Коротко

Новости

Подробно

Фото: NASA/JPL-Caltech

На Марсе можно вдохнуть

Производство кислорода позволит астронавтам вернуться с соседней планеты

от

Марсоход Perseverance в последнее время выступал в основном как наблюдатель за полетами вертолета Ingenuity — и все желающие могут посмотреть, как это выглядит. Но на самом деле марсоход не теряет времени зря.


То, что Perseverance совершил, имеет ничуть не меньшее, а скорее большее значение для покорения Марса, чем полеты вертолета над поверхностью планеты. Марсоход сделал кислород — таким образом проходил тестирование прибор по имени Moxie, который встроен в марсоход. Название Moxie — сокращение: Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment.

Прежде чем сделать кислород, Moxie два часа нагревался. Кислорода он произвел совсем немного — 5,4 грамма, но уже этого бы хватило, чтобы человек смог дышать на Марсе в течение десяти минут!

Moxie выглядит как тостер, и пока это не серьезная установка, а демонстрационная, имеющая своей целью просто зафиксировать, что производство кислорода на Марсе в принципе возможно. Эксперимент, кажется, проходит вполне успешно, так что можно надеяться, что относительно в скором времени люди смогут колонизировать Марс.

Марсианская атмосфера гораздо тоньше, чем земная, и на 96% состоит из углекислого газа. Вряд ли это позволит людям хоть сколько-нибудь времени провести на Марсе. Так что если научиться превращать углекислый газ в кислород — а эта операция давно и хорошо известна,— то более крупные приборы, сделанные по образцу Moxie, вполне смогут и произвести кислород, и обеспечить его хранение. Больше того: поскольку кислород критически важен на взлете ракеты (без него топливо гореть не будет), понятно, что производство кислорода на месте позволит обеспечить запуск какой-нибудь ракеты с экипажем на борту. Везти кислород для этого с Земли выглядит абсурдной идеей.

(Moxie делает хорошо известное дело: разделяет молекулу углекислого газа, состоящую из атома углерода и двух атомов кислорода. Moxie изготовлен из очень прочных материалов, в его «теле» использовано даже золото. Оно помогает защитить марсоход от воздействия марсианских лучей.)

Чтобы запустить четырех астронавтов с поверхности Марса, потребуется около 7 тонн ракетного топлива и 25 тонн кислорода. Если бы люди жили на поверхности Марса, они бы потребляли кислорода значительно меньше.

Для жизни людей и запуска кораблей будет сделан производитель кислорода весом около одной тонны — большое и мощное поколение Moxie будущего.

По материалам статьи CNN

Владимир Ганыкин


Комментарии
Профиль пользователя