Вакцина «Спутник V», по всей видимости, безопасна и эффективна

Журнал Nature собрал данные из России и еще нескольких стран

Российская вакцина используется уже в 67 странах мира, но ее применение затрудняется недоверием и редко возникающими побочными эффектами. Сдерживается распространение «Спутник V» и тем, что он до сих пор не получил окончательного одобрения от Всемирной организации здравоохранения.

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

С тех пор как в прошлом году «Спутник V» был зарегистрирован первой из противоковидных вакцин (или, может быть, второй, – если принимать в расчет ограниченную регистрацию китайско-канадской вакцины CanSino), российский препарат приняли к использованию уже в 67 странах мира, в том числе в таких крупных, как Индия, Бразилия и Филиппины. Среди одобривших «Спутник V» стран есть и европейские – Венгрия и крошечное Сан-Марино, где российской вакциной привита уже большая часть 33-тысячного населения.

Но ни Европейское медицинское агентство, ни ВОЗ не спешат выступить с официальным разрешением применять «Спутник V». Это плохо еще и потому, что без одобрения ВОЗ российская вакцина не сможет принять участие во всемирной программе иммунизации бедных стран под названием Covax. Эта программа для миллиарда людей – единственный шанс быть вакцинированными. Помимо всего прочего, вакцинная защита уменьшает вероятность появления гибельных для человечества мутаций коронавируса – которые, если появятся, будут угрожать всему миру, не только беднейшей его части.

Вокруг «Спутника V» было немало споров – с самого начала, когда его зарегистрировали. Дело в том, что результаты первой и второй стадий испытания вакцины появились спустя месяц после регистрации. Не улучшило репутации российской вакцины и появление публикации в сверхсолидном журнале The Lancet – к содержанию статьи о «Спутнике» было множество претензий. Исследователи утверждали в ней, что «Спутник» имеет 91,6-процентную эффективность в предотвращении ковида с симптомами и 100-процентную эффективность – в предотвращении тяжелого теченеия ковида.

Несмотря на все сомнения, многие страны стали приобретать «Спутник V», а в трех – Южной Корее, Индии и Аргентине – налажено его производство. Одна только Индия предполагает наработать 850 млн доз российской вакцины – ситуация в стране критическая, привики остро нужны.

Правда, в Бразилии сперва отказались признавать российскую вакцину, а когда признали – рекомендовали ее только для прививок здоровых взрослых людей.

Апрельские данные из пресс-релиза Института им. Гамалеи, разработчика «Спутника V» (другое его название – «Гамковидвак» – происходит от имени Гамалеи), были собраны от 3,8 млн человек – эффективность вакцины составила 97,6%. Правда, кроме пресс-релиза пока больше ничего не появилось. Данные Объединенных Арабских Эмиратов (81 000 привитых) свидетельствуют о 97,8-процентной эффективности российской прививки в предотвращении ковида с симптомами и 100-процентной эффективности – в предотвращении тяжелой болезни. Аргентинские данные (40 387 привитых) дают такую картину: эффективность в предотвращении симптомов – 76,8%, госпитализаций – 87,6%, смертей – 84,7%.

Появились и данные о побочных эффектах «Спутника» – они точь-в-точь такие же, что и у других вакцин, сделанных на аденовирусном векторе: температура, головная боль, боль в месте инъекции и т. п. Важно, что в отличие от вакцины AstraZeneca у российской не зафиксировано случаев фатальных тромбозов. Правда, возможно, в России, где использование «Спутника V» наиболее массовое – а тромбозы при любых вакцинах все-таки исключительно редкое явление – просто не смогли собрать необходимых данных. Но похоже, частым осложнением «Спутника» тромбозы не стали.

ВОЗ, прежде чем одобрить российскую вакцину, запросила у Института им. Гамалеи дополнительные данные о ней, одновременно ВОЗ ведет инспекцию производственных мощностей, где выпускается вакцина, и процедуры клинических испытаний. Из девяти российских биопроизводств нарекания у ВОЗ вызвало только одно.

Европейское медицинское агентство сообщает, что вакцина находится под наблюдением.

Леонтий Кривов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...