Победители проиграли

Концерт лауреатов конкурса имени Скрябина

конкурс пианизм


В Большом зале консерватории сыграли торжественный концерт молодые лауреаты III Международного конкурса пианистов имени Скрябина. Будущее фортепианного исполнительства показалось ВАРВАРЕ Ъ-ТУРОВОЙ весьма радужным.
       Музыкальные конкурсы — дело особое. Несмотря на многовековую историю разнообразнейших соревнований, критерии, по которым можно определить, кто играет на рояле лучше, а кто хуже, до сих пор очень туманны. Не секрет также, что и конечные решения жюри часто не имеют никакого отношения к реальности, подтверждением чему служат сотни забытых меломанами победителей и столько же любимых публикой проигравших. О коррумпированности конкурсов, клановости и битве скорее влиятельных педагогов, чем самих музыкантов (к примеру, на прошлом конкурсе Чайковского большинство призов получили ученики членов жюри) говорят практически в открытую.
       Все эти неприятности давно не новость. Новость то, что обнаруживаются вдруг соревнования, где их нет. Третий конкурс пианистов имени Скрябина как раз такая история. Все было не так, как обычно. Во-первых, в рамках конкурса члены жюри не поленились и дали собственные концерты. В Малом зале консерватории выступили с сольными вечерами знаменитый француз Паскаль Девуайон и не менее знаменитый итальянец Андреа Бонната. В программу их концертов были включены и произведения Александра Скрябина, исполнявшиеся и конкурсантами. Во-вторых, за десять конкурсных дней не произошло не одного скандала. Конечно, случились некоторые огорчения (например, когда на второй тур не пропустили двоих интересных музыкантов — Константина Шамрая и Пелагею Резниченко), но не могут же решения жюри устроить всех. В-третьих, была достигнута главная цель конкурса — определить и поощрить наиболее перспективных музыкантов.
       Концерт лауреатов состоял из выступлений трех призеров и трех дипломантов конкурса. Из дипломантов наиболее интересной показалась Мария Дубровкина (шестая премия). По крайней мере обогнавшая ее на одну позицию японка Юми Сато выглядела на концерте откровенно серой, хоть и была вполне убедительной технически. Замыкавший тройку дипломантов Александр Куликов доставил несколько приятных минут исполнением си-минорной Фантазии Александра Скрябина, но, видимо после конкурса сил не осталось вовсе, и его игре отчаянно не хватало forte.
       Так или иначе, расстановку сил после третьей премии вряд ли стоит считать принципиальной. А тот контраст между третьим и четвертым местом, который прямо-таки засверкал, едва начала играть обладательница третьей премии Галина Чистякова, лишь подтвердил компетентность жюри. Семнадцатилетняя пианистка не по-девичьи мощно исполнила на концерте лауреатов две Мазурки Александра Скрябина и Прелюдию и Фугу Сергея Танеева. Впечатление было такое, как будто до ее выхода на сцену крышка рояля была закрыта. Высокая пианистка с длинными, свободными руками добилась от рояля чистого, звонкого, хоть иногда и прямолинейного звука.
       Но настоящим откровением конкурса стал девятнадцатилетний Станислав Хегай, студент Московской консерватории в классе профессора Льва Наумова. О нем заговорили с первого тура. Нерв, чутье, чувство, чувствительность, нежность, образность, темперамент, мысль, превосходная техника, азарт — это лишь некоторые слова, которыми можно было бы описать стиль его игры. В упрек ему можно поставить, пожалуй, порой излишнюю темпераментность, буквально сметающую все на своем пути и не дающую возможности пианисту показать все изобретательные тонкости его игры.
       Обладателем первой премии ($10 тыс.) стал Андрей Коробейников, также студент Московской консерватории по классу известного пианиста профессора Андрея Диева. Это легкий, позитивный, как бы воздушный пианист, обладающий хорошим вкусом и приятным, теплым звуком. На мой взгляд, в смысле яркости производимого впечатления он уступает Станиславу Хегаю, но объяснение тому, что именно Андрей Коробейников, а не фаворит публики Хегай выиграл этот конкурс, есть. Член жюри известный пианист Дмитрий Башкиров прокомментировал итоги конкурса так: "Играть Скрябина очень трудно, надо обладать совершенно особым складом ума, чувством, и я старался голосовать за того, кто хотя бы некоторыми мгновениями приближается к пониманию музыки Скрябина". И в этом смысле с профессором Башкировым трудно не согласиться. Потрясающее чувство, темперамент и невероятный талант, с которым играет Станислав Хегай, конечно, никуда не денутся. Но в исполнении неуловимой музыки Александра Скрябина Андрей Коробейников был действительно очень хорош.
       Недаром знаменитый пианист, педагог Парижской консерватории и член жюри Мариан Рыбицкий назвал игру Коробейникова одним из самых сильных впечатлений в его жизни. Правда, он же пригласил играть концерт в Париже не только победителя, но и Станислава Хегая.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...