Америка не верит WADA

И настаивает на реформах в головной антидопинговой структуре

Конфликт между американскими властями и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), начавшийся в прошлом году, продолжился. Департамент Белого дома по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками (ONDCP) представил в Конгрессе США доклад, в котором фактически потребовал от WADA проведения реформ, направленных на совершенствование структуры его управления и обеспечение «независимости» организации. В случае невыполнения требований агентству угрожают лишением американской доли финансирования — почти $3 млн ежегодно. Глава WADA Витольд Банька выразил надежду на то, что США будут играть «конструктивную ведущую роль» в антидопинговой борьбе, не забыв, однако, упомянуть, что 90% спортсменов этой страны — в основном из профессиональных лиг — соревнуются, не выполняя условия Всемирного антидопингового кодекса.

Глава WADA Витольд Банька напомнил, что 90% американских спортсменов — в основном из профессиональных лиг — соревнуются, не выполняя условия Всемирного антидопингового кодекса

Глава WADA Витольд Банька напомнил, что 90% американских спортсменов — в основном из профессиональных лиг — соревнуются, не выполняя условия Всемирного антидопингового кодекса

Фото: LAURENT GILLIERON, EPA-EFE/Vostock Photo

Глава WADA Витольд Банька напомнил, что 90% американских спортсменов — в основном из профессиональных лиг — соревнуются, не выполняя условия Всемирного антидопингового кодекса

Фото: LAURENT GILLIERON, EPA-EFE/Vostock Photo

Департамент Белого дома по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками направил в Конгресс США доклад, посвященный деятельности Всемирного антидопингового агентства. Он носит фактически ультимативный характер. В докладе перечислены десять «вызовов», стоящих перед WADA. В действительности под ними подразумеваются требования ONDCP о проведении в структуре глубоких реформ.

Речь идет о продолжении начавшегося еще в прошлом году противостояния. Тогда ONDCP подготовил отчет, в котором указывалось, что «многие годы США обеспечивали WADA миллионами долларов своих налогоплательщиков», ожидая от агентства осуществления «прозрачной» и «независимой» деятельности. Между тем, по мнению органа, успеха в этой области добиться не удалось. Говоря о недостатках WADA, авторы отчета отмечали низкий уровень представительства в его руководящих органах «независимых спортсменов» и функционеров из других антидопинговых структур (в первую очередь американцев), «влияние» на его работу спортивных организаций, «имеющих прямой финансовый интерес при принятии решений», а также провал попыток провести радикальные реформы.

ONDCP настаивал, что агентство «не соответствует базовым стандартам эффективности, независимости, прозрачности». В качестве примера, иллюстрирующего эту неэффективность, департамент привел наиболее громкую среди свежих допинговых историй. В декабре 2019 года WADA за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории наказало Россию пакетом санкций, включающим четырехлетний запрет на выступление в крупнейших соревнованиях под национальным флагом и лишение права принимать международные турниры. Позже Спортивный арбитражный суд (CAS) несколько смягчил санкции, например, вдвое сократив срок дисквалификации. Между тем ONDCP давал понять, что он, как и Антидопинговое агентство США (USADA), как раз придерживается той точки зрения, что, все-таки сохранив российским спортсменам право выступать, пусть в нейтральном статусе, WADA «не смогло продемонстрировать независимость и твердость» и показать, что способно заставить страны «нести ответственность» за совершенные нарушения.

В нынешнем докладе, правда, признается тот факт, что за прошедшее время антидопинговая структура «продемонстрировала стремление к реформам». Однако ONDCP существующее положение все равно не устраивает.

Скажем, он по-прежнему настаивает на том, что формирование ключевых органов управления WADA не соответствует принципам «независимости и беспристрастности».

  • Так, в докладе подчеркивается, что из 14 членов исполкома агентства сразу пять представляют Международный олимпийский комитет (МОК) и лишь двое являются независимыми, хотя таковых должно быть гораздо больше.
  • Еще заметнее влияние лидеров олимпийского движения в Совете учредителей — его представляют 18 членов из 38.

Таким образом, по мнению ONDCP, WADA, реформы которого охарактеризованы как «фрагментарные», попадает под «влияние» этого движения и «конфликта интересов». Одновременно отмечается, что «независимости и прозрачности» не хватает и CAS.

В качестве возможного способа давления на WADA ONDCP снова рекомендовал в случае невыполнения требований лишить агентство американской доли финансирования.

В этом году вклад США в бюджет WADA остается самым крупным среди вкладов различных стран. Он составляет $2,9 млн. Но для общего объема финансирования WADA (он осуществляется в равных пропорциях международным олимпийским движением и государственными организациями) — $39 млн — это все-таки не смертельная потеря.

Реакция на доклад главы WADA Витольда Баньки была довольно спокойной. Господин Банька предпочел акцентировать внимание на том, что ONDCP, каким бы критическим ни был тон документа, согласился с тем, что агентство меняется, добавив, что «гордится его достижениями». Витольд Банька пообещал «усиливать модель управления» и выразил надежду на сохранение «прочного партнерства» между WADA и США, а также на то, что американская сторона будет играть «конструктивную ведущую роль» в антидопинговой борьбе. А для доказательства своих намерений он пригласил директора ONDCP Регину Лабелль на пятничное заседание Совета учредителей WADA, сообщив, что рассчитывает на то, что она примет участие в работе по созданию нового этического кодекса организации.

При этом Витольд Банька не забыл о старой шпильке в адрес американских партнеров. Он в который уже раз проинформировал о том, что «90 процентов» спортсменов из США соревнуются, не выполняя положения Всемирного антидопингового кодекса, о соблюдении которых так заботится ONDCP. Его игнорируют и основные профессиональные лиги, и университетские турниры, применяющие, как правило, к нарушителям антидопингового регламента чрезвычайно мягкие наказания.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...