Развод со взломом


Развод со взломом
       31 мая Московский арбитражный суд подтвердил недействительность допэмиссии акций ЮКОСа, которая потребовалась для обмена на 57,5% акций "Сибнефти". Похороны самого амбициозного российского бизнес-проекта в разгаре.

       А как все начиналось! План был такой. Шаг первый — слияние ЮКОСа с "Сибнефтью" при сохранении фактического контроля над новой крупнейшей российской и четвертой в мире нефтяной компанией за командой ЮКОСа. Шаг второй — продажа пакета американской Shevron-Texaco, причем сделка задумывалась так, чтобы сохранить минимум 38% акций за российской стороной, следующий по величине американский акционер владел бы 3% акций, то есть фактический контроль сохранялся бы за командой Ходорковского. Шаг третий — капитализация новой, совместной с американцами компании обречена на космические по российским меркам высоты.
       Что от всего этого осталось? Меньше, чем разбитое корыто. И это при том, что план проекта наверняка обсуждался в Кремле и первоначально получил одобрение. Потом грядущую невиданную экономическую мощь Ходорковского увязали с его эффективным противостоянием в Думе невыгодным нефтяникам законопроектам с заявлениями, что "года через четыре" (как раз к 2008 году) он уходит из бизнеса — и "заговор олигархов" созрел. Дальше — Ходорковский в тюрьме, проект похоронен, ЮКОС на грани банкротства.
       Кому это выгодно? Можно обогатить госбюджет, по дешевке передать активы строптивой компании ручным, построить бизнес, вот только примат политики над экономикой еще никогда ни к чему хорошему в России не приводил.
       Это в целом. Но есть и любопытные частности. Известно, что налоговики по решению суда требуют с ЮКОСа $3,5 млрд. Известно, что заплатить ЮКОС пока не может. Известно, что если "развод" с "Сибнефтью" продолжится, то по идее помимо обратного обмена акциями ЮКОС может получить еще и $3 млрд, это в "Сибнефти" подтверждают. У ЮКОСа появляется шанс заплатить налоговикам. Известно, что пойдут новые фискальные иски, но, заплатив, ЮКОС не только отодвигает непосредственную угрозу банкротства, но и получает возможность вести переговоры с государством. Известно, наконец, что для дальнейшего развода есть две преграды.
       Преграда первая — позиция государства. Оно требует с ЮКОСа деньги, но не дает ему эти деньги получить: активы ЮКОСа, включая его акции, арестованы. Компания не может, например, выполнить решение суда о возврате "Сибнефти" ее 57,5% акций. Ситуация абсурдна: суды принимают взаимоисключающие решения, так долго продолжаться не может.
       Преграда вторая — позиция менеджмента ЮКОСа и его миноритарных акционеров. Здесь ситуация не настолько прозрачна, как с государством. С одной стороны, в ЮКОСе признают, что договоренность о разводе с Ходорковским как главным акционером согласована. С другой — упирают на то, что раз сделка о слиянии была одобрена советом директоров, то и решение о разводе должно пройти ту же процедуру. Иначе миноритарные акционеры, а среди них есть богатейшие американские инвестиционные фонды, вчинят ЮКОСу иски со своей стороны — и тогда будет еще хуже.
       На одной чаше весов — возможность уйти от немедленного банкротства, при том что $3,5 млрд, перечисленных в бюджет, могут — чего не бывает — облегчить участь ее главного акционера. На другой — интересы менеджмента и миноритарных акционеров. И те и другие не могут не видеть перспективу банкротства, но менеджмент исходит из того, что если банкротит государство, то миноритарии будут судиться с ним. Если же к уменьшению активов приложит руку менеджмент, то иски пойдут на саму компанию. Цугцванг.
       В ЮКОСе прозрачно намекают, что еще неизвестно, не играет ли Роман Абрамович — именно он представлял "Сибнефть" в сделке по слиянию и наверняка он же (напомню, с одобрения Ходорковского) теперь настаивает на разводе — в команде кремлевских силовиков. Понятно, ситуация крайне острая, каждый в первую очередь стремится обезопасить себя. Но мне почему-то все еще кажется, что это можно сделать не за счет партнера: я хорошо помню, как еще свободный Ходорковский (Платон Лебедев уже сидел) на вопрос, что он будет делать, когда совсем прижмет, тихо ответил: "Обращусь к Роме".
       Вызвав почти романтические воспоминания о чужой жизни, вся эта история заставила меня задуматься, а не пора ли в России защищать мажоритарных акционеров от миноритарных, прежде всего в тех случаях, когда в результате исков последних под угрозой оказывается судьба компании. И с удивлением обнаружил, что со мной согласен председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитал" (компании, активно привлекающей в Россию портфельных инвесторов) Александр Шохин. Он считает, что конфликт мажоритариев и миноритариев в России вызван их принципиально различными интересами, поэтому "властям важно защищать от агрессии интересы мажоритарных акционеров. Необходимо создать такие условия, чтобы отдельно взятый миноритарий не мог парализовать деятельность предприятия". Парадокс: богатого в России может обидеть только государство, теперь оно же должно его защитить.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...