«Операция — это особое состояние»

Михаил Михайловский, профессор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии

Известному хирургу-вертебрологу Михаилу Михайловскому — 70

Фото: Владимир Дубровский

Фото: Владимир Дубровский

Профессор Михайловский оперирует почти полвека и помог тысячам людей. Он привез в Россию принципиально новый метод коррекции позвоночника. Он консультирует пациентов по всей стране, преподает, ведет исследования. Михаил Витальевич — большой друг Русфонда. 7 июля, в день 70-летия, он рассказал нам о своей работе и о многом другом.

Михайловский — врач в пятом поколении и один из самых известных российских специалистов по сколиозу. После института он пришел в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (Новосибирский НИИТО), позже получивший имя Якова Цивьяна. А тогда Цивьян руководил НИИТО и был наставником Михайловского. Институт быстро стал передовым лечебным заведением. Он первым начал заниматься коррекцией позвоночника — сначала с помощью устройства-распорки под названием «дистрактор Харрингтона», а позже с помощью новой, гораздо более технологичной системы. Изучить ее в Европе как раз и доверили Михайловскому.

— Пола Харрингтона, изобретателя дистрактора, многие считали сумасшедшим,— рассказывает Михаил Витальевич.— Думали, что его безусловная вера в эффективность собственного изобретения — признак безумия. На самом деле дистрактор был огромным прорывом для своего времени. Он позволил стабилизировать позвоночник. Но только в одной плоскости. А нужно — в трех. Эту проблему в 1980-х решили Жан Дюбуссе и Ив Котрель.

Тогдашний директор НИИТО Николай Фомичев выбрал меня, чтобы изучить новый метод в Бельгии, я там провел полтора месяца. Возвращаюсь, и Фомичев говорит: вот тебе клиника, бери ее и делай, что считаешь нужным.

У Дюбуссе абсолютно нестандартная система мышления. Их с Котрелем разработка перевернула нашу специальность. Это конструкция, которая крепится шурупами к каждому из скрепляемых позвонков и позволяет ротировать их в трех плоскостях. Люди с обычными мозгами такое бы не придумали.

Новую систему Михайловский использует в России больше 20 лет, и многие операции были сделаны благодаря помощи читателей Русфонда. Михайловский долгие годы руководил отделением детской и подростковой вертебрологии и ортопедии, сейчас он главный научный сотрудник этого подразделения. У каждого врача свой стиль работы. Вот рецепт Михайловского:

— В моем понимании операция — это особое состояние, высшая степень концентрации. Нельзя расценивать как что-то повседневное, когда ты довольно грубо внедряешься в человеческий организм. Я бывал во многих клиниках на Западе, там очень много говорят, причем все сразу — хирурги, анестезиологи, санитарки. Меня шеф приучил к тому, что в операционной должна быть тишина. Говорить могут только хирург, анестезиолог и старшая сестра. Рассказать во время операции анекдот, как многие делают,— для меня исключено. Поэтому я часто оставляю ребят зашивать рану без меня, чтобы они хоть немножко поговорили.

Несмотря на постоянное совершенствование технологий, загадка сколиоза сохраняется. Что дальше? Вот прогноз Михайловского:

— Теорий происхождения сколиоза — приличное количество. Самая простая и неправильная — школьная. Криво сидишь за партой — и поэтому якобы сколиоз. Сейчас есть довольно хорошо обоснованное предположение, что виноваты нарушения в работе нервно-эндокринной системы, связанные с генетическими причинами. Еще теории — возникновение сколиоза из-за нарушений только мышечной системы. Только нервной системы. Нарушений в работе вилочковой железы. Но до разгадки еще не добрались.

А значит, пока остается операционный путь. Но операция так или иначе ведет к обездвиживанию части позвоночника. Я очень надеюсь дожить до появления эндокорректоров, которые позволят нам сохранить подвижность позвонков. Небольшие наметки в этом плане уже есть, но впереди еще много лет работы. Заранее не предскажешь, из какой технологии что получится. И всегда есть шанс, что придет кто-то и придумает что-то очень неожиданное, интересное и действенное.

весь сюжет rusfond.ru/society/307

Интервью взял Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...