Итоги московского саммита СНГ

Экономическому союзу мешают политические преграды

       Руководители стран — участниц СНГ в минувший уик-энд в основном занимались тем, что комментировали итоги московской встречи, состоявшейся 14 мая. По традиции главы государств в целом высоко оценили итоги проделанной работы. Внешне московская встреча и в самом деле выглядит весьма успешной: президенты признали необходимость создания экономического союза и оформили свое согласие в соответствующей декларации. Однако ряд обстоятельств указывают на то, что членов экономического союза будет меньше, чем подписей под декларацией.
       
       Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов не подписал декларацию, дипломатично запросив тайм-аут для более детального ее изучения, а на итоговой пресс-конференции и вовсе отсутствовал. В том же, что конечный ответ туркменского лидера будет отрицательным, сомнений нет: Туркменистан занимает по отношению к Содружеству крайне осторожную позицию, и хотя его руководство не заявляло о своем стремлении вообще выйти из СНГ, у президента Ниязова для этого гораздо больше возможностей, чем у лидера любого другого государства Содружества.
       Судя по некоторым высказываниям президента Ислама Каримова, настороженность Узбекистана вызывает ряд положений декларации. Это вызвано тем, что экономический союз — в понимании Бориса Ельцина — включает много неприемлемого для Узбекистана, например, координацию стратегии экономических реформ. Если сравнить направление реформ в Узбекистане, в том же Туркменистане, с одной стороны, и в России, с другой, то они окажутся если не диаметрально противоположными, то, по крайней мере, не совпадающими. Иными словами, различие избранных государствами моделей развития представляет объективное препятствие для создания полноценного экономического союза.
       Для других государств преградой на этом пути стала увязка экономического союза с системой коллективной безопасности, предлагаемая, пока с определенной осторожностью, Россией. Многие воспринимают эту увязку как признак того, что Россия, декларируя стремление создать экономический союз, преследует скорее геополитические цели, пытаясь максимально усилить свой контроль над республиками бывшего СССР, и для достижения этой цели использует популярную идею экономической интеграции.
       Более всего такой подход настораживает, конечно же, Украину. Но не только ее. Председатель ВС Беларуси Станислав Шушкевич заявил в Москве, что Беларусь намерена добиваться "самого плотного экономического союза". В то же время, говоря о возможном подписании Беларусью договора о коллективной безопасности (такое решение уже принял белорусский парламент, но его еще предстоит вынести на референдум), Шушкевич заметил: "Есть вопросы, поспешность в которых смерти подобна". Шушкевич обещал на днях опубликовать в белорусской прессе статью, в которой расскажет "об обмане людей, которые клюнули на сказку о том, что с вхождением в коллективную безопасность в Беларуси улучшится экономическая ситуация".
       Единственное государство, которое на данный момент во всем согласно с Россией, — Казахстан. Таким образом к полному восприятию предложений Ельцина пока готовы сама Россия и Казахстан. Но принцип разноскоростной интеграции в СНГ действует по-прежнему, и остальные государства имеют возможность интегрироваться настолько, насколько сочтут возможным.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...