"Зенит" подтвердил свою высокую ненадежность

Российско-украинская ракета не донесла американский спутник до нужной орбиты

авария


Стартовавшей вчера с пусковой установки Odissey международного морского космодрома Sea Launch российско-украинской ракете-носителю "Зенит-3SL" не удалось вывести на расчетную орбиту американский телекоммуникационный спутник Telstar-18. Аппарат оказался на нерасчетной орбите из-за отказа третьей ступени ракеты — производимого в России разгонного блока ДМ-SL. Это уже десятая авария "Зенита" — самой ненадежной из эксплуатируемых ныне ракет-носителей.
       Ракета-носитель "Зенит-3SL" состоит из трех ступеней. Первую и вторую ступени выпускает ПО "Южмаш" (Днепропетровск), третью (разгонный блок ДМ-SL) — ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев). Нынешний пуск "Зенита-3SL" стал четырнадцатым и вторым неудачным с 1999 года, когда носитель впервые стартовал с Sea Launch. Кроме того, двухступенчатый "Зенит-2" 36 раз стартовал с Байконура, и 8 пусков были аварийными.
       Старт состоялся во вторник утром по московскому времени. Первые две ступени "Зенита-3SL" отработали штатно. Затем произошло первое включение разгонного блока ДМ-SL, и космическая головная часть (разгонный блок и пристыкованный к нему спутник) вышла на опорную круговую околоземную орбиту. Однако при втором запуске двигателя аппаратура блока ДМ-SL зафиксировала нерасчетные параметры: двигатель прекратил работу раньше запланированного. По заложенной в ДМ-SL программе спутник Telstar-18 отделился от разгонного блока и остался на нерасчетной геопереходной орбите.
       Сразу после этого Центр управления полетами в Королеве (Московская область), откуда происходит управление полетом ДМ-SL до момента отделения от него аппарата, сообщил: "Разгонный блок немного недоработал по заданной циклограмме; отделение космического аппарата от ДМ-SL произошло, и теперь, скорее всего, до целевой орбиты спутник будет выводиться за счет собственных двигателей". Замгенконструктора КБ "Южное" (оно разрабатывало ракету "Зенит") Анатолий Агарков заверил журналистов, что спутник Telstar-18 "будет жить" и "сможет выполнять функции", поскольку "сигнал от него уже получен наземной станцией в Австралии".
       Однако эти слова были опровергнуты пресс-службой Федерального космического агентства России: "Работа маршевого двигателя разгонного блока ДМ-SL при втором включении прошла в нештатном режиме, в результате спутник выведен на нерасчетную орбиту". Это уже третья неудача при выводе разгонным блоком серии ДМ зарубежных коммерческих телекоммуникационных спутников: в декабре 1997 года и в ноябре 2002-го на расчетные орбиты не были выведены спутники Asiasat и Astra-1К — они запускались на ракете-носителе "Протон" с Байконура. После аварии 2002 года заказчики пусков ракет "Протон" отказались от блока ДМ, и теперь на этой ракете используется разгонный блок "Бриз-М" (он производится московским Центром имени Хруничева).
       Вчерашняя авария может иметь серьезные последствия для корпорации Boeing (40% акций Sea Launch). На период работы комиссии по выяснению причин неудачи будут приостановлены все пуски с Sea Launch (их запланировано еще три до конца этого года). После того как в прошлом году Boeing сделала ставку на Sea Launch, корпорация заключила соглашение о подстраховке с европейской компанией Arianespace, эксплуатирующей ракеты-носители Ariane-V. По этому соглашению при форсмажорной ситуации Boeing будет рекомендовать своим клиентам перенести запуски на Ariane-V. Хотя не исключено, что некоторые из них предпочтут российский "Протон-М/Бриз-М".
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...