Работа над оценками


Работа над оценками
       "Деньги" продолжают проект, начатый два года назад совместно с Минимуществом России. Только сейчас его место заняло Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), с помощью которого и был подготовлен рейтинг 100 крупнейших консалтинговых фирм страны на рынке оценки по итогам 2003 года, а также определены лидеры региональных рынков.

Предисловие
       Фактически этот проект стартовал 2 сентября 2002 года — с момента выхода распоряжения #3061-р, подписанного тогдашним министром имущественных отношений России Фаритом Газизуллиным "О предоставлении информации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление оценочной деятельности". Заметим, что оценщики не обязаны были предоставлять в Минимущество сведения о своей выручке, но те, кто этого не сделал, не попали в наш рейтинг (см. справку "Как ранжировались оценщики").
Первым опытом стала публикация в рамках тематического приложения "Аудит и консалтинг" списка 50 ведущих оценщиков, работающих в России, по итогам их деятельности в 2001 году (см. "Деньги" #12 за 2003 год). То был пробный шар, который, как выяснилось, попал в лузу: популярность рейтинга доказала жизнеспособность идеи его публикации. Так, сейчас сведения о выручке от оценочной деятельности за 2003 год раскрыли более 1,4 тыс. участников этого рынка (за 2002 год — 1,3 тыс., за 2001 год — 1 тыс.).
       Таким образом, очень хочется сделать вывод о том, что рынок постепенно "рассекречивается", демонстрация финансовых успехов перестает быть коммерческой тайной. Но картина все-таки очень далека от идеальной. На данный момент Минимуществом--ФАУФИ выдано 8320 лицензий оценщиков, из которых в этом году распоряжение #3061-р выполнили лишь 1590 оценщиков (в прошлом году — 4 тыс. из 6 тыс. действовавших тогда лицензиатов).
Ввиду того, что несмотря на двухлетний возраст существования проекта от оценщиков продолжают поступать звонки с просьбами разъяснить "правила игры", повторимся: сведения о выручке предоставляются исключительно по доброй воле лицензиатов, за отказ делать это никто наказывать не будет. Но предоставление данных о совокупной выручке (именно эта строка является рейтингообразующей в нашем проекте) является обязательной для участия в рейтинге. Поэтому те, кто решил воспользоваться правом не указывать выручку, гарантированным тем же распоряжением #3061-р, в рейтинг не попали. Хотя, быть может, могли бы претендовать на видное место в нем.
       
Смена караула
       Конечно, первое, что бросается в глаза при сравнении нынешнего рейтинга с прошлогодним,— это смена лидера: на смену "БДО Юникон" пришла "Росэкспертиза". Таким образом, "Росэкспертиза" триумфально вернулась в наш рейтинг после годичного перерыва. По итогам 2001 года фирма занимала 3-е место — 52 млн 670 тыс. рублей, однако в рейтинге за 2002 год "по техническим причинам" не участвовала. Похоже, за это время специалисты-оценщики в компании времени зря не теряли: к 2003 году показатель 2001 года там больше чем удвоили — 106 млн 243 тыс. рублей (см. таблицу 1 — "100 крупнейших консалтинговых компаний на рынке оценки").
Интересно, что аудиторско-консалтинговую фирму "Росэкспертиза" по праву можно признать оценочной компанией. Так, согласно рейтингу крупнейших консалтинговых фирм страны за 2003 год (см. "Деньги" #13 за 2004 год), доля выручки от оценочной деятельности "Росэкспертизы" в совокупной выручке от консалтинговых услуг составляет 49,27%! Правда, в самой компании говорят, что оценочная деятельность не является ее узкой специализацией.
       Андрей Виляев, директор консультационного департамента "Росэкспертизы": Такая структура дохода, получаемого от оказания различного рода консалтинговых услуг, складывалась постепенно в течение последних четырех-пяти лет. Оценка является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка консалтинговых услуг, что является следствием формирования цивилизованного рынка и улучшения корпоративной культуры ведущих российских предприятий. Этим фактом обусловлено активное привлечение внешних консультантов при осуществлении различного рода сделок в области слияний и поглощений, привлечении внешнего финансирования, принятии решений о покупке или продаже крупных активов.
В то же время необходимо отметить, что оценочная деятельность не является нашей узкой специализацией. Мы также оказываем другие виды оценочных услуг — услуги в области финансового консультирования, стратегического планирования, налогового и юридического консультирования, а также в области информационных технологий. Динамика роста объемов вышеуказанных услуг в 2003 году была либо на аналогичном уровне по сравнению с показателем по оценочной деятельности, либо несколько опережала его.

В "БДО Юникон" к утрате "оценочных" позиций (51 млн 11 тыс. рублей и непривычное для этой фирмы 7-е место в рейтинге) отнеслись философски: крупнейшая аудиторская и одна из крупнейших консалтинговых компаний страны не гонится за местом в рейтинге оценщиков и не заявляет в него сведения о выручке от работ, которые "не являются проектами по оценке в терминологии рейтинга".
       Юрий Коваль, партнер "БДО Юникон": В 2003 году появились первые конкретные результаты изменения стратегии компании: если ранее оценка предоставлялась клиентам как отдельная услуга, то теперь она оказалась одной из составляющих услуг по консультированию по вопросам движения капитала, в том числе по подготовке и проведению сделок слияний и поглощений, публичных размещений, формированию структурных продуктов. Поэтому на сегодняшний день хотя оценка и присутствует в значительной части проектов (наравне с финансовой и правовой экспертизами она выполняется при обосновании и подготовке сделки), практически никогда не бывает самостоятельной, ее результаты вплетены в результаты проекта в целом.
       По нашему мнению, подобные работы не являются проектами по оценке в терминологии рейтинга и не могут быть заявлены в рейтинг оценщиков. Мы предоставили в рейтинг данные о проектах, единственным содержанием и результатом которых была оценка стоимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

       
Раскрытие показало
       Если сравнивать нынешний рейтинг с рейтингами прошлых лет, то выяснится, что рынок оценки в России продолжает динамично развиваться. Так, совокупный объем выручки топ-50 оценщиков в 2003 году составил около 1,3 млрд рублей, в то время как в 2002 году — около 0,9 млрд рублей, а в 2001 году — "лишь" 0,5 млрд рублей. И пусть в 2003 году по сравнению с 2002 годом он вырос "только" на 45% — это сущий пустяк по сравнению с 70-процентным ростом в 2002 году по отношению к 2001-му, абсолютные величины все же впечатляют (см. диаграмму "Динамика совокупного роста выручки топ-50 оценщиков РФ").
       Между тем парадоксально, но тон здесь задают отнюдь не только лидеры. Так, "Росэкспертизе", чтобы занять по итогам 2003 года 1-е место, достаточно было заработать на предоставлении оценочных услуг 106,423 млн рублей. Это весьма сопоставимый показатель с результатами лидеров прошлых лет: "БДО Юникон" в 2002 году (100,366 млн рублей) и "Ким и партнеры" в 2001 году (90,382 млн рублей). В абсолютных величинах это, конечно, выдающиеся показатели — психологический рубеж в 100 млн рублей за год тот или иной "чемпион" покоряет уже второй раз в истории России, но динамика роста "низов" впечатляет не меньше.
       Так, скажем, 50-я компания в 2003 году — "АБМ Партнер" — заработала 8,775 млн рублей, в то время как "Независимому институту оценки и управления" в 2002 году для 50-го места хватило 5,931 млн рублей, а "Экспертизе и оценке" в 2001 году и того меньше — 2,805 млн рублей.
       А замыкающий топ-100 по итогам 2003 года "Оценочный стандартъ" выручил целых 3,812 млн рублей, в то время как в 2002 году тульскому "Федбелу", чтобы попасть в сотню крупнейших оценщиков страны, достаточно было заработать 2,680 млн рублей (см. диаграмму "Сравнение динамики роста выручки первой, пятидесятой и сотой компании в рейтинге крупнейших оценщиков РФ").
       Так что в процентном отношении "низы" заметно опережают "верхи", что в общем-то, наверное, неудивительно. Период раздела крупнейших клиентов давно завершился, пришло время завоевания клиентов второго-третьего-четвертого эшелонов.
       Александр Климов, генеральный директор компании "Лаборатория инвестиций 'ЛАБРЕЙТ'": Рынок оценки растет, и это вносит свою лепту в рост динамики выручки оценщиков. Одной из причин более высокой динамики роста мелких и средних фирм я вижу в том, что идет перераспределение заказов. "Внизу", скорее всего, нет каких-то постоянных клиентов, и, может быть, из-за неудовлетворенности уровнем обслуживания заказчики меняют оценщиков. Крупнейшие же оценщики, имея постоянные источники заказов, все чаще нанимают более мелких в качестве субподрядчиков — им это выгодно, так как, во-первых, меньше затраты, а во-вторых, мелкие оценочные фирмы готовы к выполнению практически любых проектов. (Крупные оценщики, понятно, проекты по мелкому имуществу выполнять не будут --это нерентабельно.) Кроме того, хочу отметить, что большие цифры в абсолютном измерении в верхней части рейтинга в процентном отношении не так заметны, как в нижней.
       
Разделение труда
       Если проанализировать предпочтения первой сотни крупнейших российских оценщиков в 2003 году (точнее, 84 из них, так как, предоставив информацию о совокупной выручке, некоторые оценщики почему-то скрыли свои финансовые результаты по отдельным видам оценочной деятельности), то выяснится, что наибольшей популярностью у них пользуется оценка бизнеса (43,8% от общего объема выручки компаний по всем основным видам оценки) и недвижимости (39,6%). Явной "падчерицей оценки" является "интеллектуалка" (1,65%) и, наконец, "крепким середняком" — оценка движимого имущества (14,95%) (см. диаграмму "Структура российского рынка оценки").
       Примерно такое же разделение труда оценщиков наблюдалось и в 2002 году (с той лишь разницей, что в этом году по этому показателю оценка бизнеса и недвижимости поменялись местами). Тогда доля "бизнеса" в структуре российской оценки составляла 33,84%, а "недвижимости" — 43,75%. Доля оценки стоимости машин, оборудования и транспортно-хозяйственных средств в 2002 году составила 20,48%. Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности и в то время числилась в аутсайдерах — 1,93%.
       
Регион с первого взгляда
       При попытке анализа ситуации на региональных рынках сразу бросается в глаза явное лидерство Центрального федерального округа: на его долю в 2003 году пришлось 64,05% общей выручки региональных лидеров. Равно как и заметно отставание Дальневосточного округа — 2,42%. Примерно такая же картина наблюдалась в 2002 году — 63,34% и 3,44% соответственно.
       Причем за прошедший год Центральный округ пусть всего на полпроцента, но подрос, а Дальневосточный пусть лишь на один процент, но просел. И если такая тенденция сохранится, то скоро дальневосточников на рынке можно будет рассмотреть только в бинокль или микроскоп. Косвенным подтверждением этого является такой забавный факт, что сегодня Дальневосточный округ остается единственным в числе прочих регионов РФ, среди лидеров которых в нашем рейтинге фигурирует физическое лицо. (Правда, в 2002 году было два!)
       Что же касается остальных участников, то они демонстрируют в своих показателях легкую коррекцию. Так, в лидеры среди "середняков" 2003 года (то есть оставшиеся пять федеральных округов за исключением двух упомянутых выше) выбился Сибирский округ с результатом в 7,85% (по итогам 2002 года — 5,28%). Уступил ему место Приволжский округ — 7,21% (в 2002 году — 10,82%). Далее округа расположились следующим образом: Северо-Западный округ — 6,34% (5,47%), Уральский округ — 6,30% (6%) и, наконец, Южный округ — 5,83% (5,65%) (см. диаграмму "Федеральные округа в зеркале лидеров региональных рынков оценки").
       Общей же тенденцией для всех регионов, как и в прошлом году, является перепрофилирование чисто оценочных компаний в компании, предоставляющие более широкий спектр услуг. Например, аудиторско-консультационных. Выживать только за счет прибыли от оценочной деятельности в российской глубинке становится все сложнее.

ВИТАЛИЙ БУЗА
       

Таблица 1. 100 крупнейших консалтинговых компаний на российском рынке оценки

Таблица 2. Оценщики — лидеры на региональных рынках


Методика
       Как ранжировались оценщики
       Рейтинг составлен на основе данных о деятельности оценщиков в 2003 году, предоставленных самими лицензиатами в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом согласно требованиям распоряжения Минимущества России #3061-р от 2 сентября 2002 года "О предоставлении информации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление оценочной деятельности".
       Согласно этому документу, лицензиатам следует предоставлять общие сведения о себе (имя, адрес, телефон, ИНН и проч.), а также сведения о работниках, страховании гражданской ответственности, количестве составленных отчетов об оценке (по видам деятельности), участии в судебных разбирательствах по вопросам осуществления профессиональной деятельности и проч. Кроме того, распоряжение предусматривает предоставление информации о выручке оценщиков (общей и по видам деятельности). Заметим, что данные о выручке предоставляются уже по желанию лицензиата, но в то же время являются обязательными для участия в рейтинге.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...