Совет федерации напряг председателя Центризбиркома

Закон "О референдуме" одобрен лишь со второй попытки

формальности


Вчера Совет федерации (СФ) одобрил новую редакцию конституционного закона "О референдуме РФ". Члены СФ заставили поволноваться специального представителя президента по рассмотрению этого документа — председателя Центризбиркома (ЦИК) Александра Вешнякова: закон удалось одобрить лишь со второй попытки.
       Новая редакция закона "О референдуме" была внесена в Госдуму президентом 19 мая и принята в целом 11 июня. Закон серьезно затрудняет процесс инициирования общероссийского плебисцита. Так, вместо одной инициативной группы требуется создать не менее 45 групп в разных регионах численностью по 100 человек каждая. Срок сбора 2 млн подписей в поддержку проведения референдума сокращен с трех до двух месяцев. Сохраняется мораторий на проведение референдумов во время федеральных выборных кампаний, а также в последний год полномочий президента и Госдумы.
       В Думе закон был принят усилиями "Единой России" и ЛДПР. Немногочисленная оппозиция воспрепятствовать этому не смогла, хотя очень старалась — ведь уже этим летом, после официального окончания кампании по выборам президента РФ (де-юре она завершится после обнародования Центризбиркомом итогового финансового отчета), коммунисты намеревались инициировать референдум с неудобными для властей вопросами (в частности, о замене льгот денежными компенсациями).
       Важный для Кремля закон готовили к рассмотрению в СФ очень тщательно. Александр Вешняков лично присутствовал на обсуждении закона в профильных комитетах СФ, заручился одобрительными рекомендациями восьми из них, а вчера прибыл и на пленарное заседание. Председатель СФ Сергей Миронов взялся за обеспечение явки и даже предложил части делегации, отправившейся на сессию ПАСЕ в Страсбург, вернуться обратно.
       Рассмотрение документа началось с доклада председателя комитета СФ по конституционному законодательству Юрия Шарандина. Он сообщил, что изменения потребовалось внести "в связи с учетом проведения ряда избирательных кампаний" и они призваны "упорядочить механизм проведения референдумов, усилить контроль за ходом голосования, агитации, урегулировать сбор подписей" и т. д. Попутно господин Шарандин вступил в заочную полемику с правовым управлением СФ, которое, дав положительное заключение на закон, сделало вместе с тем ряд критических замечаний. Так, сенатор защитил Центризбирком, который, по мнению юристов СФ, не имеет права в рамках нового закона издавать нормативные акты, обязательные для рассмотрения другими органами власти, а также совмещать в своей работе функции нормотворчества и правоприменителя. Кроме того, господин Шарандин разъяснил, что "соответствующие меры", которые должен принять ЦИК в случае установления фактов незаконной агитации,— это конкретная процедура, давно отработанная с участием правоохранительных органов.
       Представитель Госсовета Республики Коми Евгений Трофимов поинтересовался перекосом, который образовался из-за моратория на референдумы в период проведения федеральных выборных кампаний и в последний год полномочий Госдумы и президента: почему в это время граждане и партии лишены права инициировать референдум, а органы власти — нет? "Должно же быть какое-то равноправие!" — возмутился он.
       Представитель ингушского парламента Василий Лихачев поддержал коллегу, указав на рекордную скорость, с которой закон был проведен через Думу. Ему также не понравилось, что ЦИК может лишить международных наблюдателей аккредитации по весьма расплывчатым основаниям.
       — Скажем, какой-нибудь профессор из Амстердама, он, что, своим наблюдением нанесет угрозу государственной целостности России? — поинтересовался господин Лихачев.
       — Иностранные граждане не должны особо шибко вмешиваться во внутренние дела государства. К таким делам относится и референдум! — пояснил господин Шарандин. А Александр Вешняков привел в пример Конвенцию о стандартах выборов стран СНГ, где такая норма уже зафиксирована.
       Больше выступить никто не пожелал, и Сергей Миронов с облегчением поставил проект на голосование. Однако, когда электронное табло отобразило итоги волеизъявления членов СФ (133 — за, 5 — против, 4 — воздержались), выяснилось, что закон не принят. Для большинства в три четверти голосов, необходимого для одобрения конституционных законов, не хватило всего одного голоса.
       — Прошу всех членов СФ срочно прибыть в зал! — дрогнувшим голосом произнес спикер верхней палаты.
       Только после того, как из коридора в зал были доставлены еще три члена СФ, электронное табло показало "правильные" результаты: за — 136.
       — Почувствовал напряжение,— признался, выходя из зала, глава ЦИКа и тут же упрекнул верхнюю палату: — Видите, какая организация?! Должно быть 178 членов СФ, а в зале чуть больше 140...
       Господин Вешняков выразил уверенность, что закон вступит в силу уже в июле, и пригласил всех сегодня принять участие в заседании ЦИКа, на котором будет наконец-то официально объявлено об окончании президентской кампании. Теперь никакой несанкционированный референдум властям не угрожает.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...