Коротко

Новости

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Грузинский оппозиционер вышел на свободу после внесения залога Евросоюзом

Председатель крупнейшей в Грузии оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор (Ника) Мелия вышел на свободу по решению Тбилисского суда после того, как Европейский союз внес на счет Минюста Грузии залог в размере 40 тыс. лари (около €10 тыс.).

Непосредственно внесение залога по заданию офиса президента Европейского совета (ЕС) Шарля Мишеля осуществила влиятельная НКО «Европейский фонд демократии» (European Endowment for Democracy — EED), специализирующаяся на защите прав человека в постсоветских и посткоммунистических странах. В частности, EED активно участвовала в процессах вокруг Михаила Ходорковского.

Сам Никанор Мелия, арестованный 23 февраля за неуплату залога, категорически отказывался вносить залог, называя его «данью Владимиру Путину». Он считает, что уголовное дело о попытке захвата здания парламента в ночь на 21 июня 2019 года «сфабриковано в угоду президенту РФ Владимиру Путину». Активисты ЕНД в ту ночь штурмовали парламент в знак протеста против «неслыханной наглости» депутата Государственной думы от КПРФ, президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова, который сел в кресло председателя грузинского парламента в ходе заседания МАП.

Договоренность об освобождении господина Мелии после внесения за него залога Европейским союзом была достигнута в ходе переговоров между правящей партией «Грузинская мечта» (ГМ) и «Объединенной оппозицией Грузии» (ООГ) при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

19 апреля по итогам долгих переговоров представители ГМ и ООГ подписали соглашение «Путь Грузии в будущее» о завершении многомесячного противостояния в стране. Соглашение предусматривало освобождение Никанора Мелии, а также главного спонсора оппозиционной телекомпании «Главный канал» («Мтавари архи») Георгия Руруа, вышедшего из тюрьмы 27 апреля по президентскому помилованию в соответствии с тем же «соглашением Шарля Мишеля», как документ иногда называют в Тбилиси.

Основатель ЕНД Михаил Саакашвили, живущий в Киеве, призвал однопартийцев прекратить бойкот парламента сразу после освобождения Никанора Мелии, чтобы не потерять «международную поддержку». А уже после выхода господина Мелии из тюрьмы экс-президент написал на своей странице в Facebook, что после освобождения Никанора Мелии «начинается новый этап борьбы за свободу грузинского народа».

Сам председатель ЕНД у ворот тюрьмы, где его ожидали сотни журналистов, лишь поблагодарил ЕС за поддержку, но не стал подробно отвечать на вопросы, обещав в ближайшие дни дать большую пресс-конференцию.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя