Асоциальная программа

документ


Проект основных параметров федерального бюджета-2005 передан Минфином в правительство. Главная его отличительная черта — задачи борьбы с бедностью он не решает. Зато в очередной раз увеличивается доля расходов на национальную оборону и безопасность.
       

Что в бюджете не изменилось

       Бюджет считается основным экономическим законом. Он должен отражать основные приоритеты экономической политики правительства, которые, в свою очередь, задает президент в своем послании Федеральному собранию. Если рассматривать проект федерального бюджета именно по этой цепочке, то картина получается нерадующей. Президентские приоритеты остались теми же, какими они были в 2003 году: удвоение ВВП за десять лет прежде всего для того, чтобы начать борьбу с бедностью немедленно — президент требует ее сокращения вдвое за три года.
       Бюджетные приоритеты тоже не изменились. Но это совсем не тот случай, когда подобное совпадение следует приветствовать. Дело в том, что неизменные приоритеты расходов федерального бюджета — это национальная оборона, безопасность и правоохранительная деятельность. Если в 2004 году на эти цели федеральный бюджет заложил 28,7% всех расходов, то в 2005 году — уже 31,1%. Что же касается социальных расходов (образование, культура, здравоохранение и социальная политика), то ситуация обратная: в 2004 году — 13,3%, в 2005 году — уже 11,5%.
       Понятно, что львиная доля социальных расходов финансируется не из федерального, а из региональных и муниципальных расходов — вероятно, именно в этих бюджетах будет найдено свыше 170 млрд рублей, выплатой которых обещано заменить льготы. Во всяком случае, в социальных статьях проекта федерального бюджета эти миллиарды найти не удалось. Он составлен так, что ни о какой борьбе с бедностью говорить не приходится. Зато документ дает основания говорить о том, что Россия остается воюющей и к тому же нищей страной.
       Есть в проекте бюджета и еще одна составляющая: доля всех расходов в ВВП сокращается (это происходит не первый год): если в федеральном бюджете 2004 года эта доля была 17,4%, то в 2005 году — 16,1%. Тенденция должна порадовать советника президента Андрея Илларионова: он считает, что сокращение госрасходов — это и есть реальный отход от социалистической экономической системы к капиталистической. Господин Илларионов считает, что этот процесс в России пока разворачивается крайне медленно, советник президента не раз заявлял, опираясь на этот показатель, что Россия остается более социалистической страной, чем Китай (руководящая роль КПК, по Илларионову, вторична). Что ж, если сокращение госрасходов должно подстегнуть темпы экономического роста, то именно от него в конечном счете зависит сокращение бедности.
       Если же отойти от целей экономической политики, то в проекте федерального бюджета на 2005 год есть продолжение еще одной традиции — манипуляции с курсом доллара. Ожидаемое исполнение бюджета рассчитывается исходя из 29,1 рубля за доллар, а проект бюджета-2005 — из 30,2 рубля за доллар, в 2006 году среднегодовой курс доллара оценен в 30,8 рубля, в 2007 — в 31,0 рубля. Обычно правительство стремится скорее недооценить доллар, чем его переоценить. Мотив очевиден — если доллар оказывается дороже оценок Минфина, то у правительства появляются дополнительные доходы, которыми оно распоряжается, по сути, самостоятельно. Пока можно сказать одно: если учесть, что инфляция в 2005 году должна составлять 7-8%, а задание по росту цен правительство стремится выполнять безоговорочно, то получается, что Минфин исходит из того, что рубль продолжит укрепляться и в 2005 году.
       

Что в бюджете изменилось

       Документ отражает сразу две взаимосвязанные реформы. Во-первых, бюджетную, о которой в начале этого года не раз предупреждал Алексей Кудрин. Во-вторых, административную, приготовившую бюджетополучателям несколько сюрпризов.
       Впервые федеральный бюджет разделен на бюджет действующих обязательств (БДО) и бюджет новых обязательств (БНО). К действующим обязательствам предложено отнести все расходы бюджета, которые сохранились в результате перераспределения полномочий между центром и регионами, сокращения численности федеральных чиновников. В результате объем БДО в 2005 году составит 2657,5 млрд рублей, или 91,1% всех расходов. В БНО попали расходы на индексацию "отдельных материальных затрат на уровень прогнозируемой инфляции" и "отдельные наиболее значимые решения, принятые президентом и правительством". Размер БНО в 2005 году составит 258,7 млрд рублей (8,9% от всех расходов). В соответствии с концепций бюджетной реформы, одобренной правительством в прошлом месяце, все новые бюджетные расходы должны пройти конкурсный отбор в правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под руководством вице-премьера Александра Жукова. Пока ничего подобного в Белом доме не происходило. Тем не менее в сопровождающей основные параметры бюджета пояснительной записке записано, что "бюджетный процесс будет сопровождаться формированием систем оценки планов и показателей работы всех органов исполнительной власти".
       Другая бюджетная новость в том, что функциональная структура федерального бюджета построена по-новому — 27 разделов сократились до 12 (как сократились разделы — см. таблицу). При этом 11 разделов по-настоящему "функциональные", а 12-й раздел значится под названием "Резерв". В резерв заложено 29,1 млрд рублей. В сопровождающей основные параметры бюджета пояснительной записке указано, что резерв потребовался для "принятия решений об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы федеральных учреждений, оплачиваемым по ЕТС, а также для введения ежемесячного денежного поощрения работникам территориальных органов исполнительной власти и аппаратов судов". Всего, по подсчетам Минфина, предстоит оплатить работу 3715,5 тыс. федеральных бюджетников. Причем из них бюджетников с ружьем — 969,7 тыс. человек с общим фондом оплаты труда 63,7 млрд рублей.
       Еще одна новость в том, что уже в 2005 году решено тратить стабилизационный фонд. Первоначально планировалось, что фонд останется неприкосновенным до 2007 года. Однако благодаря хорошей нефтяной конъюнктуре в конце 2004 года его размер составит уже 417 млрд рублей, а не 189,4 млрд рублей, как предполагалось в бюджете-2004. Ожидается, что в 2005 году стабфонд составит 512,2 млрд рублей, а на самом деле, уверены в Минфине, он будет еще больше. По закону средства фонда разрешено тратить после того, как он достигнет 500 млрд рублей. Это и собирается сделать Алексей Кудрин — потратить 81 млрд рублей на компенсацию дефицита Пенсионного фонда. Известно, что еще недавно против такого расходования стабфонда категорически возражал Андрей Илларионов. Поэтому можно ожидать, что советник президента опять выйдет на тропу войны с правительством.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...