Матч среди мачт


Матч среди мачт
Нештатные ситуации в ходе гонки экипажу порой приходится разрешать с риском для жизни
       30 лет назад в Портсмуте финишировала первая кругосветная парусная гонка Whitbread Round the World. Она положила начало самому экстремальному парусному приключению, через которое когда-либо проходил человек, а заодно и весьма эффективному коммерческому предприятию под названием Volvo Ocean Race. По мнению корреспондента "Денег" Андрея Леонтьева, сегодня оно имеет все шансы превратиться в беспрецедентное по размаху реалити-шоу.

Шоу красной кнопки
       Права на кругосветку Volvo приобрела у Whitbread всего за $7,5 млн. Еще $10-15 млн на первом этапе было вложено в PR и маркетинг. Впрочем, эти затраты несравнимы с одной только имиджевой отдачей, не говоря уже про то, что Whitbread Round the World, превратившись в Volvo Ocean Race, продолжает развиваться как успешное коммерческое предприятие.
       В отличие от большинства телепроектов, где участие действующих лиц оплачивается, за приобщение к этому шоу платят сами участники. За шанс стать героем следует заплатить примерно £75 млн, на роль статиста можно претендовать и за вдвое меньшую сумму. Примерно так организаторы оценивают бюджет экипажей. Сюда входят постройка яхты, ее экипировка всем необходимым для путешествия по четырем океанам продолжительностью 200 с лишним дней, расходы на текущий ремонт в портах на промежуточных финишах и, разумеется, стартовые взносы, которые могут доходить до £0,5 млн с яхты.
       За это безумцам гарантируется ежедневное участие в круглосуточном прямом эфире. Правда, эта привилегия — еще и обязанность. Семь стационарных камер на каждой яхте должны обеспечивать зрителей гонки убийственной картинкой минимальным хронометражем 20 минут в день, при этом экипаж может монтировать материал на борту самостоятельно.
       Более того, в распоряжении героев шоу так называемая красная кнопка. Хитрое цифровое телевизионное устройство запускается, как только кто-то из членов экипажа сочтет нужным запечатлеть некую экстремальную ситуацию. Причем в памяти системы останутся те последние три минуты, что предшествовали нажатию на искомую педаль, похожую на плоский красный гриб, торчащий из палубы.
       Это видео с яхт-участниц и составляет костяк круглосуточного вещания, которым организаторы Volvo Ocean Race собираются потчевать любителей экстрима и фанатов парусного спорта на гонке 2005-2006 годов.
       
Универсальная формула успеха
Маршрут Volvo Ocean Race 2005-2006 годов уже проложен
Занятно, но именно подробнейшие описания медийных технологий заняли добрую половину представления будущей гонки, на котором я недалеко от Портсмута проникался духом кругосветок, пока вся моя страна поднимала бокалы за победу во второй мировой. Еще много говорили о спонсорских возможностях. Новым же регламенту и техтребованиям к яхтам, что представлялось мне не менее важным, времени отвели куда меньше, чем я ожидал.
       И постоянно на протяжении всей убедительной речи руководителя Volvo Ocean Race обаятельного Гленна Бурка мне мешал внимать ему сначала туманный, контурный, а затем и вполне оформившийся в голове образ Берни Экклстоуна, генерального промоутера "Формулы-1". И первый вопрос, который я задал Гленну после окончания представления, был таков: а не боитесь ли вы, господин хороший, что вас начнут сравнивать с Берни, который превратил некогда непорочные, чистые, возвышенные, можно сказать, выяснения отношений джентльменов, заводящих моторы, в большой цирк с посредственной режиссурой, но феерическими спецэффектами? Экклстоуна, кстати, уже давно переклинило на телевидении. Оно и понятно: как же еще донести логотип спонсора или рекламодателя до глубин подсознания искренне убивающегося перед телевизором болельщика! Кстати, потенциальная аудитория Volvo Ocean Race вполне сопоставима с "Формулой-1". Например, во время гонки 1997-1998 годов, когда интернет-технологии были развиты только в странах "первого мира", число посетителей сайта регаты превышало аудиторию сайта Нью-Йоркской фондовой биржи.
       Сопоставимы не только медийные, но и производственные технологии. От "Формулы-1" еще в конце 60-х "отвалились" романтики-одиночки, пытавшиеся на коленке реализовывать пусть и нетривиальные инженерные решения. Нынче, в эпоху кевлара, сверхлегких сплавов и постоянных экспериментов в аэродинамических трубах, в быстрые машинки играют лишь монстры автомобильной и гоночной индустрии. То же и в кругосветных гонках. Это на заре Whitbread могли появляться всякие экзотические конструкции со спорными решениями вроде киля, набитого отработанным урановым топливом (яхта Pen Duick IV Эрика Табарли 1973-1974 годов). А уже в регате 1985-1986 годов Пьер Фельман выставляет первую полноценную яхту класса "макси" с композитным корпусом UBS-Switzerland.
       Название яхты весьма говорящее. Именно на середину 80-х приходится нашествие серьезных спонсоров, которые готовы были финансировать хайтековскую революцию, пришедшую на смену увядающему романтизму. На борта судов, туда, где веками красовались немного вычурные, порой банальные своим нарочитым пафосом, но всегда живые имена, теперь наносят сухие аббревиатуры банковских консорциумов и строгие "лого" транснациональных корпораций. И опять ассоциации: ведь первая серьезная технологическая революция в упоминавшейся "Формуле-1" тоже совпала с началом продаж первых рекламных площадей на обтекателях болидов.
       
Гонка вооружений
На старте третьего этапа гонки 2001-2002 годов в Сиднее яхты преследовали вертолеты NewsCorp
Зато сегодня, вводя новые технические требования, организаторы не опасаются, что постройка углепластиковых судов (что предусмотрено регламентом) как дело крайне затратное убьет гонку. Отнюдь нет. "Гонку вооружения" остановить нельзя, тем более когда есть те, кто готов ее оплачивать. Уже сегодня на соревнования будущего года есть четыре-пять гарантированных заявок. За год до старта предыдущей кругосветки их было всего две, хотя яхта типа Whitbread-60, наследство от предыдущего владельца самой экстремальной регаты в мире, была существенно дешевле.
       Кстати, кругосветная регата превратилась из приключения безбашенных романтиков в высокотехнологичный и высокобюджетный профессиональный спорт еще до пришествия шведов. Регата 1997-1998 годов уже продемонстрировала в деле и видеомониторинг происходящего на палубе, и круглосуточную связь по телефону и электронной почте. Вольвовцы уловили момент, однако сказать, что они пришли на готовое и стали всем эти пользоваться, нельзя. Напротив, чтобы, используя все наработки, вывести океанскую гонку на новый уровень, надо много сделать и много потратить. Другое дело, что львиную долю расходов можно переложить на потенциальных участников, обязывая их строить или заказывать те лодки, которые, с точки зрения организаторов, будут способствовать дальнейшей раскрутке кругосветки.
       Новая лодка (тип V-70) помимо уже упоминавшегося композитного корпуса будет длиннее предшественницы на 10 футов (индекс в названии — это и есть длина корпуса в футах). Из углепластика разрешено делать и мачты. Работа с углепластиками подразумевает лишние нолики на конце и без того внушительных цифр в бюджетах. Чтобы хоть как-то компенсировать эти затраты, авторы нового регламента решили сократить число парусов. На борту на каждом этапе может быть только 11 парусов вместо 18 на яхте предыдущей конструкции. Чтобы представить себе высоту мачты, бросьте взгляд на соседнюю девятиэтажку. Еще из нововведений качающийся киль, который позволяет избавиться от балластных систем, то есть яхту теперь не отягощают лишние две тонны воды. На новый уровень выходит и гидродинамика — не ограничивается число рулей, подводных крыльев, разрешены шверты (подобие дополнительных выдвижных килей).
       Кстати, шверты — один из немногих элементов, имеющих автоматический привод. На гоночных яхтах все делается вручную. Если перевести затрачиваемые экипажем калории на тепло, выделяемое при работе двигателями внутреннего сгорания, получится, что яхта расходует порядка 900 г условного бензина на километр. Дизель на яхте тоже есть, однако используется он для движения только в экстренных ситуациях, а так его запускают для подзарядки аккумуляторов, ведь те же телекамеры должны от чего-то питаться. А ведь есть еще такие нелишние вещи, как навигация и связь. Но и без двигателя (движимая лишь силой ветра) яхта новой конструкции способна идти со скоростью свыше 35 узлов, а кое-где и под 40 — около 70 км/ч.
       
Гальюнная психотерапия
Эмма Ричардс — девушка комплекции семиклассницы, в свои 24 года совершившая то, что не могут никак до сих пор сделать, как ни стараются, многие мужики, а именно в одиночку обогнуть "шарик" под парусом — ходила в кругосветку не только в одиночку, но и с командой на предыдущей Volvo Ocean Race. Она пойдет вокруг света и в третий раз (в будущем году) и очень рассчитывает как раз на лодку новой конструкции. "Она ведь будет куда шустрее, чем эта. Да и управлять ею будет куда интереснее: гораздо больше вариантов для маневра",— кивает Эмма на стоящую у пирса "шестидесятку". Девушка, безусловно, знает толк в яхтах и олицетворяет собой то новое и очень малочисленное поколение профессионалов, которые могут совладать с этой серьезной техникой.
       А Гленн Брук знает толк в организации глобальных спортивных акций (даром, что ли, в Международном олимпийском комитете до этого работал) и понимает, что спонсоры есть и участники со стартовыми взносами есть лишь тогда, когда праздник не омрачают постоянные трагедии. Посему он оценивает собственные нововведения трезво: "Новая яхта, конечно, будет быстрее, а значит, нам надо еще больше задуматься о безопасности. Да, за последние три гонки не было ни одного смертельного случая, однако это не повод расслабляться".
       И Брук садится на своего любимого конька — новые медийные технологии. Тут начинает работать совсем иная, очень мудрая, хотя и очевидная схема: вложения в шоу становятся вложениями в безопасность. Ведь благодаря тем же камерам организаторы постоянно могут контролировать, что происходит на борту. "Смотри,— продолжает Гленн.— 30 лет назад вся информация от участников, которую мы имели,— еженедельные справки-отчеты, передававшиеся — и то по возможности — через ближайшую береговую охрану. Теперь мы можем быть с ними на связи 24 часа в сутки. У нас тут в штаб-квартире всегда есть дежурный медицинский консилиум, который в случае чего может помочь дельным советом". Лечение по телефону — не самый эффективный метод, но это лучше, чем ничего. На прошлой гонке он не раз доказал свое право на жизнь.
       А еще одна из камер будет играть роль своеобразного психотерапевта. Ее установят в сортире, то есть в гальюне, который по новым требованиям должен быть отделен стеночками от остальных помещений (на яхте предыдущей конструкции нужда справлялась у всех на виду). В результате на яхте появляется уникальное изолированное пространство, где человек может не только остаться наедине с собой, но и поделиться наболевшим с виртуальным собеседником по ту сторону объектива.
       Вообще, новые организаторы Volvo Ocean Race проявляют невиданную заботу об участниках. Помимо того что им изолировали отхожее место (правда, вставили туда камеру на уровне верхней части тела), так еще и обязали оборудовать яхту так, чтобы каждый член экипажа имел свою койку. Раньше это считалось роскошью — спали повахтенно или вповалку.
       Нововведения коснулись и дам, которым, если верить пресловутым морским традициям, на борту судна не место. Вообще, женщины участвовали в кругосветке с самого начала, а в 1989 году на Maiden GB на старт вышел полностью женский экипаж. Сегодня участие дам всячески приветствуется, ибо это позволяет привлечь к регате дополнительную аудиторию, новых спонсоров и рекламодателей. Согласно правилам Volvo Ocean Race 2005-2006 годов, хоть одна дама должна быть в составе каждого экипажа из 10 человек. Если женщин половина, то всего в экипаже будет 11 человек. Ну а если в борьбу включается полностью женский экипаж, то он может состоять из 12 человек.
       А во время промежуточных финишей в портах перед началом нового этапа (их в гонке 2001-2002 годов было девять) будет проводиться мини-гонка — что-то вроде того, как раньше для привлечения публики на многодневных ралли устраивали ипподромные гонки или фигурное вождение. На это время каждый экипаж пополнят два дополнительных яхтсмена, два VIP-гостя и представитель СМИ. Кстати, в "Формуле-1" для тех же целей уже несколько лет катают с этапа на этап двухместные болиды для особых случаев, а в кузовных кольцевых гонках в боевые или тренировочные машины ставят на время правое кресло.
       
Виртуальные соотечественники
       Занятно, что и в кокпитах гоночных автомобилей, и в кокпитах гоночных яхт могут оказаться одни и те же люди. По мнению маркетологов Volvo Ocean Race, как интересы потенциальной аудитории, так и интересы потенциальных спонсоров распространяются равно как на яхтенный, так и на автоспорт; а кроме того, в сферу интересов этих людей входят гольф, теннис, конный спорт, горные лыжи и велотриал.
       Забавно, но, к сожалению, лично я в России столь разносторонне развитых в смысле активного образа жизни граждан не знаю. Может быть, поэтому на представлении гонки вышла странная ситуация: среди виртуальных стран-участниц была названа и Россия. Мы с коллегой, оператором Сергеем Семеновым, который сам не чужд кругосветных путешествий под парусом и в российской яхтенной тусовке знает многих, удивленно переглянулись: кто же это сподобился? Ведь до сих пор был всего один, весьма неудачный, прецедент участия россиян в регате 1989-1990 годов на яхте Fazisi. Однако вскоре нас самих завалили вопросами, кто же из Россиян пойдет в гонке. Так это вы флажки на слайдах рисуете, не мы!
       В общем, оказалось, что авансом россиян записали. Равно как и Санкт-Петербург включили в список потенциальных портов, где будет гонка финишировать. Скорее всего, финиш все-таки состоится в Амстердаме. Кстати, и голландцев называют наиболее реальными претендентами на победу. Между прочим, они уже записались.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...