Внутригенная инъекция


Внутригенная инъекция
Виктор Тутельян: "Я сам покупаю генетически модифицированные продукты, их едят мои дети и внуки"
       С 1 июня нынешнего года на прилавках супермаркетов появятся продукты с новой маркировкой. Отныне производители обязаны информировать покупателя о том, что в их товаре содержится генетически модифицированный белок, если его там больше 0,9%. И хотя ученые до сих пор не смогли доказать, что трансгенные продукты вредны, на мировом рынке уже идут настоящие "генетические войны". Теперь они разгорятся и в России.

Игры в Создателя
       Первые генетически модифицированные растения американские ученые начали создавать в 1980-х годах. Они выводили сельскохозяйственные культуры, устойчивые к пестицидам, гербицидам, насекомым-вредителям, холоду. Мотивы, которыми руководствовались ученые, были самыми благородными. Генетически модифицированные (ГМ) растения должны были спасти человечество от голодной смерти, поскольку население Земли растет, и рано или поздно естественных сельскохозяйственных ресурсов начнет попросту не хватать. К тому же, как уверяли биоинженеры, ГМ-продукция должна принести ощутимую выгоду фермерам: ГМ-культуры не требуют обработки ядохимикатами, а значит, их себестоимость намного ниже обычных.
       Традиционное выведение новых сортов растений достигалось эволюционным путем — чтобы привить одним культурам свойства других, ученые длительное время скрещивали нужные растения между собой. При этом скрещивать можно только близкородственные культуры, так как в природе существуют специальные клеточные барьеры, отвечающие за постоянство генетического состава организма. Ученые-генетики решили воспользоваться революционным методом. Они вычленяли в цепочке ДНК донора определенный ген (скажем, отвечающий за устойчивость к гербицидам), а затем "вставляли" его в ДНК реципиента. Новый вид возникал намного быстрее, чем этого удавалось добиться естественным путем. "Генная инженерия позволяет избежать всех ограничений, с которыми сталкиваются селекционеры,— говорит руководитель лаборатории по трансгенам Института питания РАМН Ирина Аксюк.— Благодаря генетике стало возможно скрещивать неродственные виды, управлять этим процессом и заранее знать, каким будет потомство". Это открытие дало ученым возможность обращаться с генетическим материалом как с детским конструктором, создавая организмы с запрограммированными свойствами.
       Донорами в генетике могут выступать как другие растения, так и бактерии, вирусы и даже животные. Например, в 1983 году ученые, чтобы сделать картофель устойчивым к колорадскому жуку, привили картофелю ген тюрингской палочки — бактерии, производящей белок, смертельный для этого насекомого. Или другой пример. Чтобы пшеница легче переносила засуху, ей привили ген скорпиона, а помидору для повышения морозоустойчивости — ген норвежской селедки. Все это породило огромный энтузиазм в научных кругах, всерьез заговоривших о новой эре в развитии человечества.
       
Страшный сон эколога
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Наталия Олефиренко: "Есть опасность, что гены-маркеры, повышающие устойчивость к антибиотикам, могут передаться бактериям, живущим в желудке человека"
Несмотря на восторги оптимистов, у генной инженерии нашлось и немало противников. Наиболее активными обличителями "еды Франкенштейна" (так ее окрестили оппоненты) выступила организация "Гринпис". По утверждению экологов, трансгены могут вызвать аллергию, рак и даже внедриться в ДНК человека.
       Так как операция по внедрению чужих генов в организм далеко не всегда заканчивается успешно, ученым приходится проверять, насколько хорошо прошел процесс генной модификации. Для этого вместе с геном, улучшающим характеристики, в растение вводят гены, повышающие устойчивость к антибиотикам (их называют генами-маркерами). Чтобы проверить, прижились ли новые гены, измененные клетки выращивают в среде, содержащей эти антибиотики. Если клетки выжили, значит, новые гены внедрились успешно.
       Однако именно гены-маркеры и вызывают опасения экологов. По мнению координатора генетической кампании "Гринпис России" Наталии Олефиренко, "есть опасность, что гены, повышающие устойчивость к антибиотикам, могут передаться бактериям, живущим в желудке человека. В результате никакие антибиотики на такого человека просто не будут действовать".
       Подозрения по поводу аллергенности некоторых ГМ-продуктов есть даже у их сторонников. Первые сомнения возникли после одной неудачной попытки модифицировать сою — для повышения питательных свойств ей был привит ген бразильского ореха. Как только этот продукт поступил в продажу, у людей с аллергией на бразильский орех возникла аллергическая реакция и на такую сою. Госпожа Олефиренко вспомнила еще один пример: "Клубнике, чтобы она дольше хранилась, привили ген камбалы. В результате люди, у которых была аллергия на рыбу, поев этой клубники, получали резкое обострение аллергии и не могли понять почему".
       Активистам "Гринписа" вторит и руководитель лаборатории Института цитологии РАН Максим Вонский: "Исследований ГМИ на человеке до сих пор не проводилось, но, к примеру, крысы, которых кормили трансгенным картофелем, уже через месяц резко теряли в весе, у них началась анемия и дистрофия. Это не значит, что на человека потребление трансгенов сразу окажет точно такое же воздействие. Возможно, последствия появятся по прошествии времени или в следующем поколении".
       Доказать, вредны или полезны трансгенные продукты, ученые не могут до сих пор, но официальная медицина в России лояльно относится к ГМ-еде. Минздравом выдано около ста регистрационных удостоверений на продовольственное сырье, продукты и компоненты для их производства, изготовленные с помощью генной инженерии. Директор Института питания РАМН Виктор Тутельян: "Прежде чем разрешить тот или иной ГМ-источник к продаже, мы проводим многоступенчатую экспертизу с целью выявить их потенциальную опасность. До сих пор ни одно исследование никакого риска от этих продуктов не выявило. Я сам покупаю ГМ-продукты, их едят мои дети и внуки". По словам господина Тутельяна, опасения экологов абсолютно беспочвенны. "ГМ-хромосомы ученые получают вне живого организма — искусственным путем, поскольку в природе взаимодействие возможно только между родственными видами,— говорит Виктор Тутельян.— Когда же мы потребляем ГМ-продукты в пище, природные механизмы, стоящие на страже чистоты и стабильности генома, продолжают работать, поэтому внедриться в ДНК живущих в желудке бактерий или даже самого человека ГМИ не могут".
       Однако экологи уверены, что такая лояльность объясняется исключительно "лоббированием интересов американской компании 'Монсанто'", являющейся лидером на рынке ГМИ, тогда как представители "Монсанто" уверены, что гринписовцы сами являются серьезными лоббистами. "'Гринпис' получает хорошие деньги от компаний, занимающихся выпуском ядохимикатов,— заявил директор российского представительства компании Геннадий Еремин.— Ведь если растения устойчивы к насекомым-вредителям, кому будут нужны пестициды?"
       
Перепись мутантов
На прошлой неделе "Гринпис" обнародовал Справочник потребителя: "красные" списки — компании, использующие ГМИ, и "зеленые" — не использующие их. Справочник стал результатом независимой экспертизы Института цитологии РАН и немецкой лаборатории GenScan, в ходе которой была исследована продукция 450 компаний. Экспертиза оказалась делом дорогостоящим (исследование каждого образца обошлось в $57), а потому охватить абсолютно всю представленную в супермаркетах продукцию экологи не смогли. Чтобы список был более полным, они одновременно запросили у производителей выданные Минздравом сертификаты, подтверждающие, что их продукция не содержит ГМИ. Тех, кто такие документы прислал, они автоматически заносили в "зеленый" список, а тех, кто запрос проигнорировал,— в "красный".
       Исследование выявило трансгены почти в 40% продуктов. В "красных" списках оказались, в частности, мясокомбинаты "Раменский", "Микояновский" и "Черкизовский", конфеты "Чупа-Чупс" и другие. В "зеленых" списках оказались мясокомбинаты "Клинский" и "Останкинский", Павелецкий и Лианозовский колбасные заводы, компания "Дарья" и другие.
       Однако большинство компаний, занесенных зелеными в "красные" списки, с результатами исследования не согласились. Так, по словам директора по связям с общественностью фабрики "СладКо" Екатерины Капраловой, ее компания "никогда не использовала трансгены и готова предоставить подтверждающие это документы". Госпожа Капралова заявила, что никаких запросов от экологов она не получала. Примерно так же ответили и другие фигуранты "красных" списков.
       Сильнее всех возмутилось руководство Микояновского мясокомбината. Замгендиректора предприятия Александр Сидоряк заявил, что намерен предъявить иск с требованием возместить ущерб, нанесенный экологами деловой репутации его компании.
       По мнению главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, производители имеют полное право сомневаться в результатах экспертизы. "Тема трансгенных продуктов в последнее время из научной проблемы превратилась в PR-войну",— подчеркнул он. По мнению господина Филатова, "потребителям вообще не стоит задумываться о том, вредны или полезны ГМ-продукты, для этого есть академики РАМН".
       
Маркируй не маркируй...
       Задумываться о вреде или полезности трансгенов обывателю, может, и не стоит — в конце концов, ни то, ни другое пока не доказано. Но, по мнению защитников прав потребителей, покупатели имеют право знать, что они едят. "Информация о ГМ-компонентах должна указываться на упаковке вне зависимости от того, сколько их там содержится",— считает директор Общества защиты прав потребителей Дмитрий Янин.
       До недавнего времени в России предупреждать покупателя о том, что в продукте содержатся ГМИ, необходимо было, только если этих ГМИ там было больше 5% от общей массы продукта. Однако столько трансгенов не содержалось практически нигде, поэтому производители пользовались законным правом не маркировать продукцию. Утверждая норму 5%, Минздрав, по словам ведущего специалиста отдела гигиены питания Госсанэпиднадзора Геннадия Иванова, основывался на "мировой практике". "Точно такая же норма для маркировки принята в Японии, а в США вообще не маркируют трансгенные продукты",— пояснил он. Однако при этом из поля зрения российских эпидемиологов как-то исчезла Европа, где маркировать продукты нужно, если доля ГМ-белка там превышает 0,9% от общего содержания белка, а не от массы.
       Весной глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Геннадий Онищенко все-таки привел российские нормы маркировки в соответствие с европейскими, подписав соответствующее постановление. Как пояснили "Деньгам" в Госсанэпиднадзоре, это связано "с предстоящим вступлением России в ВТО". Новая норма вступила в силу с 1 июня 2004 года. Теперь маркировка ГМИ должна появиться как минимум на 40% продуктов.
НАТАЛИЯ МУСТАФИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...