Министр отработал на высшем уровне

На саммите НАТО в Стамбуле

партнерство


Вчера в Стамбуле завершился саммит НАТО — первый после расширения альянса на постсоветское пространство. В рамках саммита прошло заседание Совета Россия--НАТО. Оно свелось лишь к инвентаризации проблем, накопившихся в отношениях между партнерами. Решать их предстоит в другом месте и на другом уровне.
       

"Неосвященный" саммит

       Россию в Стамбуле представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Как признавались представители альянса, в НАТО до последнего ждали приезда Владимира Путина, однако президент РФ не приехал. По окончании заседания Совета Россия--НАТО господин Лавров заявил, что неучастие Владимира Путина в стамбульских мероприятиях "не вызвано политическими соображениями". "Приглашение от разных организаций поступают регулярно, и далеко не все из них удается принять из-за занятости другими обязательствами. А в эти дни глава российского государства занят другими обязательствами",— пояснил глава МИД РФ.
       Однако на самом деле, как стало известно Ъ из околокремлевских источников, в Кремле сознательно уклонились от предложения Брюсселя провести очередную встречу Россия--НАТО на высшем уровне. И дело не только в том, что Москва не хочет, чтобы президент РФ своим присутствием "освящал" расширение альянса на постсоветское пространство, к чему Россия по-прежнему относится негативно. Приезд Владимира Путина в Стамбул, по мнению Кремля, продемонстрировал бы отсутствие проблем в отношениях России с расширившимся НАТО. А это далеко не так.
       В итоге не слишком благодарная работа по разгребанию завалов, накопившихся в последнее время в отношениях России и НАТО, легла с российской стороны на одного господина Лаврова. Помощь ему мог бы оказать его коллега министр обороны Сергей Иванов — натовцы предлагали провести в Стамбуле Совет Россия--НАТО на уровне глав военных ведомств. Но Москва отвергла и это предложение, руководствуясь теми же, что и в случае с приглашением президента РФ, соображениями.
       В Стамбуле Сергею Лаврову пришлось выдержать непростое противоборство с объединенными натовскими силами. Как и предсказывал Ъ (см. номер за 28 июня), страны НАТО заняли достаточно жесткую позицию по вопросу о выводе российских военных баз из Грузии и Молдавии, настоятельно порекомендовав Москве выполнить взятые на себя пять лет назад на саммите ОБСЕ (в том же Стамбуле) обязательства и прочно увязав с этим ратификацию адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
       Сергей Лавров отбивался как мог. Он отверг выдвигаемую НАТО увязку ратификации адаптированного ДОВСЕ с выводом российских военных баз из Грузии и Молдавии. "Никакой правовой увязки между этими вопросами не существует,— заявил в Стамбуле российский министр.— С правовой точки зрения эти претензии некорректны, поскольку договоренности об урегулировании ситуации с базами в Грузии и выводом военной техники из Приднестровья носили политический, а не юридический характер, они выполняются и не предусматривают жестких сроков вывода".
       Со своей стороны, господин Лавров упрекнул натовцев в наращивании военной мощи в Балтии, которая, по его словам, является "наиболее стабильным европейским регионом". "НАТО по-прежнему больше полагается на внутренние инструкции по защите своих членов, нежели на реальные совместные оценки состояния безопасности в том или ином регионе",— сделал вывод российский министр и призвал натовцев к сдержанности — хотя бы в Прибалтике.
       

Равнение на НАТО

       Впрочем, глава МИД РФ не только критиковал НАТО, но и предлагал сотрудничество. В частности, как стало известно Ъ, российская делегация выдвинула в Стамбуле идею создания российской миротворческой бригады, полностью совместимой с военными стандартами НАТО. Готова Москва и к отправке своих военных кораблей в Средиземное море для участия в натовской операции "Активные усилия" в рамках совместной борьбы с международным терроризмом. И наконец, Россия предлагает установить более тесные отношения между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
       Последняя инициатива вызвана не только желанием Москвы перевести взаимодействие с альянсом на новый уровень. Как продемонстрировал недавний саммит ОДКБ в Астане, Россия не на шутку встревожена резко усилившимся пронатовским креном некоторых из ее партнеров по СНГ и хотела бы, чтобы их отношения с альянсом строились на коллективной основе, через ОДКБ, а не через двусторонние контакты. В этом случае по замыслу Москвы укрепление позиций НАТО на южном фланге СНГ хоть и не было бы остановлено, но приобрело бы более контролируемый и предсказуемый характер.
       Однако партнеры России по СНГ воспользовались нынешним саммитом НАТО именно для укрепления двусторонних отношений с альянсом. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие и в натовской встрече в верхах, и в саммите стран--членов Совета Евроатлантического партнерства. А украинский президент Леонид Кучма участвовал в заседании комиссии Украина--НАТО на высшем уровне и познакомил натовцев с принятой накануне саммита новой военной доктриной Украины. В ней ставятся конечная цель (вступление Украины в НАТО) и тактическая задача (перевод армии Украины на натовские военные стандарты).
       Таким образом, стамбульский саммит продемонстрировал, что в отношениях России с расширившимся до 26 членов НАТО проблем накопилось немало. Решать их предстоит уже в начале июля, когда в Москву прибудет генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. Тем более что в Кремле, похоже, считают более удобным вести диалог на высшем уровне с НАТО в двустороннем, а не многостороннем формате.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...