Коротко

Новости

Глава Ryanair: после сигнала об угрозе взрыва пилот не мог поступить иначе

Исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что пилот самолета не мог поступить иначе после получения сигнала от властей Белоруссии об угрозе взрыва. Ранее глава Ryanair обвинил белорусские власти в предоставлении «неправдивых и неточных» сведений. По его словам, пилотам самолета не дали связаться с компанией, так как до нее якобы не получилось дозвониться.

«После того как диспетчерская служба аэропорта в Минске повторила, что не может связаться с операционным центром Ryanair, пилот уточнил, какой уровень угрозы. Диспетчерская служба аэропорта в Минске подтвердила, что речь идет о красном, максимальном, уровне угрозы. Таким образом, он не мог поступить иначе»,— сказал Майкл О’Лири в комитете по транспорту Палаты общин парламента Великобритании (цитата по ТАСС).

По его словам, на пилота оказывали «серьезное давление». Ему не сказали, что он обязан садиться в Минске, но при этом не предоставили альтернативы. Глава авиакомпании также сообщил, что выводы Международной организации гражданской авиации (ICAO) будут представлены в ближайшие две недели.

23 мая в аэропорту Минска экстренно посадили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии, Швейцария это отрицала. На борту самолета находились основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега, их задержали. 14 июня Роман Протасевич поучаствовал в пресс-конференции по поводу посадки самолета.

Подробнее о пресс-конференции — в материале “Ъ” «Роман Протасевич сыграл за силовиков».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя