А оно ему НАТО?

Почему Владимир Путин не встретится с Джорджем Бушем в Стамбуле

саммит


Сегодня в Стамбуле открывается саммит НАТО — первый после расширения альянса на постсоветское пространство. В ходе встречи в верхах США сделают все, чтобы продемонстрировать единство рядов союзников перед лицом новых угроз, а поможет им в этом Россия.
       

Нежеланный гость

       Своеобразным прологом саммита НАТО в Стамбуле стала встреча лидеров США и Евросоюза, состоявшаяся в субботу в Дублине. По замыслу Вашингтона, саммит США--ЕС должен был стать демонстрацией трансатлантического единства, которое не могут поколебать даже разногласия по Ираку и Ближнему Востоку. Это единство Белому дому крайне важно, особенно с учетом продолжающихся американских провалов в Ираке, грозящих поставить под сомнение победу Джорджа Буша на предстоящих в ноябре президентских выборах. К тому же успех в переговорах с лидерами Евросоюза был призван значительно облегчить стамбульскую миссию Джорджа Буша.
       По завершению саммита в Дублине президент Буш торжественно объявил, что США и Европе удалось преодолеть чуть ли не все расхождения по Ираку: "Острые разногласия по войне остались в прошлом",— сообщил он на совместной с лидерами ЕС пресс-конференции. Впрочем, Джордж Буш несколько преувеличил степень достигнутого с Европой единства.
       Изначально в Вашингтоне рассчитывали подтолкнуть европейцев к более активному участию в иракской операции и, в частности, убедить их направить в Ирак свои войска. Джорджу Бушу не удалось даже приблизиться к этой цели. Единственное, на что согласились европейские союзники США,— это участие в подготовке иракских сил безопасности.
       Кроме того, США не смогли полностью исключить выражение европейцами недовольства скандальными фактами издевательств американских военнослужащих над пленными иракцами в тюрьме Абу-Грейб и превышением американскими надзирателями своих полномочий в лагере для пленных талибов в Гуантанамо. Это недовольство нашло отражение даже в совместном заявлении по итогам саммита в Дублине, в котором содержится положение о "необходимости полного уважения Женевской конвенции".
       Не удалось Джорджу Бушу заручиться полной поддержкой Европы и нового американского плана, который получил название "Большой Ближний Восток". С одной стороны, ЕС и США выразили готовность поддержать усилия правительств ближневосточных государств по "модернизации" их стран в целях построения демократии и утверждения прав человека. С другой стороны, в заявление саммита включена позиция, изначально выдвигавшаяся Евросоюзом, о том, что реформы странам Ближнего Востока не могут быть "навязаны извне", а это в определенной мере идет вразрез с американской концепцией.
       Венцом же американо-европейских противоречий стало неожиданное заявление Джорджа Буша по Турции. На итоговой пресс-конференции президент Буш объявил, что Турция "выполнила условия" принятия в Евросоюз и "ЕС должен начать переговоры о полном вступлении Турции в союз".
       Это заявление американского лидера едва не привело к дипломатическому скандалу. В кулуарах саммита представители ЕС прямо говорили, что господин Буш суется не в свое дело и этот вопрос находится исключительно в компетенции самого Евросоюза, которому еще только предстоит принять по нему решение и официально объявить о нем 17 декабря, когда состоится очередной саммит ЕС.
       Однако Джорджа Буша такая реакция европейцев, похоже, не сильно смутила, как, впрочем, и подчеркнуто холодный прием, оказанный ему ирландцами. Их отношение к господину Бушу резко контрастировало с тем, как в Ирландии встречали большинство других президентов США — от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана, не говоря уже о Билле Клинтоне, которого ирландцы чествовали чуть ли не как национального героя. А Джорджа Буша от десятков тысяч протестующих манифестантов пришлось ограждать 6 тыс. ирландских полицейских и солдат (треть всех сил безопасности Ирландии), четырем боевым кораблям и более 700 сотрудникам американской секретной службы.
       Когда господина Буша попросили объяснить свою крайне низкую популярность у европейцев, президент США невозмутимо ответил, что, мол, его больше волнуют рейтинги, которые он будет иметь в начале ноября, когда состоятся президентские выборы. С тем и отбыл в Турцию на саммит НАТО.
       

Услуга за услугу

       Еще до начала саммита НАТО в Стамбуле появилась, по крайней мере, одна тема, по которой США и их европейские союзники выступают с абсолютно единых позиций. И тема эта имеет прямое отношение к России.
       "Позиция всех членов НАТО заключается в том, что адаптированный договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не может быть ратифицирован ими до тех пор, пока Россией не будут выполнены стамбульские договоренности 1999 года",— заявил в конце минувшей недели официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели.
       Так господин Эрели прокомментировал состоявшуюся накануне ратификацию российской Госдумой адаптированного ДОВСЕ. Американский чиновник приветствовал это решение, охарактеризовав его как "желанную демонстрацию того, что Россия придерживается в отношении ДОВСЕ таких же обязательств, как Соединенные Штаты и их союзники по НАТО". Однако, заявил господин Эрели, с точки зрения Вашингтона "суть дела" состоит в "выводе сил РФ из Грузии и Молдавии". Спустя всего несколько часов ту же мысль, но уже как жесткое требование повторил министр обороны США Дональд Рамсфельд, настоятельно порекомендовав Москве выполнить взятые на себя пять лет назад на саммите ОБСЕ в Стамбуле обязательства.
       Таким образом, вопрос о выводе российских войск из Грузии и Приднестровья может стать одним из ключевых на открывающемся сегодня саммите НАТО. И именно это явилось едва ли не главной причиной того, что в Стамбул не приехал президент РФ Владимир Путин.
       Когда в начале апреля в Москву с первым визитом прибыл новый генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, в альянсе не скрывали, что его главная цель — уговорить Владимира Путина провести заседание совета Россия--НАТО на высшем уровне в рамках саммита НАТО в Стамбуле. Господин Схеффер горячо убеждал президента РФ, что "все союзники по НАТО очень высоко оценят" его согласие прибыть в Стамбул. Однако господин Путин от ответа тогда ушел. А спустя два месяца, в самом начале июня, пресс-секретарь НАТО заявил, что Владимир Путин вряд ли приедет на очередной саммит альянса в Стамбуле. Это означало, что Москве и Брюсселю так и не удалось снять разногласия, серьезно омрачающие их отношения в последнее время. И едва ли не главным среди них является как раз проблема ратификации адаптированного ДОВСЕ.
       В течение последних месяцев Москва изо всех сил пыталась убедить страны НАТО начать процесс ратификации ДОВСЕ. Этот вопрос для России актуален, в частности, в связи с вступлением в НАТО Латвии, Литвы, Эстонии и Словении — они договор не подписывали и потому не связаны обязательством не размещать на своей территории дополнительные войска и вооружения. Россия настаивает, чтобы эти страны присоединились к ДОВСЕ или, по крайней мере, обязались придерживаться основных принципов договора. В Москве опасаются того, что, если новобранцы НАТО не присоединятся к договору, на их территории может быть размещено сколь угодно много различных вооружений и это взорвет существующую ныне систему европейской безопасности.
       Однако НАТО столь же жестко увязывает решение всех связанных с ДОВСЕ проблем с выводом российских военных баз из Грузии и Молдавии. Нынешний саммит эту позицию вряд ли изменит, и в Стамбуле следует ожидать достаточно жесткой критики в адрес Москвы.
       Облегчить положение России, которую в Стамбуле будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров, может, как ни странно, Грузия. Ее президент Михаил Саакашвили должен проинформировать руководителей стран НАТО о выполнении Россией обязательств по выводу военных баз из Грузии. И от тональности его выступления будет многое зависеть.
       В Тбилиси дают понять, что господин Саакашвили может прямо сказать, что Москва своих обязательств не выполняет, а может и согласиться с временным пребыванием российских войск на своей территории и не настаивать на их немедленном выводе. Второе для Москвы, разумеется, предпочтительнее. Однако Грузия требует услугу за услугу: взамен Россия должна помочь Тбилиси восстановить контроль над Южной Осетией.
       В минувшую субботу перед вылетом в Стамбул Михаил Саакашвили связался по телефону с Владимиром Путиным и, как сообщила кремлевская пресс-служба, обсудил с ним "актуальные вопросы двусторонних отношений, включая взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности". По данным Ъ, из Стамбула президент Грузии планирует вылететь в Москву — уже для очной встречи с Владимиром Путиным.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...