Региональные операторы нацелились на третье поколение

СМАРТС и Tele2 хотят лицензию на 3G

телекоммуникации


Вчера операторы мобильной связи СМАРТС и компания "Tele2 Россия" объявили о планах выхода на рынок мобильной связи третьего поколения. Фактически была публично озвучена готовность крупного шведского телекоммуникационного холдинга Tele2 финансировать строительство сетей 3G в России. Как ни странно, партнеры изначально не претендуют на общероссийскую лицензию, имея виды лишь на отдельные регионы. Однако не факт, что 3G-лицензии на отдельные территории вообще будут выдаваться в России.
       ЗАО СМАРТС — пятый по величине оператор мобильной связи в России. По данным компании ACM-Consulting, на конец мая 2004 года компания обслуживала 1,35 млн абонентов. Сети СМАРТС работают в 16 регионах России. Оборот компании — около $140 млн в год.
       "Tele2 Россия" — дочерняя структура шведской телекоммуникационной компании Tele2. На сегодняшний день компания работает в 11 регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. Сети стандарта Tele2 D-AMPS и GSM 1800 обслуживают около 600 тыс. абонентов. В 2003 году оборот "Tele2 Россия" составил порядка $50 млн.
       Согласно меморандуму, СМАРТС и Tele2 намерены создать совместное предприятие, чтобы строить сети третьего поколения стандарта UMTS. Этот стандарт принят во многих европейских странах и позволяет абонентам не только говорить, но и передавать и принимать данные на высокой скорости (384 кбит/с — 2 Мбит/с). "Если в соответствии со ст. 31 федерального закона 'О связи' — говорится в меморандуме,— будет принято решение о проведении торгов для получения лицензии на оказание услуг 3G, то стороны примут совместное участие в них, обеспечив необходимые размеры финансирования".
       По словам председателя правления "Tele2 Россия" Юрия Домбровского, новая компания не будет претендовать на статус всероссийского оператора 3G и сосредоточит свою деятельность на региональных рынках. "У нас нет претензий на панроссийскую лицензию,— говорит господин Домбровский.— Однако мы уверены, что оператор будет конкурентоспособен в регионах, а его услуги востребованы". Как пояснили в московском офисе Tele2, шведская компания готова стать стратегическим инвестором нового проекта.
       Других подробностей в компаниях пока не сообщают. Что вполне логично: правила выдачи лицензий, распределения частот между операторами и размеры выплат за использование радиочастотного спектра сетями UMTS в России пока не разработаны. Соответствующие акты к новому закону "О связи" пока не приняты. Поэтому, несмотря на готовность операторов развернуть UMTS-сети в России, строительство их откладывается на неопределенный срок (Ъ подробно писал об этом вчера).
       Кроме того, не факт, что совместное предприятие СМАРТС и Tele2 вообще сможет получить лицензию третьего поколения на отдельные регионы. Представители Минсвязи РФ и Российской ассоциации 3G неоднократно высказывались в том духе, что лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения должны быть общероссийскими. Операторы федерального масштаба с этой концепцией согласны. "Я считаю, что было бы оптимальнее выдавать UMTS-лицензии сразу на всю страну,— считает вице-президент по сетевому развитию ОАО 'Вымпелком' Сергей Авдеев,— по формуле 'три плюс один'. Таким образом, лицензии получат компании, уже сейчас работающие на федеральном уровне (имеются в виду МТС, 'Вымпелком' и 'Мегафон'.—Ъ), и при этом останется одна резервная". По словам господина Авдеева, частотный ресурс для развертывания UMTS-сетей крайне ограничен и частот в нем хватит трем, максимум четырем операторам.
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...