Эффекты — двигатель торговли


Эффекты — двигатель торговли
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
       Выдавать желаемое за действительное бывает не только приятно, но и выгодно. Некоторые даже делают это занятие своей профессией. Например, мастер по спецэффектам в рекламе Игорь Титарев, рассказавший о своей работе корреспонденту "Денег" Тимуру Бордюгу.
— Вы помните ваш первый рекламный спецэффект?
       — Я участвовал в съемках рекламного ролика для Nescafe постановщиком декораций. Дело было в 1996 году, когда рекламный бизнес у нас только начинал развиваться. Специалистов не было, просто ты как мог делал то, что нужно было сделать. И вот в том ролике нужно было показать в кадре банку с кофе Nescafe, у которой крышка сама собой приподнималась и открывалась. Никаких рук, ниточек-веревочек не должно было быть видно. Я попробовал сделать это маленькое техническое чудо с помощью подручных средств — спиц, пружинок каких-то. В итоге ролик был успешно снят. Это потом я узнал, что на Западе то, что я сделал, называют словом "мехатроникс". Специалисты этого профиля ездят по всему миру и на заказ "оживляют" на съемках всякие предметы, заставляя их шевелиться и даже осмысленно двигаться в кадре. Конечно, в ход идут не пружинки и спицы, а современная техника.
       — А чем занимались до того, как пришли в рекламу?
       — Образование у меня — техник-электромеханик по ремонту счетных и счетно-аналитических машин. Правда, отучившись, я еще многим в жизни занимался — сейчас мне 43. До того как в 1996 году переключился на спецэффекты в рекламе, работал столяром, а перед этим — слесарем по вентиляции, дворником, художником-оформителем.
       — Сколько же специалистов, подобных вам, есть на сегодня в России?
       — Специалистов моего профиля человека четыре. Такие же свободные художники, как я, работающие по заказам. Кроме нас есть и мастера по другим видам спецэффектов: пиротехнике, пластическому гриму и "снеговики" — они делают снег и лед. Еще рекламными спецэффектами периодически занимаются штатные постановщики студий, которые снимают ролики.
       — А новые кадры в профессию приходят?
       — Я бы не сказал. Работа у нас очень муторная, замороченная. Когда готовишь какой-нибудь спецэффект, бывает, что оказываешься по уши в грязи, в краске. Не всем это интересно. Да и ответственность большая — на съемках все спецэффекты должны получаться с первого раза. Мы не имеем права на ошибку — рекламные ролики никогда не переснимают.
       — Что входит в стандартный арсенал мастера по спецэффектам? Используете ли вы в своей работе какое-либо специальное оборудование?
       — Недавно читал в интернете интервью с гримером. Его спросили, какие препараты и химикаты он применяет в своей работе. Парень все подробно перечислил, а потом рассказал, как ездил на стажировку в Америку. В их группе был индиец, который заходил на кухню, брал что было и потом вытворял такое, что тем, у кого под рукой был целый арсенал гримерных спецсредств, и не снилось. Так и у меня. Спецтехника не всегда нужна, ничего сверхъестественного — чаще всего использую различные силиконы, клеи, бумагу, пластик.
       — В европейских странах производство ингредиентов для рекламных спецэффектов поставлено на промышленную основу. В специализированных магазинах продается пена для пива, оборудование, которое позволяет организовать в кадре молочные водопады и каскады из жидкого шоколада. С чем работают российские мастера по рекламным спецэффектам?
       — Специфика нашего производства обусловлена тем, что съемка — процесс долгий. Нужно и свет выставить, и отрепетировать все, и дублей наснимать. Бывает, что съемки длятся по 10-15 часов. Понятно, что тут любая пища потеряет товарный вид — горячий шоколад остынет, пиво выдохнется, а пена опустится. Так что приходится искать заменители, которые позволят достоверно имитировать настоящие продукты. Работа это непростая, здесь у каждого свои рецепты. Я, например, не люблю всю эту иностранную спецпродукцию. Это ж все химия какая-то! Купят фирменную пену для пива, так потом выясняется, что пена не пищевая и пиво в рот взять нельзя. У меня же подход с точки зрения любви к человеку. Если в кадре кто-то потребляет пиво, шоколад или йогурт, я стараюсь не заменять этот продукт суррогатом. Ну, в крайнем случае меняю обычное пиво на безалкогольное. Мою пену можно пить вместе с пивом, а можно и ложками есть. При этом ровненькая, аккуратненькая шапочка держится на стакане в зависимости от внешних условий от 20 до 40 минут.
       — Неужели вы совсем не используете заменители?
       — Понятно, что настоящий горячий шоколад не может появиться в кадре по определению: это было бы слишком сложно технически. Приходится мудрить, заменять его какими-нибудь похожими массами. То же касается молочных продуктов. Например, как-то снимали ролик, в котором по мороженому в кадре должен был течь жидкий шоколад. С помощью натуральных продуктов достичь такого эффекта невозможно, поэтому пришлось отлить резиновое мороженое, которое поливали специальным составом, по фактуре похожим на шоколад. Часто приходится отливать резиновые плавленные сырки. Или пластиковый лед. Настоящий лед для съемок не подходит, так как в воде его практически не видно. А наш ледозаменитель, когда его опускаешь в воду, не только плавает на поверхности, но еще и имеет товарный вид — в кубиках отчетливо видны пузырьки воздуха. Именно такой лед мы применили для одного из роликов Coca-Cola.
       — Какие продукты снимать сложнее всего?
       — Пиво, йогурты, шоколад, молочные продукты, торты, печенье. Глаз видит одно, а камера — совершенно другое. Больше всего мороки с динамическими планами — там, где что-то куда-то наливается, фрукты падают в жидкость. Бывает, что ролик целиком состоит из таких планов, и приходится серьезно поработать. Для струй создаю специальные желоба, сосуды.
       — И часто вам приходится изобретать велосипед?
       — Однажды я его действительно изобрел. Правда, дело было не на съемках рекламного ролика. Году в 97-98-м группа "СерьГа" и Сергей Галанин снимали клип. По сюжету члены группы должны были ехать на четырехместном велосипеде. Готовясь к съемкам, режиссер выяснил, что в России такие агрегаты не делают, и заказ на монстра получил я. Собирал я его недели две с половиной: все-таки шесть метров в длину. Что же касается рекламных "велосипедов", то изобретать что-то надо постоянно, такая у меня профессия. Если перестаешь думать и придумывать, постепенно необходимость в тебе как в специалисте отпадает.
       — Часто у вас бывают необычные заказы?
       — Да большинство заказов необычные! Недавно с группой "Базилевс" мы снимали ролик для майонеза "Балтимор", в котором по сценарию должны были разговаривать четыре селедки. Заставить говорить настоящую сельдь, к тому же соленую, как вы понимаете, сложно. Однако заказчик настаивал на том, чтобы в кадре были не виртуальные селедки, а настоящие — просоленные, пахучие. И вот мы принялись воплощать идею в жизнь. Хотя в ролике было с десяток планов, на каждый из которых приходилось выставлять свой свет, сняли все достаточно быстро — в 10 утра начали, а в 6 вечера уже закончили. Получился хороший 20-секундный ролик.
       — Сколько времени обычно уходит на съемку стандартного продуктового ролика?
       — Бывает, что целый день снимаем какой-то продукт, а в ролик войдет два-три кадра. Так что когда вы видите по телевизору 30-секундный ролик с одним или двумя планами наливания, скажем, пива, знайте, что за ним может стоять целый съемочный день.
       — Вы никогда не считали, сколько спецэффектов сделали с 1996 года?
       — Да разве все упомнишь. Я ролики со своими спецэффектами не коллекционирую. У меня нет ни одной презентационной, как их называют, кассеты — просто не хватает времени, чтобы этим заниматься. Да по большому счету они мне и не нужны, работы и так хватает. Бывает, что за месяц участвую в десяти съемках.
       — По окончании очередных съемок отвращения к отснятому продукту не возникает?
       — Никакого. Для меня то, что я снимаю,— не продукты, а расходный материал. Такой же, как для фотографа пленка. Бывали съемки, для которых покупалось четыре-пять ящиков пива, которые во время съемочного процесса выливались. И ничего, тоже нормально это пережил.
       — Научившись профессионально обманывать телезрителя, вы, наверное, изменили свое отношение к спецэффектам. Как теперь вы их воспринимаете?
       — С интересом. Если в кадре появляется что-то необычное, срабатывает простое человеческое любопытство — мне сразу становится интересно, как это сделано.
       — Вас сложно удивить спецэффектом?
       — Легко. На то он и эффект, чтобы быть эффектным. Мне нравятся эффекты, которые сделаны красиво. Конечно, если вижу то, чего никогда не делал, я могу разобрать этот спецэффект по косточкам, чтобы понять его механику. Но делать это часто не хочется, просто любуюсь. А для этого необязательно понимать, как и что сделано. Чтобы оценить роман, его ведь не нужно разбирать по предложениям, считать запятые и деепричастные обороты. Недавно вот ездил на Украину снимать ролик для пива "Оболонь". Пока группа снимала фабрику и в моей работе необходимости не было, я сидел в номере перед телевизором. А там шла реклама. В тарелку с одной стороны летели какие-то хлопья или мюсли, с другой — лилось молоко. В воздухе над тарелкой они соединялись, зависали на мгновение, а затем вместе падали в нее. Длился эпизод достаточно долго — около трех секунд, причем было видно, что это не компьютерная графика. Я тогда оценил мастерство своего неизвестного коллеги.
       — Вы долго обдумываете ваши спецэффекты?
       — Зависит от конкретного случая. Не так давно мы снимали мебельную рекламу. По сценарию человек сидел в комнате на кровати, потом эта кровать неожиданно ломалась и проваливалась на этаж вниз. Представьте себе: три с половиной метра высота, кровать вместе с механизмом — килограммов сто, еще 70-80 кило — вес человека, обычного актера, не каскадера. И все это должно рухнуть с высоты в три с половиной метра. Основная техническая мысль пришла сразу, но над реализацией пришлось повозиться с неделю.
       — А бывает, что вы отказываетесь от заказа, потому что не можете с ним справиться?
       — Я отказываюсь, когда понимаю, что времени на подготовку спецэффекта отводится слишком мало, или когда меня просят сделать то, чего я делать не умею. Например, красиво пожарить картошку в кадре. Такими вещами я не занимаюсь. Здесь есть свои специалисты, так называемые стилисты по продукту. Не беру я и то, что связано с большими объемами. Скажем, нужно снять огромный бассейн, волны, для создания которых нужны компрессоры. Каждый должен делать свое дело. Есть, к примеру, Дима Коречнев, который занимается снегом. Учился этому в Англии, знает про снег все. Если он работает со снегом профессионально, то зачем мне это делать?
       — У вас не возникало желание создать собственную компанию по производству спецэффектов?
       — Да у меня времени на это нет! Бывает, что за день успеваю побывать на трех съемках. А заказы все прибывают. Я прекрасно понимаю, что если начну создавать свою компанию, то на моей сегодняшней работе надо будет ставить крест. Придется становиться администратором, а это не мое. Есть администраторы и менеджеры — профессионалы своего дела, вот пусть они и руководят. А мне больше по душе спецэффекты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...