Бухгалтерии Москвы переселяют на облако

Объявлена централизация учета в городском хозяйстве

Правительство Москвы одобрило итоги двухлетнего эксперимента по централизации учета в бюджетных структурах города — в его рамках оцифрован учет большой части ГБУ «Жилищник». Департамент финансов Москвы заявил, что инфраструктура для перевода на эту же систему других муниципальных структур уже готова, его «дорожная карта» готовится. В Москве централизация учета в госструктурах, которая значительно удешевит ведение городского хозяйства, по многим причинам будет идти быстрее, чем в остальной России.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Департамент финансов Москвы сообщил, что правительство города утвердило за ним полномочия по «организации и методологическому сопровождению ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности» бюджетного сектора города. За этим скрываются довольно крупные изменения в управлении городским хозяйством: трехлетний пилотный проект по централизации системы учета признан успешным, и Москву ждет программа объединения бухгалтерий бюджетного сектора и перевод их в цифру.

Пилот реализовывался с 2018 года. Его «базой» был учет в 121 ГБУ «Жилищник» — в ходе проекта все функции их учета и составления отчетности были переведены в десять спеццентров в административных округах. По словам Елены Зяббаровой, главы департамента финансов Москвы, в ходе эксперимента создана IT-инфраструктура, в которой первичные документы учета хранятся в цифровом виде, создана система юридически значимого электронного документооборота, а учет и аналитические функции в платформе объединены.

«Жилищниками» дело не ограничилось — сейчас к «облачной бухгалтерии» департамента подключены около 2 тыс. муниципальных структур.

После решения правительства Москвы департамент, по существу, получил право устанавливать для всех предприятий городского хозяйства стандартизованную учетную политику и масштабировать проект за пределы «хозяйственной» отрасли. Госпожа Зяббарова подтвердила: следующий шаг — составление перечня госучреждений Москвы для введения централизованного (то есть в значительной степени выведенного за пределы их структур) учета, а цель — «полноценное внедрение единой модели бухучета в организациях бюджетного сектора Москвы».

Пока «дорожной карты», сроков и перечня отраслей городского хозяйства, которые лишатся собственных бухгалтерий, нет (очевидные первые претенденты — образовательная сфера и муниципальные сервисные структуры). В департаменте, однако, утверждают, что в подведомственном ГБУ «Мосфинагентство» де-факто создан центр компетенций, а IT-инфраструктура для такого перехода разработана.

Очевидно, речь может идти о нескольких годах централизации бухучета Москвы, который сейчас достаточно дорог (несколько процентов расходов городского хозяйства).

Впрочем, главный эффект централизации — снижение управленческих, финансовых и налоговых рисков и ликвидация коррупционных схем, основанных на манипуляциях с учетной политикой: оценить их объем невозможно, но непрозрачность в этой сфере постоянно создает легенды об «огромных объемах коррупции» (незаметность для городских жителей пилотного проекта показывает, что она для системы ГБУ «Жилищник» преувеличена). Для Москвы централизация облегчается структурой городского хозяйства и частичным единством региональной и муниципальной вертикалей управления. В регионы РФ эта модель, видимо, придет позже — типового решения для муниципалитетов в этой сфере пока нет, и опыт Москвы окажется там востребован.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...