутренние дела РФ и других преступных посягательств на конституционный строй, «в том числе путем пресловутых цветных революций».

Следом выступил зампред комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с НКО Михаил Аничкин. По его словам, российское общество должно вернуться к осознанию того, что многообразие идеологий при отсутствии единой идеологии — это отрицательный момент. «Сейчас скажу, может быть, неправильные вещи»,— продолжил господин Аничкин. «Чувствую, антиконституционные»,— перебил его Андрей Климов. «Нужно приступить к формированию основной идеологии государства»,— не смутился господин Аничкин. Он также предложил разработать «единый кодекс безопасности», где будут прописаны функции силовых структур и общества и «механизм их взаимодействия».

Член Совета по правам человека при президенте Игорь Ашманов заявил, что в российском цифровом пространстве творится «вакханалия». По его мнению, серия законов о регулировании интернета «должна быть продолжена вплоть до приведения к покорности или блокировке» иностранных интернет-платформ: «Через эти инструменты происходит перепрошивка мозгов нескольким поколениям нашей молодежи, родители не в состоянии ничего сделать». «Нужна некая программа по зачистке цифрового пространства»,— считает он: «Что-то блокируют, но медленно, печально, с длинными процедурами. Это основная дыра в нашем суверенитете».

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко заявил, что в основе нашей безопасности лежит внутренняя устойчивость и динамичное развитие: «Именно решение внутренних проблем даст возможность защищать свой суверенитет».

По его мнению, стратегия «правильно и логично» объясняет, как это сделать. Единственной сферой, где внешние проблемы доминируют над внутренним, эксперт назвал цифровую безопасность. Закончил Алексей Громыко констатацией важности традиционных ценностей и пожалел, что в стратегию не вошло понятие «русского мира».

Член Центризбиркома Игорь Борисов напомнил о вмешательстве «коллективного Запада» в российские выборы. По его словам, оно проявляется как открыто — в виде нападок на кандидатов и дискредитации голосования,— так и скрыто: «Это работа с оппозиционными элементами, инструктаж, незаконное финансирование, подкуп избирателей, осуществляемый через иностранные НПО». Особой формой скрытого вмешательства член ЦИКа считает распространение дезинформации в соцсетях: «Иностранные акторы выдают себя за избирателей, членов комиссий, наблюдателей». Господин Борисов, однако, подчеркнул, что думская кампания будет «достаточно плюралистической», но ее уже пытаются исказить: «США считают, что имеют право вмешиваться в другие политические системы».

«СМИ-иноагенты насчитали, что мы ограничили пассивное избирательное право аж 9 млн граждан,— возмутился Андрей Климов.— Если доверять цифрам, все, кто пожелал (участвовать в выборах.— “Ъ”),— это не более 4 тыс. человек. Где 4 тыс., а где 9 млн? Порядок в тысячу раз отличается. Во как врут!»

Напомним, предположение, что последние антиэкстремистские поправки к законодательству лишают пассивного избирательного права 9 млн человек, было опубликовано в докладе движения «Голос», не внесенного Минюстом в реестр иноагентов, и распространено множеством СМИ.

Позицию МИДа по обновленной стратегии представил заместитель директора департамента информации и печати Олег Гаврилов. Он заявил, что Россия остается открытой ко взаимодействию со всеми странами, готовыми учитывать ее интересы: «Никакого ухода в себя в стратегию не закладывалось». В то же время из-за «нарастающей геополитической напряженности» документ зафиксировал курс на укрепление политического, экономического и культурного суверенитета.

«Запад более не является центром тяжести в российской внешней политике, приоритеты смещаются в пользу укрепления отношений со странами СНГ, Китаем, Индией»,— пояснил дипломат.

По его словам, Россия не имеет ничего против неолиберальных ценностей, но не будет мириться с «попытками ультимативного навязывания» этого стандарта.

Затем слово взяли сенаторы. Первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что подавляющее число попыток вмешательства во внутренние дела сейчас нацелено против «электорального суверенитета» России. В качестве примера он привел «искусственные информационные поводы», которые раскручивают СМИ-иноагенты и «издания, вызывающие вопросы у надзорных органов»: «26 июня с разницей в несколько минут в изданиях "Медиазона", The Insider и "Медуза" последовательно появились сообщения о снятии Ильи Яшина с довыборов в Мосгордуму. Схожая схема была отработана с соратником Навального Олегом Степановым, о его попытках вопреки законодательству выставить свою кандидатуру на выборы в Госдуму организованно сообщали структуры Ходорковского, "Медиазона" и "Медуза"». Отметим, из перечисленных изданий в реестр СМИ-иноагентов недавно была включена только «Медуза».

Заседание комиссии завершила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Она рассказала о чуждых ценностях, которые расцвели «махровым цветом», об информационной агрессии, а также о «политических ляпах зарубежных спецслужб». К последним госпожа Ковитиди отнесла проект доклада ОЗХО, в котором зафиксировано, что 20 августа Германия запросила техническую помощь в связи с отравлением российского гражданина (напомним, о предполагаемом отравлении Алексея Навального стало известно рано утром 20 августа). «Так называемый Навальный еще только лишь летел из Томска в Москву и никаких заявлений об ухудшении своего здоровья не озвучивал»,— констатировала Ольга Ковитиди.

Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...