«Право государства на результат интеллектуальной деятельности восстановлено»

Начальник главка Генпрокуратуры рассказал, как надзор отстаивает авторские и смежные права

И. о. начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Дмитрий Данилов рассказал корреспонденту “Ъ” Николаю Сергееву, как надзорное ведомство защищает интеллектуальные и авторские права. В данной сфере за год было выявлено более 3 тыс. нарушений, которые пресечены мерами прокурорского реагирования.

Фото: пресс-служба Генпрокуратуры

Фото: пресс-служба Генпрокуратуры

— Почему органы прокуратуры участвуют в спорах, связанных с авторскими правами, интеллектуальной собственностью? Ведь, как правило, это разбирательства между коммерсантами?

— Надзор за соблюдением законодательства об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Если в прокуратуру поступают обращения хозяйствующих субъектов, содержащие сведения о нарушении интеллектуальных прав, по ним в соответствии с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» обязательно проводятся проверки. Во многих случаях прокурорам удается восстановить нарушенные интеллектуальные, авторские и смежные права в ходе надзорных мероприятий без обращения в судебные инстанции.

Так, в прошлом году сотрудниками прокуратуры было выявлено более 3,3 тыс. нарушений в данной сфере правоотношений. Для их устранения внесено 613 представлений, 408 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 89 уголовных дел, а еще по инициативе надзорных органов почти 300 человек привлечены к административной ответственности.

Вместе с тем споры, связанные с авторскими правами, интеллектуальной собственностью, разрешаются в судах. В Российской Федерации дела по защите интеллектуальных прав рассматриваются в судах общей юрисдикции (с участием физических лиц, например авторов произведений) и арбитражных судах (с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). В системе арбитражных судов также действует специализированный Суд по интеллектуальным правам, рассматривающий, в частности, споры об установлении или прекращении интеллектуальных прав и об оспаривании нормативных актов государственных органов, связанных с интеллектуальными правами.

При этом органы прокуратуры участвуют не в разрешении споров между коммерческими структурами, а отстаивают государственные и общественные интересы, которые нередко не учитываются субъектами правоотношений, связанных с интеллектуальной собственностью.

Чтобы защитить права на объекты интеллектуальной собственности, прокурорами в суды было подано свыше 1 тыс. исков и заявлений, абсолютное большинство из которых рассмотрено и удовлетворено.

— Впечатляющая статистика, особенно если учитывать, что все это происходило в период пандемии коронавируса… В каких именно сферах выявлялись нарушения?

— Например, используя гражданско-правовой способ защиты, прокуроры обращались в арбитражные суды с исковыми заявлениями о признании патентов недействительными в части указания правообладателя. Зачастую это происходило после создания объекта интеллектуальной собственности и неправомерного закрепления исключительных прав на него за исполнителями.

Отмечу, что прокурорами пристальное внимание уделяется и защите исключительных прав публично-правовых образований на созданные в рамках государственных контрактов объекты промышленной собственности. Так, прокуратурой Республики Татарстан установлено, что, вопреки положениям государственного контракта, права на полезную модель в области материаловедения закреплены не за заказчиком в лице государства, а за исполнителем—акционерным обществом, в связи с чем прокурор обратился с иском в Суд по интеллектуальным правам. Вступившим в законную силу судебным актом исковые требования удовлетворены, право государства на результат интеллектуальной деятельности восстановлено. Решение суда исполнено: в патент внесены изменения, Российская Федерация указана в качестве патентообладателя.

— Наверняка фиксировались массовые нарушения в отношении правообладателей?

— Наиболее ярким примером являются совместные действия прокуроров и таможенных органов в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, в ходе которых предотвращались попытки ввоза на территорию Российской Федерации контрафактной продукции с символикой названных международных мероприятий.

Так, только в Дальневосточном регионе усилиями прокуроров во взаимодействии с таможенными органами предотвращены попытки ввоза на территорию Российской Федерации более 1 тыс. единиц продукции легкой промышленности с незаконным нанесением указанной символики. За допущенные нарушения инициировано привлечение к административной ответственности более 90 участников внешнеэкономической деятельности.

Но мы разбирались и с другими фактами. В Иркутской области прокуратура добилась прекращения незаконного использования владельцем автозаправочной станции товарного знака горюче-смазочных материалов, поскольку такие действия вводили в заблуждение граждан—покупателей ГСМ на указанной АЗС. Производство по соответствующему иску прокурора было прекращено судом в связи с добровольным исполнением нарушителем требований прокурора до вынесения судебного решения. Аналогичное нарушение после вмешательства прокуратуры и направления в арбитражный суд дела об административном правонарушении устранено в Брянской области — стенд с изображением товарного знака демонтирован.

— В каких именно областях, по вашим данным, допускается больше всего нарушений в этой сфере?

— В случаях выявления в интернете сведений о продаже контрафактной продукции прокуроры обращаются с административными исками в суды общей юрисдикции. После удовлетворения таких заявлений ресурс, находящийся в сети, включается Роскомнадзором в единую автоматизированную информационную систему, позволяющую идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено. В 2020 году в Роскомнадзор поступило более 800 вынесенных по заявлениям прокуроров решений судов для включения в названную информационную систему указанных в них сведений.

Так, в результате принятых прокурорами мер блокировался доступ к интернет-сайтам, содержавшим информацию о продаже различных моделей товаров с использованием обозначения мировых производителей одежды и аксессуаров премиум-сегмента, которые не являлись оригинальными, налагались штрафные санкции на хозяйствующие субъекты, осуществлявшие в магазинах реализацию контрафактной продукции.

— Вы взаимодействуете с РАО и ВОИС?

— Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) на основании приказов Министерства культуры России получили государственную аккредитацию на осуществление деятельности по управлению правами на коллективной основе. РАО — в отношении прав авторов музыкальных произведений, ВОИС — смежных прав исполнителей и изготовителей фонограмм. Прокурорами налажен обмен информацией с данными общественными организациями. Благодаря этому, например, были выявлены факты незаконного публичного исполнения музыкальных произведений на предприятиях общественного питания, в учреждениях культуры в целях извлечения прибыли путем привлечения большого количества посетителей без заключения соответствующих договоров с аккредитованными организациями. В связи с этим их руководителям внесены представления об устранении нарушений законодательства, виновные лица привлечены к административной ответственности. Учитывая, что наиболее часто данные нарушения выявляются сотрудниками полиции, и во избежание подмены их полномочий прокуроры ориентированы на осуществление координации деятельности органов внутренних дел по пресечению таких нарушений в административном порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...