дружба народов
Вчера в Москву прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Формальный повод для визита — посещение масштабного неформального мероприятия, скачек на приз президента России. Однако, как признался грузинский президент, он приехал не из любви к лошадям, а для того, чтобы расчистить авгиевы конюшни: отношения между Москвой и Тбилиси в последние дни вновь обострились, особенно после срыва переговоров по южноосетинской проблеме.
Президент Саакашвили приехал в Москву на следующий день после того, как было сорвано заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта (Ъ писал об этом вчера), что осложнило и без того непростые российско-грузинские отношения. Ожидания, связанные с визитом президента Грузии, вертелись вокруг вопроса о том, в каком направлении будет развиваться ситуация.
Михаил Саакашвили не стал скрывать, что разыгрываемый сегодня на московском ипподроме приз президента России, за которым будут наблюдать президенты стран СНГ,— лишь формальный повод для визита. "Вы же понимаете, что я приехал в Москву не из любви к лошадям",— заявил он вчера на пресс-конференции и добавил, что прибыл "расчищать авгиевы конюшни". Далее президент Грузии поведал о своем глубочайшем уважении к президенту РФ Владимиру Путину и рассказал о предложениях, которые он намерен выдвинуть на переговорах (они состоятся сегодня). Это, в частности, предложение создать на территории Грузии совместный центр по борьбе с терроризмом, что поможет решить проблему российских баз: российские военные станут сотрудниками этого центра и смогут остаться в Грузии. Президент Саакашвили также пообещал не размещать в Грузии военные базы НАТО и упростить в одностороннем порядке визовый режим с Россией.
Кроме того, грузинский президент доверительно рассказал журналистам, что Грузия активно перенимает российский опыт в решении экономических вопросов: например, в Грузии за образец берут российское налоговое законодательство и поддерживают тесные контакты с министром экономического развития Германом Грефом. Но тут же президент Грузии заявил, что приехал в Москву не для того, чтобы торговаться, и в качестве неудачного примера совмещения коммерческой и дипломатической деятельности упомянул об активности мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам президента Грузии, господин Лужков заключил вчера соглашение о покупке санатория на территории Абхазии. "По-видимому, уроки Крыма и Аджарии господину Лужкову впрок не пошли",— заметил Михаил Саакашвили и пригрозил пресечь экономические интересы московского мэра в Аджарии и Абхазии, назвав деятельность господина Лужкова "скупкой краденого".
И все же главное внимание в ходе пресс-конференции президент Грузии уделил ситуации вокруг Южной Осетии. Он рассказал о тех благодеяниях, которые сотворила новая грузинская власть в отношении народа мятежного региона: начала выплачивать пенсии, выдавать медикаменты и удобрения, отправила несколько южноосетинских детей отдохнуть в пятизвездных отелях на Черном море. Свой рассказ он дополнил информацией о неадекватной реакции властей Цхинвали на активность Тбилиси и о притеснениях тех, кто смеет демонстрировать лояльность к центральным властям Грузии.
Говоря о мерах, которые Тбилиси намерен принять для решения южноосетинской проблемы, Михаил Саакашвили поведал, что "теперь у Грузии много военных средств", но добавил, что "есть и большой арсенал политических средств". Он также объявил, что грузинские власти могут предоставить Южной Осетии автономию — большую, чем автономия Северной Осетии в составе РФ. Ведь, по мнению грузинского президента, добровольному вхождению Южной Осетии в состав Грузии противится лишь кучка сепаратистов. "Нельзя искусственно отделять людей друг от друга. Так делали фашисты. В Грузии со времен моего прихода к власти такие люди не в моде",— подытожил президент Саакашвили.
Грузинскому президенту заочно ответил руководитель южноосетинской части СКК, министр по особым поручениям непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев на другой пресс-конференции, организованной пару часов спустя. Он заявил, что Южная Осетия не согласна на статус, схожий со статусом Северной Осетии в составе России. "Народ Южной Осетии на референдуме в 1992 году свой выбор сделал (полная независимость.—Ъ) и от этого выбора не откажется",— заявил господин Чочиев.
Тем временем в окрестностях Цхинвали ситуация продолжала обостряться. По утверждению грузинской стороны, осетинский спецназ передвинул свой блокпост на 700 м в глубь территории Горийского района Грузии. При этом десятки грузинских микроавтобусов были выдворены из нейтральной зоны, которую занимают осетинские вооруженные формирования. Грузинская сторона выразила протест не только осетинскому руководству, но и командованию российского миротворческого контингента.
У Рокского тоннеля на территории Южной Осетии по-прежнему удерживаются несколько автобусов с гражданами России и Грузии, которые осетинские власти не пропускают в сторону Тбилиси. Однако протесты Грузии все-таки привели к тому, что осетинские правоохранительные органы пересадили в один автобус всех женщин и детей, которых отправили в Гори.
Выступая по грузинскому телевидению, замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава заявил, что Грузия не собирается применять силу для решения проблемы Южной Осетии, поскольку "это может привести к долгой кровопролитной партизанской войне с невосполнимыми потерями для мирного населения". По словам господина Угулавы, "Грузия приверженна исключительно мирному решению конфликта на основе налаживания связей с населением и оказания ему всесторонней помощи".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ