Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единой России» стыдно за «Справедливую»

Ярославские депутаты пожаловались Сергею Миронову на коллегу из Госдумы

от

Ряд членов фракции «Единой России» в Ярославской областной думе написали письмо лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергею Миронову с жалобой на депутата Госдумы Анатолия Грешневикова (СР). По мнению единороссов, господин Грешневиков распространяет заведомо ложные сведения о своей конкурентке на выборах в Госдуму по Ростовскому одномандатному округу и их коллеге по фракции Ларисе Ушаковой. В СРЗП авторам жалобы не сочувствуют и считают, что господин Грешневиков говорит «минимум того, о чем нужно рассказывать».


В письме ярославских единороссов Сергею Миронову (текст “Ъ” предоставил один из подписантов) утверждается, что депутат Госдумы Анатолий Грешневиков (СР) «нарушает нормы морали и этики в борьбе с хорошо известным в Ярославской области депутатом Ларисой Ушаковой». Под обращением стоят подписи нескольких депутатов, включая вице-спикеров областной думы Николая Александрычева, Сергея Якушева и Ольги Хитровой, а также Антона Капралова, Василия Бобкова, Теймураза Бараташвили, Александра Гончарова, Сергея Борисова, Василия Бобкова и ряда других.

Анатолий Грешневиков и Лариса Ушакова баллотируются в Госдуму по Ростовскому одномандатному округу №195. По мнению единороссов, господин Грешневиков, который заседает в Госдуме с первого созыва, на официальном сайте СРЗП распространяет заведомо ложные сведения «с целью опорочить Ларису Ушакову, скомпрометировать и очернить ее деятельность». В письме отмечается, что в действиях господина Грешневикова могут быть признаки уголовного преступления (ст. 128.1 УК РФ, клевета).

В частности, единороссов возмущают слова депутата Госдумы о молчании госпожи Ушаковой на предмет того, «почему она повысила пенсионный возраст, или почему Волгу профукали», а также о расходах на ее предвыборную кампанию, которая якобы ежедневно обходится в 2,5 млн руб.

Единороссы утверждают, что на работу волонтерского фонда «Ярославия», лицом которого является Лариса Ушакова, не было потрачено «ни копейки бюджетных средств». Кроме того, в письме говорится, что депутат облдумы не вела «агрессивной предвыборной кампании», встречаясь с жителями Борисоглебского района, поскольку выборы на тот момент еще не были назначены. «Тем более он (Анатолий Грешневиков.— “Ъ”) не может не знать, что голосовать ни за повышение пенсионного возраста, ни по другим законопроектам Госдумы Лариса Ушакова не могла уже в силу того, что к нижней палате федерального парламента она не имела никакого отношения»,— пишут депутаты.

Депутат Лариса Ушакова

Фото: yarduma.ru

Их «возмущает тональность», которую использует Анатолий Грешневиков «против одной из самых известных и эффективных в Ярославской области женщин-политиков». «Подобных вещей нормальный мужчина в адрес женщины никогда себе не позволит. Нам за таких мужчин чисто по-человечески стыдно»,— отмечают ярославские единороссы, добавляя, что не могут понять, почему Сергей Миронов позволяет «использовать официальный сайт партии как сливной бачок для клеветы».

Завершается обращение словами «с надеждой на то, что в вашей партии есть еще мужчины».

Анатолий Грешневиков на звонки “Ъ” не ответил. Секретарь бюро совета регионального отделения СРЗП Анатолий Каширин сказал “Ъ”, что письма единороссов пока «никто не видел». «Я так понимаю, большинство от единороссов его даже не стали подписывать. Они прекрасно понимают, о чем говорил Анатолий Николаевич, и прекрасно знают, что творилось и творится с этим фондом “Ярославия” и с этими так называемыми волонтерами»,— отметил господин Каширин. По его словам, «вся областная машина работает на двух человек: Андрея Коваленко (кандидат ЕР в Госдуму по Ярославскому одномандатному округу №194.— “Ъ”) и Ларису Ушакову». «Анатолий Николаевич указал еще минимум того, о чем нужно рассказывать. А максимум он рассказал в письме президенту, которое было отправлено еще в марте, но ответа на него мы пока не получили»,— заявил господин Каширин.

Отметим, в Ярославской облдуме 32 из 50 мест занимают депутаты «Единой России», у партии Сергея Миронова три мандата. 64-летний Анатолий Грешневиков избирался в Госдуму с 1993 года по одномандатному округу, за исключением 2007 и 2011 годов, когда выборы проводились только по пропорциональной системе.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя