Владимир Путин задумался о рубле насущном

макроэкономика


Вчера президент Владимир Путин провел в Кремле давно обещанное совещание по макроэкономике. Откладывать его и дальше было уже нельзя: почти одновременно произошли сразу три события, требующие от президента именно макроэкономического ответа. Во-первых, вчера выросла ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США. Во-вторых, с критикой политики правительства практически синхронно выступили и МВФ, и Мировой банк (см. стр. 6). Наконец, уже неделю происходит пока неторопливое снижение цен на нефть.
       Еще в начале мая Владимир Путин заявил, что "в течение недели" будет проведено совещание, которое самим президентом было названо "макроэкономическим". Резон у президента был: правительство не сразу, но все-таки признало, что с марта по май промышленное производство в России практически не росло. Возникла принципиально новая ситуация: цены на нефть продолжали штурмовать заоблачные высоты, а экономика пробуксовывала. Это не могло не насторожить, так как до сих пор главным мотором экономики оставались именно нефтяные цены: они укрепляли рубль, крепнущий рубль привлекал инвестиции, в том числе и из долларовых сбережений граждан, и одновременно сдерживал инфляцию. И вот рост встал.
       Предстояло определить, что это — инфицирование экономики "голландской болезнью", то есть давно предсказывавшееся советником президента Андреем Илларионовым следствие чрезмерного укрепления рубля, не подкрепленное ростом производительности труда; или у роста, основанного на укреплении рубля, есть перспективы. В зависимости от ответа на этот вопрос предстояло решить: делать ставку на снижение реального курса рубля, что должно стимулировать конкурентоспособность внутреннего производства, или на снижение курса рубля, что должно привлечь новые инвестиции.
       И вот вчера макроэкономическое совещание, наконец, состоялось. В нем приняли участие премьер Михаил Фрадков, глава президентской администрации Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Жуков, помощник президента Игорь Шувалов, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр финансов Алексей Кудрин, советник президента Андрей Илларионов, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, замминистра финансов Татьяна Голикова.
       Официально об итогах вчерашнего совещания ничего не сообщается — пресс-службы президента ограничилась объявлением о том, что обсуждалось бюджетное послание. Однако известно, что фактическое укрепление рубля в 2004 году уже почти в полтора раза превышает его максимальный предел, предусмотренный бюджетным планом этого года (план предусматривал 7%, реальный рост составил уже 10%). Это означает, что ЦБ неизбежно придется предпринимать усилия по ослаблению рубля — хотя, как это сделать при нынешних, все еще очень высоких ценах на нефть, непонятно.
       В любом случае председателю ЦБ Сергею Игнатьеву не позавидуешь: ведь он одновременно отвечает и за курс рубля, и за уровень инфляции. Но если ему даже удастся снизить реальный курс рубля, то это почти наверняка приведет к увеличению инфляции. Что также не может понравиться президенту: в начале года он поставил четкую задачу не допустить роста цен более чем на 10%.
       Впрочем, российская экономика уже достаточно приспособилась жить самостоятельно, не впадая в слишком большую зависимость от принимаемых (или не принимаемых) на сколь угодно высоком уровне решений российских властей.
       Тем более происшедшее вчера увеличение ставки ФРС США (см. стр. 6) неизбежно приведет к подорожанию доллара. Значит, он снова становится привлекательным для рублевых инвестиций. Другими словами, об ослаблении рубля вместо Сергея Игнатьева уже позаботился глава ФРС Алан Гринспен. Получается, что теперь следует ожидать в первую очередь биржевую игру на снижение рубля и увеличение инфляции.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...